Что такое BitLicense и какие компании работают по этому закону?

492
Просмотры
crypto-license

Что такое BitLicense и как эта лицензия влияет на крипторегулирование? Полный гайд по BitLicense в этой статье.

Что такое BitLicense

BitLicense появилась в 2014 году. Под этим названием скрываются правила для индустрии криптовалют, которые действуют на территории штата Нью-Йорк. Правила применяются к любой компании, которая занимается «виртуальными валютами». Сюда входят:

  • передача цифровой валюты,
  • ее хранение и обращение от имени другого,
  • покупка и продажа криптовалюты как бизнес,
  • услуги по обмену,
  • администрирование и выдача цифровой валюты.

BitLicense не затрагивает продавцов, которые принимают платежи в криптовалютах, а также на физические лица, которые просто покупают и торгуют криптовалютой на бирже. Если компания создает ПО, которое относится к криптовалютам, но в нем нет цифровых активов клиента (эксплореры и т. д.), то компании не нужна такая лицензия.

Ответственность за выдачу BitLicense и регулирование этого бизнеса лежит на Департаменте финансовых услуг Нью-Йорка (NY-DFS). Этот агентство контролирует все банки, страховые фирмы, кредитные союзы и другие финансовые учреждения Нью-Йорка.

Несмотря на то, что закон ограничивается только одни штатом, он имеет большое значение для всей индустрии. Нью-Йорк четвертый по величине штат и центр всей финансовой индустрии Америки. Нормативные акты, которые принимаются там, влияют на США в целом, а следовательно, задают тон другим странам.

Когда была создана лицензия

BitLicense появилась в 2013 году в ответ на крах крупнейшей биржи биткоинов —  Mt.Gox. Регуляторы решили принять меры, чтобы защитить потребителей и индустрию, так как в то время эта сфера никак не регулировалась.

NY-DFS заявили, что нормативные акты, которые регулируют финансовую деятельность штата, нужны и индустрии криптовалют. Агентство разослало 22 повестки руководителям и инвесторами криптобирж и блокчейн-компаний.

Реакция сообщества была полярной. Они считали, что регулирование нужно и компании должны соответствовать требованиям. Другие видели в этом тормоз для инноваций и противоречие самой сути криптовалют.

Черновик BitLicense от NY-DFS сначала появился на Reddit в подразделе r/bitcoin. Общественные обсуждения длилось 45 дней, в службу было отправлено более 3000 комментариев. Было много возражений касательно тех правил, которые предполагались. Но они все равно вступили в силу в июне 2015 года. Каждая компания, которая занималась криптовалютами и была зарегистрирована (или вела деятельность) в Нью-Йорке за 45 дней должна подать заявку на получение лицензии или свернуть работу в штате.

Самая большая критика BitLicense: чтобы получить лицензию, предприятия, занимающиеся цифровыми валютами, должны так же хорошо финансироваться и хорошо разбираться в вопросах регулирования, как инвестиционный банк. Это сложно для стартапа.

Также BitLicense стоит 5000 долларов США. Но это не все. Компании, претендующие на BitLicense, должны провести несколько внешних аудитов (финансовых и по безопасности). Представители Bitstamp сообщали CoinDesk, что биржа потратила более 100 000 долларов на подготовку к BitLicense, и это еще не гарантирует получение лицензии.

BitLicense также требует много документов по каждому аспекту деятельности. Нужны финансовые планы, положения по кибербезопасности, сохранение всех активностей клиента, идентификация и т. д. Также сохраняются данные о каждой рекламе, редизайне сайта и прочем в течение 7 лет. Это не только дорого для стартапа, но и мешает быстро внедрять инновации или менять стратегию. Только самые топовые компании способны соответствовать требованиям DFS.

BitLicense — это сложные для выполнения правила, они близки к банковскому законодательству. За последние три года только 10 компаний получили лицензию и могут совершать сделки в Нью-Йорке. При этом банкам легче получить BitLicense, если у них уже есть банковская лицензия.

Компании с BitLicense

  • Paxos — первая компания, получившая эту лицензию. Занимается услугами институциональных расчетов на блокчейне: проводит финансовые транзакции между компаниями, устраняя ряд посредников.
  • Gemini — вторая компания, которая получила одобрение DFS. Криптовалютная биржа получала лицензию на торговлю биткоином, но позже добавила рынки ETH, ZCash и LTC.
  • Circle — первая компания с полной лицензией BitLicense. Через Circle Invest можно купить криптовалюты и переводить их с помощью Circle Pay, также есть внебиржевая площадка Circle Trade для крупных сделок от 250 тысяч долларов. В начале 2018 года компания выкупила Poloniex (на нее пока не распространяется лицензия).
  • XRP II — это дочерняя компания Ripple, специально созданная для BitLicense. Банки и финучреждения могут заключать контракты с XRP II на операции с токеном XRP.
  • Coinbase — это первая биржа с полной BitLicense.
  • BitFlyer — японская биткоин-биржа стала первой иностранной компаний, которая получила лицензию. Американская дочка BitFlyer позволяет американцам покупать и продавать биткоины за доллары.
  • Square — имела банковскую лицензию в Нью-Йорке, но получила новую на кошелек Square Cash.
  • Genesis Global Trading — внебиржевая площадка для институциональных трейдеров.
  • Xapo — защищенные кошельки для криптовалюты — получила BitLicense за депозитарные услуги онлайн-кошельков и хранилищ.
  • BitPay — платежный процессор не только проводит платежи между продавцом и покупателем, но также предлагает кошелек и предоплаченные биткоин-карты.

Многие криптовалютные компании ушли из Нью-Йорка из-за BitLicense. Практически все биржи в своем лицензионном соглашении пишут, что их услуги недоступны жителям Нью-Йорка.

Что дальше?

Все больше штатов сейчас рассматривают BitLicense как модель для собственного регулирования криптовалют. В прошлом году ULC (организация для единообразия законов в США) утвердил Закон о единообразном регулировании бизнеса в виртуальных валютах, или URVCBA. Он предоставляет шаблон для правительств штатов, который можно использовать при написании собственных правил для криптовалют.

BitLicense выдвигает для компаний обоснованные требования, если мы говорим о безопасности денег. Это порог, который отсеивает недобросовестные компании. Но главная проблема в том, что лицензия доступна только для очень крупных компаний. Стартапы и средние компании, которые хотят пробиться на рынок, не могут соответствовать требованиям. Нью-Йорк отличается от Калифорнии с ее Силиконовой долиной, где есть условия для начинающих компаний. Криптовалюты смещаются от финансового центра Америки из-за жестких требований.