Зачем был создан Bitcoin Foundation — Фонд биткоина — и почему это не сработало

384
Просмотры

Биткоин существует уже почти десять лет. Уже многие слышали о децентрализованной, равноправной системе в Интернете, которая представляет альтернативу традиционным деньгам и дает независимые электронные деньги, которые нельзя подделать.

Вскоре после своего появления валюта стала оружием кибер-утопизма, так как концепция потенциально может дать финансовую свободу от денег правительств. И пока правительство не спешит отдавать власть биткоину по ряду причин. Не говоря про интересы властей, есть весомый аргумент — биткоин используется в преступных кругах, а псевдоанонимность дает сложности правоохранителям. И если сейчас есть некоторые способы отслеживать транзакции, то на заре BTC служил популярным средством для незаконных платежей. Так он обрел репутацию денег мошенников и серьезных преступников.

Это печальное вступление необходимо, чтобы показать, зачем и в каких условиях появился Фонд Биткоин. Bitcoin Foundation — это некоммерческая организация, которую основали в 2012 году. Ее цель — восстановить положительный образ криптовалюты и помочь принятию биткоина во всем мире.

Основная идея

Все продвижение биткоина — исключительная заслуга его активного сообщества. И эта идея — организовать фонд — также результат коллективного решения. Впервые тема поднялась в октябре 2011 года на BitcoinTalk, обсуждение начал Гэвин Андресен, ведущий разработчик биткоина в то время. В своем предложении он представил идею некоммерческой организации, которая будет служить нескольким целям:

  • взаимодействовать с правовой системой, где требуется центральный аппарат;
  • хранить товарный знак Bitcoin,
  • владеть и управлять доменом bitcoin.org;
  • выступать в качестве библиотеки-справочной для точной информации о проекте;
  • принимать пожертвования для собраний и конференций разработчиков;
  • создать центральный информационно-координационный центр для информации о правовых вопросах, связанных с биткоином и др.

Фонд выбирает организационную модель типа Linux Foundation и Tor Project, которые следуют принципам разработки открытого исходного кода и поощряют глобальное использование технологии. Фонд также будет отвечать за выплату зарплаты разработчикам, которые трудятся полный рабочий день, и разбирать любые административные или юридические проблемы, с которыми может столкнуться биткоин. Все расходы будут покрываться за счет грантов, которые даются коммерческими компаниями, а также есть членские взносы.

Часть сообщества была против этой идеи, потому что это влечет централизацию, и такой фонд можно приравнять к первому шагу к ней. Это противопоставляется некоторым либертарианским взглядам на характер проекта BTC. Аргумент против этих опасений: Linux Foundation (который служил примером для подражания) не контролировал Linux. Так и Bitcoin Foundation не имел бы контроля над кодом биткоина. Другие были в восторге от предложения, признавая его потенциал и роль, которую он мог бы сыграть в восстановлении образа биткоина в глазах широкой общественности.

Официальное объявление было сделано только через год после первых обсуждений, в сентябре 2012 года. Андресен оформил пост на BitcoinTalk, где объяснил, что «ничто не установлено раз и навсегда и структура Фонда может изменяться голосованием его членов, и именно то, что делает Фонд, в значительной степени будет зависеть от сообщества. Автор выразил надежду, что Фонд Биткоина станет открытой организацией со свободным участием, к которой присоединятся многие ради продвижения биткоина в благих целях.

Любой независимый человек или компания могут присоединиться к фонду за символическую плату (ежемесячную или годовую), которая переводится в BTC. Из возможностей и льгот: участие в ежегодном планировании программ Фонда; доступ к скидкам и мероприятиям партнеров и другие.

Кто входил в Bitcoin Foundation

Учредители проекта — Гэвин Андресен, Питер Весснес, Чарли Шрем, Марк Карпелис, Роджер Вер и Патрик Мёрк. Они стали первыми, кто стал работать над Фондом.

Затем к проекту добавлялись другие участники.

Вот список всех партнеров и членов:

  • Ali, Tariq; Alterini, Andy
  • Badaravada, Venugopal; Beller, Matt; Bogomolov, Dmitriy; Bolt, Martijn; Boykins III, Early; Bugelli, Massimo; Burris, Matthew;
  • Camac, Brenton; Carstens, Christian; Čater, Darko; Chino, Theo; Cox, Adam; Creemers, Jan; Crisan, Felix; Cuevas-Mohr, Hugo;
  • Dart, Brandon; Dev, Raam; Doctor, Nilam;
  • Fonseca, Thomas;
  • Gallagher, Colin; Gaytán, Cesar; Griffin, Nick;
  • Hellman, David; Hawrylkiw, Dan;
  • Karanja, John; Kaufman, David; Kim, Jong Hyeop; Kim, Sehwan; Konstantinos, Kyrou; Kovac, Samuel;
  • Lipp, Bastian;
  • Malone, Rory; Mármol, Xavier; Marotta, Paul; Maw, Grant; Michielotto, Davide; Migliore, Claudio; Mitchell, Kieron;
  • Olesen, Dave;
  • Peterka, Christopher; Pham, Khai;
  • Rao, Jeethu; Reed, Stephen; Robichaud, Stuart; Rodriguez, Julian; Russell, John;
  • Sanderson, Scott; Santa-Maria, Phil; Shaddock, Rick; Starnberger, Guenther; Sweeney, Michael;
  • Tan, Kenny; Timmer, Wim; Treasure, Bret;
  • Vickery, Edward; Voloshin, Oleg;
  • Watson, Derek; Weber Jr., Dave; Weedall, Christopher; Wheeler, Brad; Williams, Jeff.
  • Проблемы фонда

В июне 2013 года Департамент финансовых учреждений Калифорнии (DFI) направил Фонду Биткоина письмо с просьбой “прекратить и воздержаться от ведения бизнеса по передаче денег в этом штате”. DFI ошибочно посчитал, что фонд занимается передачей денег, но после подробного ответа от фонда, конфликт был исчерпан. Но этот эпизод — ничто по сравнению с проблемами, которые возникли вокруг него дальше.

В январе 2014 года Чарли Шрем, заместитель председателя Bitcoin Foundation, был обвинен правительством США в отмывании денег вместе с Робертом Фаеллой под ником BTCKing. Для этого использовалась биржа Шрема — BitInstant. Деньги получали от продажи наркотиков, полученных на Silk Road. Вскоре после скандала Шрем подал в отставку и признал себя виновным.

Месяц спустя, в феврале 2014 года, Марк Карпелес, генеральный директор биржи Mt. Gox, подал в отставку из Фонда. Скандал Mt.Gox случился, когда почти 750 000 BTC клиентов и 100 000 BTC биржи украли хакеры. После инцидента Гэвин Андресен опубликовал пост в блоге, где рассказал, что в краже не виноват сам биткоин, хотя он еще молод и эксперементален. Несмотря на отказ от ответственности, стоимость биткоина снизилась на 36%.

В мае 2014 года свободные места в совете директоров были заняты Бобби Ли (CEO BTC China) и Броком Пирсом (венчурным капиталистом). Десять человек решили уйти из фонда: многие выразили свое недовольство после избрания Пирса на пост председателя, так как ему выдвигались обвинения в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Хотя он не был привлечен к уголовной ответственности, его репутации это не помогло. В состав совета директоров фонда вошли Питер Весенес, Гэвин Андресен, Брок Пирс, Бобби Ли, Джон Матонис, Мейер «Микки» Малка и Элизабет Плошай.

В том же месяце самопровозглашенный биткоин-миллионер Оливье Жансен предложил приз в 100 000 долларов за платформу, которая могла бы заменить Фонд. Требование — отсутствие непрозрачной, секретной элиты на верхушке. Миллионер также напомнил, что финансирования разработчиков не было, хотя люди ожидали именно этого. Волонтеров недостаточно, чтобы активно вести качественное внедрение инноваций в код проекта. И проблема еще больше осложняется тем, что работа фонда не прозрачна: никто точно не знает, сколько денег получает фонд и какая их часть отводится на зарплаты разработчиков.

Месяц спустя Янсенс отдал приз Майку Хирну за его платформу на блокчейне.

В июле 2014 года Андреас Антонопулос, автор книги “Освоение биткоина”, объявил, что ушел из фонда из-за непрозрачной работы. Гэвин Андресен выразил свое несогласие с решением Андреаса в Твиттере:

судьба фонда биктоина

В этот момент ущерб, нанесенный репутации фонда, был непоправимым. Слишком много скандалов уже произошло, так что люди потеряли веру в проект. Фонд не придерживался своих основополагающих принципов.

В октябре 2014 года Джон Матонис оставил свою должность исполнительного директора Bitcoin Foundation, на которой его заменил Патрик Мурк. 31 декабря они оба покинули Фонд. До конца года организация объявила, что обратит свое внимание на основное развитие, а не на инициативы в области образования, информационной деятельности и государственной политики.

Это решение стало результатом трех опросов: общественного мнения, отдельных членов и компаний-участников. Результаты были однозначными: 51% всех респондентов считают, что основное развитие является самой важной работой фонда, и 57% из них больше всего обеспокоены проблемой масштабируемости.

Фонд получил четкий сигнал от сообщества, что развитие инфраструктуры биткоина и должно стать основным приоритетом. Организация обещала в ближайшие месяцы привлечь хотя бы одного дополнительного разработчика на полный рабочий день и запустить минимум четыре семинара для обучения и сертификации разработчиков, начиная с 2015 года.

В том же месяце, в ноябре 2014 года, криптоанархист Коди Уилсон заявил, что будет баллотироваться на пост в совете директоров, чтобы в итоге ликвидировать фонд.

Старые проблемы продолжились. В марте 2015 года Оливье Жансен и Джим Харпер были избраны в совет директоров. Жансен обещал создать связь между сообществом и разработчиками, децентрализуя процесс. Харпер хотел сосредоточиться на поддержании стабильности. Оба согласны с необходимостью большей прозрачности, которая, по их мнению, поможет фонду вернуть доверия. Только через месяц после выборов Жансен опубликовал «правду о Bitcoin Foundation», где сообщил, что фонд фактически обанкротился и уволил 90% штата.

Он также сказал, что исполнительный директор Патрик Мерк уйдет через две недели, а фонд уже ищет следующую кандидатуру. Месяц спустя финансовый консультант и инвестор Брюс Фентон был назначен на должность.

Оливье же закончил свой пост, словами, что это урок для всего сообщества биткоинов — никогда больше не доверять централизованной организации.

Гэвин ответил на сообщение Жансена:

У меня было идеалистическое представление, что Фонд является организацией, управляемой обществом, но этого никогда не было.

Когда Гэвин впервые представил Фонд, он хотел, чтобы сделать из него источник поддержки для Bitcoin Core. Он пытался общаться с людьми, которые могли финансировать, и было ясно, что они либо не доверяют Фонду, либо не желают рисковать репутацией, учитывая, что два из членов Совета имеют дело с законом.

Далее Андерсен пояснил, что фонд не является банкротом, но денег из членских взносов недостаточно для финансирования всех идей. И правлению нужно принять решение, исходя из этого.

На заседании правления, которое состоялось 20 октября 2015 года, Брок Пирс объявил, что финансы заканчиваются. Несмотря на то, что были приняты меры по сокращению расходов, фонд не получал никаких значительных доходов. Пирс закончил встречу просьбой к коллегам из совета: собрать по 10 000 долларов до следующей встречи.

На следующей встрече 15 декабря Харпер и Жансен высказались против основного видения, один ушел сам, а другого отстранили оставшиеся члены организации.

В мае 2016 года Фонд ждал счастливый случай. В пуле майнеров биткоина BitClub была выплачена комиссия, которая составляла половину всех транзакций: она составляла 146 BTC, или 65 000 долларов.

Комиссия за транзакцию в то время составляла менее 10 центов, поэтому BitClub предложил возместить потери лицу, отправившему транзакцию, если он сможет доказать право собственности. Если бы никто не откликнется, BitClub пожертвует средства, причем одним из возможных получателей будет Фонд биткоина. Управляющий Брюс Фентон заявил, что финансирование направится на реализацию существующих проектов, например, на серию конференций DevCore.

Но потом обнаружилось, что BitClub — это пирамида, и все это просто рекламный трюк. Получается, Фонд недостаточно проверяет инвестиции.

В июне 2016 года, на конференции DevCore Toronto, фонд объявил пятого исполнительного директора Лью Клаасена. Он убежден в том, что любое усиление контроля над сообществом биткоина потерпит неудачу, и вместо этого фонд должен использовать свою способность влиять на позитивные изменения и служить инструментом координации.

В августе 2017 года Клаасен написал письмо в Судебный комитет Сената США о том, что биткоин не является средством денежных передач для преступников. О них речь идет в «Законе о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и контрафакта 2017 года».

Клаасен настаивал на том, что разные государственные учреждения имеют разные определения, что такое криптовалюта. И пока эти противоречивые определения не будут рассмотрено, а правительство не придет к консенсусу, Конгресс должен воздерживаться от законов, которые могут серьезно повлиять на будущее биткоина.

Фонд также ответил на счет того, используется ли биткоин террористами для финансирования их незаконной деятельности. Клаасен написал, что системных доказательств нет. Для финансирования используется все, что угодно: тогда надо запретить произведения искусства. А запрет криптовалют в США не преградит путь биткоину через нерегулируемые зарубежные платформы.

Выводы

В своем первом манифесте Фонд перечисляет близкие сообществу ценности. Но стало ясно, что придерживаться обозначенных принципов было сложно. Работа была тяжелой и противоречивой.

Наблюдатели со стороны могут найти как успехи, так и провалы Фонда, оценив его по-разному. Но как бы то ни было, Bitcoin Foundation удалось сохранять несколько лет подряд. Его путь не многим отличается от противоречивой судьбы самого биткоина.

Сообщество разнообразно и все еще ищет лучший формат, поэтому ответ такой же, как в большинстве вопросов, связанных с криптовалютами, — остается ждать, что будет дальше.