Что такое деривативы и как они соотносятся с рынком криптовалют

1630
Просмотры
Что такое деривативы и как они соотносятся с рынком криптовалют

Производные финансовые инструменты, или деривативы, служат ценной функцией на рынках ценных бумаг. Постепенно они проникают в расширяющийся мир криптовалют. Многие воспринимают дериваты как нечто грязное, связанное с махинациями и пустой наживой (для этого есть исторические основания, например, скандал Энрон в 2001 году), но реальность иная. Нужно просто разобраться в их особенностях и предназначении.

Что такое деривативы?

Как следует из их названия, деривативы представляют собой финансовые ценные бумаги, которые основаны на другом объекте или привязаны к нему (поэтому и производные). То есть их стоимость основана на базовом активе или активах. Они принимают форму контракта между по меньшей мере двумя сторонами, сосредоточенными на соответствующих активах, и оцениваются в соответствии с колебаниями цены этого базового актива. Большинство деривативов продаются на внебиржевом, нерегулируемом основании, хотя на биржах существует крупный стандартизованный рынок.

Риск — одна из ключевых особенностей этих финансовых инструментов, как с точки зрения управления, так и с точки зрения возможностей. Деривативы предоставляют игрокам рынка средство для передачи своего риска другой стороне (хеджирование).

Самый известный недавний пример произошел в начале Мирового экономического кризиса 2008 года, когда свопы (внебирживые соглашения) на рынках кредитования и недвижимости стали терпеть неудачу. Результатом стали хаос и кризис, они были вызваны бесконтрольным ростом рисков.

Криптовалютные рынки уже страдают от обвинений со всех сторон. Уже есть риски, связанные с:

  • нерегулируемыми рынками (мошенничество и схемы pump and dump),
  • технологической сложностью рынка,
  • новизной всей системы.

Немногие изначально предсказывали стремительный взлет BTC. Сейчас догадки о том, будут ли цены расти, падать, консолидироваться или обваливаться, постоянно сыпятся со всех сторон. Точные прогнозы в криптовалютной сфере сложны и рискованны. Деривативы предлагают защититься от перегретости рынка и привлечь больше игроков.

Виды деривативов

Вся ситуация в целом такова: покупатель соглашается приобрести актив в определенную дату по определенной цене.

Производные финансовые инструменты часто используются для товаров, таких как нефть, бензин или золото. Другим классом активов являются валюты, часто доллар США. Существуют деривативы, основанные на акциях или облигациях. Третьи используют процентные ставки, такие как доходность облигаций Казначейства США (10-Year Treasury Note).

Продавец не должен владеть базовым активом. Он может выполнить контракт, предоставив покупателю достаточно денег для покупки актива по обозначенной цене. Он также может предоставить покупателю еще один производный контракт, который компенсирует стоимость первого. Таким образом, деривативами гораздо легче торговать, чем самими товарами в основе.

Более 90% из 500 крупнейших компаний мира используют деривативы для снижения риска. Компании заключают контракты, чтобы защитить себя от изменений обменных курсов и процентных ставок. Деривативы делают будущие денежные потоки более предсказуемыми. Они позволяют более точно прогнозировать доходы. Эта предсказуемость повышает цены на акции. Предприятиям требуется меньше денежных средств для покрытия чрезвычайных ситуаций. Они могут больше инвестировать в бизнес.

Производные финансовые инструменты требуют только небольшой первоначальный взнос, называемый «выплатой по марже». Многие контракты компенсируются или ликвидируются другим деривативами. Это означает, что эти трейдеры не беспокоятся о наличии достаточного количества денег для погашения производного инструмента.

Некоторые понятия:

OTC (Over-The-Counter), внебиржевая торговля — более 95% всех деривативов торгуются между двумя компаниями или трейдерами, которые знают друг друга лично. Происходит это за пределами биржи.

Только 4% мировых деривативов торгуются на биржах. Они устанавливают стандартизованные условия контракта. Они определяют премии или скидки.

Крупнейшая биржа CME, например, торгует деривативами во всех классах активов.

Наиболее известными деривативами являются обеспеченные долговые обязательства — CDO. Они были основной причиной финансового кризиса 2008 года. Это кредиты на машину, ипотека, задолженность по кредитным картам и т .д. Стоимость основана на обещанном погашении кредита. Существует два основных типа:

  • Коммерческая бумага, обеспеченная активами (Asset-backed commercial paper) , поддерживается корпоративным долгом.
  • Ипотечные ценные бумаги (Mortgage-Backed Securities) основаны на ипотечных кредитах.

Еще одним распространенным типом производной является своп. Это соглашение об обмене одного актива или долга на аналогичный. Цель заключается в снижении риска для обеих сторон. Большинство из них либо валютные свопы, либо свопы процентных ставок. Например, трейдер может продавать акции в США и ​​покупать их в иностранной валюте для хеджирования валютного риска.

Форварды являются еще одним внебиржевым деривативом. Это соглашения о покупке или продаже актива по согласованной цене в определенную дату в будущем.

Другим важным типом является фьючерсный контракт. Наиболее широко используются товарные фьючерсы. Из них наиболее важными являются фьючерсы на нефть. Это потому, что они устанавливают цену на нефть и, в конечном счете, на бензин. Его отличие от форварда в том, что фьючерс заключается на бирже.

Еще есть опцион. Он дает возможность покупать или продавать актив по определенной цене и в определенную дату. Остается опция. Я плачу деньги покупателю за то, что он купит у меня товар по цене Х в сентябре. Оплачиваю опцион. Если в сентябре цена несильно отличается от Х, продаю товар и все хорошо. Если цена в разы выросла, оставляю плату за опцион, а сам товар по старой цене продавать не хочу, на бирже продаю по цене 3Х. Например, я говорю Алисе: купи у меня BTC за $3000 в декабре 2017 года, если я не передумаю. Плачу ей за ее обещание. И тут к моменту выполнения контракта биткоин радует меня ценой в $20к долларов: передумываю продавать его Алисе, но у нее осталась моя компенсация за ее упущенную выгоду.

Четыре риска производных

Деривативы имеют четыре больших риска.

  1. Самое опасное — практически невозможно узнать реальную стоимость любого производного инструмента. Это потому, что он основан на стоимости одного или нескольких базовых активов. Вот почему ценные бумаги с ипотечным покрытием были настолько опасны для экономики в 2008 году. Никто, даже создавшие их, не знал, какова их цена, когда цены на жилье упали. Банки перестали торговать ими, потому что не могли оценить их.
  2. Другой риск — рычаги. От 2 до 10 процентов контракта на маржинальный счет для поддержания права собственности. Его покрытие может привести к огромным потерям.
  3. Ограничение по времени. Одно дело, что рынок криптовалют будет расти. Другое дело — точно предсказать, в какой именно момент.
  4. Мошенничество. Можете познакомиться с такими историями, как Афера Бернарда Мейдоффа и Скандал Enron.

Деривативы в криптовалютах

Несколько крупных компаний недавно объявили, что будут предлагать деривативы с криптовалютами: Cboe Global Markets, TrueEx и Goldman Sachs.

Хорошо развитый рынок бумаг косвенно увеличивает ликвидность и объем в базовом активе, так как все больше и больше разнообразных игроков получают возможность войти.

Крупные монеты привлекают институциональные деньги. Большие объемы и институциональные инвестиции сохраняют волатильность, что, в свою очередь, приводит к увеличению объемов и институциональных инвестиций.

Рынок сделок с определенным сроком позволяет игрокам с опытом управления рисками войти в сферу криптовалют. Это не значит, что риск пропадает, все еще очень шатко.

Например, в открытом письме к инвесторам власти США предупреждают, что некоторые криптовалютные деривативы, в частности контракты на разницу (CFD), несут необычно большой риск из-за волатильности, которая достигает 50:1, а также относительно непрозрачные цены.

Криптовалюта — это виртуальная валюта, которая не выдается или не поддерживается центральным банком или правительством. Это чрезвычайно рискованные спекулятивные инвестиции.

Также надо заметить, что хорошо развитый бумажный рынок, как правило, привлекает внимание, и это внимание может привести к большему вовлечению правительства в криптосферу.

Скорость, с которой криптовалюты распространились, значительно опередили способность традиционных игроков рынка, учреждений и правительственных организаций идти в ногу со временем.

Суммы денег, которые сейчас вливаются в мир криптовалют, не останутся незамеченными. Банки обращают на это внимание, как и государственные регулирующие и налоговые органы. Теперь игроки традиционного финансового рынка находят подходящий инструмент для своей работы. В некотором роде криптовалюта является идеальным внебиржевым производным: высокие риски, высокий потенциальный выигрыш, слабое регулирование и низкая текущая ликвидность, что оставляет место для роста, множество проектов.

Ясно одно, что это внесет определенные изменения. Неизвестно, являются ли эти изменения катастрофическими (какими они стали для ипотечных кредитов), или же они помогут преобразить пока еще дикий рынок криптовалют.