Что такое DAO и какова печальная история самого крупного ICO по этой модели

250
Просмотры
смарт контракт эфириум

DAO (децентрализованная автономная организация) — это сложная форма смарт- контракта, в котором правила децентрализованной организации записан в в код контракта, а управление происходит через токены.

Как следует из названия, DAO — это организация, которая работает автономно и децентрализовано. Идея существует уже довольно давно. Сеть биткоина считается первой по-настоящему автономной корпорацией, работа которой координируется исключительно с помощью распределенного консенсуса, в котором может участвовать любой человек.

DAO работают самостоятельно, для управления не нужна централизация и третья сторона. Организация может расти и получать прибыль без какой-либо централизации.

И DAO, и обычные компании работают аналогичным образо: они преследуют свои бизнес-цели. Однако компании могут изменить цели и действовать по-другому. Но в случае DAO существуют строгие правила, которые заложены в проект изначально, и их трудно изменить.

Для визуализации DAO есть хороший пример от Майка Хирна, бывшего разработчика и евангелиста биткоина.

Представьте автомобиль без водителя, который ищет пассажиров. Машина берет плату за поездку, а деньги тратит на заправочной станции. Ему не нужны деньги сверх трат на топливо и не требуются отчисления водителю. Такому такси не нужна внешняя помощь, чтобы понять, как работать, кроме изначально заложенной программы.

Именно так работают DAO. Они программируются изначально и после этого работают автономно, строго исполняя свои функции.

Зачем создаются DAO?

По своей природе DAO являются автономными образованиями. Это означает, что после их развертывания внешние силы не могут влиять на процесс. Все, что происходит в системе, прозрачно, поскольку это решение с открытым исходным кодом. У DAO обычно есть токены транзакций, которые являются вознаграждением за конкретные действия. Распределение токенов ведется пропорционально вкладу аккаунта в развитие организации.

Консенсус — еще один важный аспект DAO. Он требует, чтобы большинство заинтересованных сторон принимали одинаковое решение. Даже ошибки не могут решиться, пока большинство заинтересованных сторон не согласится на это. Все управление строится на голосовании, через него достигается консенсус по всем решениями, например, по финансированию участников или зарплатам разработчиков.

DAO отличаются от типичных организаций. Самая большая причина, по которой люди придумали DAO, состоит в том, чтобы пользоваться типичными для бизнеса функциями без бюрократии и неэффективного распределения. С DAO время и усилия не уходят на поддержание посредников: организация сама выполняет всю работу. Через голосование держателей токенов принимаются предложения, через них же платятся зарплаты подрядчикам, консенсус регулирует принятие решений.

DAO нарушает систему традиционного управления, которое всегда носит централизованный характер. Оно также решает проблему принципала-агента, когда каждый действует в своих интересах, поскольку DAO использует смарт-контракты, которые являются запрограммированными правилами. Они описывают, какие действия могут проводиться в системе, например, распределять средства в том случае, когда более 50% голосов согласны.

Адепты такой формы организации говорят, что этот метод может работать не только в случае криптовалют, а в целом является способом ввести демократию через криптографию. Участники получают право голоса для управления системой, и каждый голос учитывается непредвзято. Его можно использовать в логистике, управлении активами, недвижимости, и несмотря на децентрализованную структуру, система сама может платить работникам и обслуживать свои траты.

Проблемы с DAO

Одна из проблем DAO в том, что при запуске они запрограммированы на выполнение определенной цели, и позже это трудно изменить. Это дает стабильность системе и защищает интересы сообщества, у такого подхода есть недостатки. Если те, кто участвует в DAO, понимают, что нужно скорректировать работу, сложно изменить смарт-контракты, которые лежат в основе. Например, если кто-то замечает ошибку, но DAO уже запущен, разработчики не могут это исправить сразу.

Есть еще несколько важных проблем, о которых мы расскажем в следующей статье.

История The DAO

The DAO было запущено в 2016 году в сети Ethereum и, к сожалению, провалилось.

Первоначальный план проекта был в том, что участники получат токены DAO через ICO и смогут голосовать, как финансировать проекты в рамках экосистемы Ethereum. Это был инвестиционный фонд, решения в котором принимало бы все сообщество.

Проект хотел улучшить нынешнее управление несколькими способами: чтобы токены DAO были доступны для всех и чтобы каждый мог голосовать по правилам.

Но DAO взломали, и это привело к потере средств и падению цены на ETH. Проблема была в коде проекта, но это затронуло и репутацию Ethereum. Большое количество Эфира, которое подняли на токенсейле, пропало, и это подорвало доверие к сети.

На ICO было собрано 150 млн долларов, а участвовало в нем 11000 человек. Это было действительно грандиозное событие.

Уязвимость в коде была обнаружена, и ее пытались исправить. Но пока команда работала над устранением проблемы, неизвестный злоумышленник использовал ошибку, чтобы вывести собранные деньги. Ему удалось увести более 3,6 миллиона ETH в токенах DAO. Этот взлом был возможен с помощью повторного вызова.

Подробнее про уязвимости смарт-контрактов 

DAO попытался решить проблему с помощью софт-форка. Затем сообщество раскололось надвое в предверии хардфорка, чтобы вернуть списанный Эфир, который выведен из смарт-контракта DAO.

Так появился Ethereum после хардфорка, который является основным, и Ethereum Classic. Сторонники ETC считают, что «код является законом» и нельзя отменять то, что случилось.

The DAO остается примером для других попыток развить DAO, указывая на важность проверки кода и проблемы с невозможностью изменить код после запуска. Изучая прошлые ошибки, будущие DAO могут добиться большего прогресса и избежать подобных проблем.