Что такое DPoS — делегированное доказательство доли — простыми словами?

1233
Просмотры
технология dpos консенсуса

Модели консенсуса до сих пор являются спорным вопросом внутри криптосообщества. Существуют разные мнения относительно того, какой алгоритм согласия лучше. Реальный ответ заключается в том, что все они имеют свои преимущества и недостатки, подходят для различных типов сетей, приложений и их безопасности.

Все типы алгоритмов консенсуса в этой статье.

Одной из наиболее популярных моделей консенсуса, стало делегированное доказательство доли (DPoS). Она была изобретена Дэном Ларимером для Bitshares, затем была применена к другим платформам, типа Lisk, Steem и EOS.

DPoS  характеризует ликвидность, демократический стиль. Типичная модель — обычный PoS — имеет ключевые изменения, особенно что касается децентрализации. У многих в сообществе сложились ошибочные представления об этой модели. Мы постараемся рассказать, что такое DPoS, как работать с этим алгоритмом консенсуса и как тут зарабатывать.

Как работает DPoS

DPoS использует делегирование в голосовании, чтобы решить проблемы консенсуса и подтвердить блоки в блокчейне по модели, похожей на структуру демократической системы.

В общем, акционеры, участники проекта (кто имеет какое-либо количество токенов в кошельке) могут голосовать за того, кто будет подтверждать блок (производители/создатели блока). Создатели блоков выбираются на основании голосов в конце каждого раунда (при этом, переголосовать можно в любой момент). Важное отличие DPoS от PoS — нет требования к минимальному количеству токенов в кошельке, чтобы принимать участие в процессе. Юзеры отдают голоса пропорционально их стеку.

  • выбор основан на количестве монет, поставленном в сети: больший вес имеет голос владельцев крупных счетов (логика в том, что чем больше инвестировано в сеть, тем больше вы заинтересованы в стабильной работе),
  • в отличие от PoW, количество валидаторов ограничено механизмом.

DPoS призвана стать более эффективной формой PoS. Большое внимание уделяется масштабируемости, сеть может обеспечить подтвержденные транзакции в сети за считанные секунды и способна обрабатывать множество транзакций. Система основана на репутации. Власть всегда остается за держателями токенов, которые могут голосовать за добавление или удаление производителей блоков. Также можно голосовать за нескольких кандидатов, распределяя «все» своих монет. Задача производителей блоков состоит в том, чтобы проверять и передавать блоки и защищать сеть от двойных расходов.

Количество производителей блоков может быть изменено в любое время, и это стимулирует действовать честно.

Процесс достижения консенсуса в одном раунде можно разбить на следующие основные этапы:

  • Производители блоков избираются заинтересованными сторонами в ходе голосования, их число определено сообществом (в каждом проекте по-разному).
  • Как только производители выбраны, то есть сформировано топ, включается алгоритм перемешивания. Им формируется очередь, по которой топ будет подтверждать блоки.
  • Производители блоков проверяют и передают блоки в сеть, согласно очереди.
  • Достигнут консенсус, и начнется следующий раунд.

Что такое DPoS - делегированное доказательство доли - простыми словами?За свои услуги валидаторы в делегированном подтверждении ставки получают вознаграждение. Если валидатор по каким то причинам не успел произвести валидацию блока в установленный срок (например 1 секунда), он отправляется следующему валидатору в очереди. Производители не имеют возможности изменять данные транзакции (суммы, назначение перевода и прочее), они могут только включать/не включать блок в сеть или включать/не включать транзакцию в блок.

Список криптовалют с DPoS и как работать на практике

В делегированном доказательстве ставки узлы выполняют всю работу, поэтому вам не нужно оставлять свой кошелек открытым для получения вознаграждения. Вы загружаете официальный кошелек и отправляете туда криптовалюту. Затем голосуете за делегата или нескольких делегатов, они отправляют часть вознаграждений, которые они получают за проверку сети.

Вот список валют:

  • Lisk (101 делегат),
  • Ark (51 делегат),
  • Rise (101 делегат),
  • Oxycoin (201 делегат),
  • Shift
  • Blockpool
  • Kapu
  • Lightning BTC
  • EOS
  • BitShares
  • ICON.

Что такое DPoS - делегированное доказательство доли - простыми словами?

Для участия в DPoS нужно купить монеты и держать их в кошельке. Вознаграждение зависит от количества монет. Например, автор этой статьи говорит, что купил 10 000 Rise за 3 488 долларов, в настоящее время получает около 5 RISE в день в качестве награды. При цене $1,21 вы получите вознаграждение в размере $ 6 в день или $ 180 в месяц.

Как голосовать в этих системах?

  1. Скачивайте кошелек, переводите туда токены.
  2. Опять же, на примере Rise: обычно есть списки делегатов. Выбирайте, за которого хотите проголосовать, в этом списке https://dpostools.com/RISE.
  3. Добавляете делегата через интерфейс кошелька, выбрав попутно, сколько ставить на него. Больше ставка — больше вознаграждение.

Ключевые моменты:

  • Вы можете увеличить награды, добавив еще монет к тому же адресу, через который вы голосовали.
  • Не нужно оставлять свой кошелек открытым или компьютер включенным для получения вознаграждений за DPOS, если вы не являетесь нодой.
  • Награды изменяются в зависимости от пула, поэтому обязательно проверяйте разные варианты.

Плюсы делегированного доказательства доли

  • Важной особенностью консенсусных моделей DPoS является то, что параметры системы могут быть изменены заинтересованными сторонами посредством голосования. Эти параметры включают в себя все: от транзакционных сборов, размеров блоков, плату производителю блоков до интервалов между блоками. Включение динамических параметров может обеспечить значительную гибкость платформам, использующим модель DPoS, в соответствии с конкретными потребностями и задачами.
  • Сокращаются издержки на электричество, оборудование, но сеть остается децентрализованной по управлению и централизованной по выполнению задач.
  • Устраняется опасность «Ничего на кону», которая есть в PoS.

Критику такие модели получают за полудецентрализацию, неуниверсальность (не каждой системе нужны такие заморочки) и «низкую явку избирателей», когда, как в реальной жизни, далеко не все, кто имеют право голоса, участвуют в выборах. Тогда возникает проблема манипулирования голосами в рамках алгоритма DPoS.