Как работают транзакции в сети Биткоин?

9611
Просмотры


Биткоин-транзакции отправляются из электронных кошельков и имеют цифровую подпись для обеспечения безопасности. Все участники сети знают о транзакции, а ее историю можно проследить с того момента, когда были выпущены биткоины.

Забавно то, что на самом деле биткоины нигде не существуют, не лежат в определенном месте, даже на жестком диске. Мы говорим о держателе биткоинов — у него есть монеты, но когда смотрим на конкретный биткоин-адрес, в нем нет цифровых биткоинов. Это точно так же, как мы держим деньги на банковском счете — они не лежат в каком-то нашем местечке (только если вы не выкупили ячейку).  С биткоином, вы не можете указать на физический объект или даже цифровой файл и сказать «вот это биткоин».

Вместо этого есть только записи транзакций между разными адресами, с балансами, которые увеличиваются и уменьшаются. Каждая транзакция, которая когда-либо проводилась, хранится в публичной главной книге (она же леджер, гроссбух — бухгалтерский термин для обозначения записей счетов компании за период). Для криптовалюты гроссбухом выступает блокчейн.

Как выглядит транзакция?

Если А отправит биткоин Б, эта транзакция будет иметь три стадии:

  • Ввод. Это запись того, какой биткоин-адрес использовался для отправки биткоинов А в первую очередь (как биткоин попал на текущий счет А).
  • Количество. Это количество биткоинов, которые А посылает Б.
  • Вывод. Это адрес кошелька Б.

Как он отправляется?

Для отправки биткоинов нужны две вещи: адрес и приватный ключ. Биткоин-адрес генерируется случайным образом и представляет собой последовательность букв и цифр. Приватным ключом является еще одна последовательность букв и цифр, но в отличие от адреса, она сохраняется в секрете, доступна только владельцу.

Адрес и ключ можно образно представить как сейф из стекла. Всем известно, что в нем, но только ключ может открыть дверь.

Когда А отправляет перевод Б, используется приватный ключ, чтобы подписать сообщение с вводом, количеством и выводом.

Затем перевод идет из кошелька в сеть, там майнеры проверяются транзакцию, помещают ее в блок, решают и вуаля!

Почему транзакции биткоина долго идут

Поскольку транзакция должна проверяться майнерами, иногда приходится ждать, пока они не закончат добычу блока. Протокол биткоина регулирует майнинг так, чтобы каждый блок занимал примерно 10 минут.

Это может вызывать сложности при мгновенной  оплате услуг в магазинах, которые принимают биткоины. В большинстве случаев используются устройства, которые отложенно проводят транзакции. Это нормально для транзакций с низкой стоимостью, где риск мошенничества не так велик.

Что делать, если суммы ввода и вывода не совпадают?

Поскольку биткоины существуют только как записи транзакций, вы можете хранить множество различных транзакций, привязанных к определенному адресу. Например, балланс А — это:

  • 3 BTC от С,
  • 2 BTC от Д,
  • 0,5 BTC от Г  и т.д.

Причем под буквами не обязательно скрываются физические лица, можно получить с биржи и т.д. Все это разные записи, которые автоматически не сливаются в 1 файл, чтобы получилось 5,5 BTC.

Как работают транзакции в сети Биткоин?Так вот, если А хочет послать Б 1,5 BTC, кошелек  сначала попытается найти транзакцию с такой же суммой или их сочетание. Если ни одна из транзакций, которые есть и кошельке не суммируются в нужное количество, А не сможет разбить ее на сумму меньше. Вместо этого придется отправить 2 BTC (в этом условии полученные от Д) на две транзакции: одна в 1,5 монет для Б и остаток в 0,5 обратно.

Транзакции делятся до 5430 сатоши — минимальное количество биткоинов, которое можно перевести по сети.

Сборы за транзакцию

Сборы есть, но не всякий раз. Плата за транзакцию рассчитывается по разным факторам. Некоторые кошельки позволяют устанавливать транзакционные сборы вручную.

Раньше процесс оплаты не был прозрачным. Сейчас обновления основного программного обеспечения изменили способ обработки транзакционных сборов, вместо этого берется самую низкая плата, которую готов принять майнер. По этому же принципу работает протокол Lightning, который обещает снизить издержки.