Что такое DSO — легитимная альтернатива ICO

211
Просмотры

Что происходит с ICO

Опираясь на отчет ICORatings, мы видим такую статистику:

Всего в 2018 году ICO получили $11,690,981,663 инвестиций, что в 10 раз больше, чем общая сумма инвестиций в ICO в 2017 году за то же время. Исключая EOS, полученная прибыль от ICO первой половины 2018 года в 6,4 раза больше 2017 года. ICO-рынок за год увеличился два раза.

50% проектов ICO во второй половине 2018 года оказались не в состоянии привлечь более $100 000. Процент таких ICO увеличился с 13% до 50%. Это означает, что общее качество проектов ухудшилось.

В мае 2018 года число успешных проектов увеличилось вдвое. В июне это количество сократилось, что пропорционально уменьшению всей суммы инвестиций.

В сравнении с первым кварталом 2018 года количество проектов, которые получили инвестиции на начальном этапе увеличилось на 10,83%.
Лучшие проекты во втором квартале получили $50 млн. В среднем они увеличивали свои доходы на протяжении 63 дней (среднее время существования кампании то же, что и в первом квартале, но есть заметная тенденция к увеличению, по крайней мере, на 10%). По сравнению с Q1 количество проектов, предлагающих utility-токены, уменьшились на 32%. Доля проектов, которые предлагают цифровые акции, уменьшилось на 8%.

Число проектов с уже действующим бизнесом составило 15% (+6% по сравнению с январем-мартом 2018 года). Отсутствие рабочего бизнеса не влияло на успех по сбору средств.

Проекты на этапе разработки показали самый низкий уровень инвестиций ($4,5 млн).

По результатам второго квартала 2018 года средний доход составил +49,32%.
53% всех DApps оказались безуспешными: они потерпели неудачу и не привлекли более $500 000. 21% проектов с протоколами и 32% компаний на блокчейне не показали хороших результатов.

По сообщению Bloomberg, в августе 2018 года ICO удалось собрать $300 млн, что составляет одну десятую от среднего ежемесячного объема финансирования на начало 2018 года. Скорее всего, причиной падения стали зафиксированные спекуляции и мошенничество. Около одного миллиарда долларов из шести были заработаны за счет проведения сомнительных сделок. Многие не хотят вкладывать в ICO, потому что видят в нем только скам или пустой проект без будущего.

Слабые перспективы — это еще один фактор. ICO, у которых была отличная статистика сборов, в реальности не смогли оправдать ожидания участников рынка. Капитализация проектов могла скатиться с 30 млн долларов до нуля, в народ выйти споры внутри команды или разработчики не могли соответствовать заявленной дорожной карте.

Появились сайты, типа “Dead Coins”, которые составляют списки умерших токенов и скам-ICO. В списках четыре типа: Deceased, Hack, Scam и Parody — умершие, взломанные, мошеннические и пародийные.

Кроме того, SEC наложила ограничения на ICO, криптовалютные хедж-фонды и маркетинговые фирмы, которые не соблюдали закон о торговле акциями. Это закрыло путь к легким деньгам для многих компаний, а некоторые из действующих проектов получили штрафы.

Что такое DSO

Цифровые акции, или секьюрити-токены — это активы, которые отвечают закону об акциях, но выпускаются на основе блокчейна. Продажа цифровых акций — альтернативный вариант ICO. DSO набирают обороты в США. Они запускаются с учетом различных регулирующих актов, типа Reg D, Reg A+ и других.

Привлекательность DSO в том, что этот способ может использовать любая компания: стартап, фирма на блокчейне или без, предприятие. DSO гарантируют быструю ликвидность через регулируемые платформы: OpenFinance Network, Templum и tZERO. Они уже существуют или разрабатываются.

Дополнительные плюсы цифровых акций:

  • торговля круглые сутки,
  • мгновенный расчет,
  • низкая ставка за выпуск,
  • фракционирование крупных активов,
  • автоматический контроль через смарт-контакты,
  • способность эмитентов привлекать инвестиции.

Проекты на рынке цифровых акций

Если вы думаете, что DSO подходят только для стартапов, то это не так.

СЕО биотехнологической компании (с оборотом в $1 млрд) планирует запускать DSO на $50 млн. Средства будут направлены на лечение 3-ей стадии рака имунной системы.

Другая известная компания по производству продуктов питания планирует запуск DSO при обороте $20 млн.

Крупные хедж-фонды выделяют средства для запуска DSO. Фирмы по предоставлению маркетинговых услуг для ICO также готовы оказывать услуги компаниям, которые выходят на DSO.

В конце лета 2018 года Intercontinental Exchange, головная компания Нью-Йоркской фондовой биржи, объявила о запуске торговой платформы для цифровых акций Bakkt. Эта компания — партнер Microsoft.

В начале 2018 года СЕО NASDAQ, Адена Фридман, оговорилась, что NASDAQ начинает сотрудничать с криптобиржами.

Когда главные национальные биржи делают подобные заявления, на это нужно обратить свое внимание. Это знак, что цифровые акции не просто веха в криптовалютах, а будущий мегатренд на мировом рынке.