Bakkt и биткоин: почему вокруг этого такой хайп?

1054
Просмотры

Многие приравнивают новости о запуске Bakkt к моменту, когда биткоин действительно получает признание обществом, уходит в мейнстрим.

Intercontinental Exchange (ICE) — гигант, который владеет 23 биржами, в том числе крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой биржей. С ним были связаны последние новости о запуске платформы для биткоинов под названием Bakkt. И многие считают это спасением для криптовалюты.

Запуск предположительно состоится в ноябре 2018 года. Но что же особенного в очередной платформе для обмена валюты? Давайте разбираться.

Основная цель Bakkt — открыть дверь институциональным инвесторам. Снова та же ситуация, что и с фьючерсами и ETF, когда рынок ждет крупные деньги. Но на этот раз немного по другому.

Это полностью регулируемая биржа с реальными BTC, которыми владеют пенсионные фонды (это традиционно крупнейшие инвесторы), паевые инвестиционные фонды, ETF и т. д. Но это не все.

ICE также сотрудничает с Microsoft и Starbucks, чтобы вывести Bakkt в реальный мир. Через Azure от Microsoft и кофейни Starbucks, Bakkt экспериментирует с повседневными покупками за биткоины.

Были новости, что Старбакс начнет принимать криптовалюту на днях, но это не так.

Келли Леффлер, глава цифровых активов ICE и будущий генеральный директор Bakkt, пояснила: «Мы сотрудничаем, чтобы создать открытую платформу, которая поможет разблокировать потенциал цифровых активов на глобальных рынках и в торговле». Инвесторы и другие партнеры проекта — Fortress Investment Group, Eagle Seven, Galaxy Digital, Horizons Ventures, Alan Howard, Pantera Capital, Protocol Ventures, и Susquehanna.

Баккт уже успели окрестить лучшей новостью года о криптовалютах, способом сделать биктоин истинно мировой валютой и другими эпитетами.

Как будет работать Баккт?

Обменник будет действовать аналогично текущему валютному рынку. Биткоин будет продаваться в однодневном фьючерсном контракте. Брокер или дилер просто размещает заказ для своего клиента, и к концу торгового дня клиринговая палата ICE отправит наличные деньги или BTC на указанный кошелек (фиатный или криптовалютный).

А клиентами могут быть все: от управляющих деньгами или институтов до частных инвесторов.

Клиенты будут отправлять свои приватные ключи на биржу, которая будет хранить их с высокой степенью защиты (будет физический склад). Ожидается, что новая биржа не подвергнется взломам, которые стоили другим биржам миллиарды.

Однако настоящая инновация находится в новой архитектуре, построенной специально для Bakkt.

Проект построен как Lightning Network, он создает систему вне сети, оффчейн, которая проводит сделки в институциональном масштабе. То есть любые транзакции, происходящие внутри собственного хранилища Bakkt, не будут размещаться на блокчейне. Единственный раз, когда транзакция попадает в блокчейн, — это когда она поступает в хранилище или выводится из него.

Благодаря этому решению и потенциально высокой ликвидности, предоставляемой инвесторами Уолл-стрит, Bakkt будет решением для продавцов и глобальных компаний, что позволяет им обойти брокеров и банки, а также различные сторонние комиссии.

Это проект с закрытым исходным кодом, поэтому детали будущей работы пока известны только по пресс-релизам.

Какие минусы

Проект перспективен и удобен. Но это снова входит в противоречие с первоначальной идеей биткоина. Bakkt сильно централизован.

Необходимость децентрализации является одним из основополагающих убеждений в сообществе, и по сути это была основная сила всей системы.

Абхишек Пуния, криптоаналитик Draper Associates, объясняет:

«Регулируемый обменник с хранилищем в середине процесса противоречит основной идее биткоина. BTC был разработан для децентрализации, отсутствия посредников, берущих комиссию. Регулируемая биржа может быть популярна в течение короткого периода времени, но это не будущее. Будущее в оригинальной идеи одноранговой сети».

Суть в том, что люди просто не доверяют существующей системе. Джефф Спрэчер сказал это сам: «Миллениалы не доверяют традиционным финансовым институтам».

И не зря.

За последние несколько лет традиционные финансовые учреждения заплатили миллиарды штрафов за обман клиентов и злоупотребление полномочиями.

ICE, безусловно, владеет традиционными финансовыми учреждениями. Так, в 2018 году NYSE и другие биржи были оштрафованы SEC на сумму в 14 миллионов долларов за ряд нарушений.

Официальное заявление ICE по этому вопросу гласит: «Мы считаем, что это урегулирование отвечает интересам бирж NYSE. Мы серьезно относимся к нашим правовым обязательствам и продолжаем уделять большое внимание созданию и поддержанию передовых в отрасли технологий».

Это действительно принятие?

На этот раз коммерческие ритейлеры, возможно, смогут легче принимать биткоин. На этот раз они будут следовать правилам.

Вход ICE в мир криптовалют, безусловно, создает информационный шум, но скептицизм по-прежнему высок. Даже партнер компании в этом проекте, Starbucks, на самом деле не будет принимать биткоин в ближайшее время:

«Важно уточнить, что мы не принимаем цифровые валюты. Скорее, обмен конвертирует цифровые активы, такие как биткоин, в доллары, которые затем могут использоваться в Starbucks».

В любом случае, это большой шаг для экосистемы. И лучшего варианта, который соответствовал бы экономическим выгодам и политическим убеждениям, пока нет.