Что такое ICO, ICCO, токенсейл и SCO простыми словами и в чем тут разница?

644
Просмотры
ico sco токенсейл

Определения простыми словами

Что такое ICO?

Это способ для стартапа привлечь финансирование для своего проекта, путем продажи внутренних токенов/монет, которые будут иметь ценность в разработанной в будущем системе.

Пример из жизни: я предлагаю заранее дешевле купить билеты на фильм (делаю их ограниченное количестве), который буду снимать на собранные деньги. Когда он выйдет, вы потратите свой билет или перепродадите другим желающим, потому что после релиза билеты я буду продавать в два раза дороже.

Что такое SCO?

Концепция вторичного предложения монет — second coin offering — сродни второму раунду финансирования. После ICO проводится еще эмиссия и новые токены также распределяются. В традиционном бизнесе это не новинка, но в мире криптовалют достаточно редко применяется. SCO проводили Bankera и Kuna.

Принятие такого решения вызвано или необходимостью дополнительного финансирования, или управление ситуацией на рынке, защита от Pump&Dumb схем: чтобы после листинга на бирже инвесторы не сбрасывали монеты, т.к. потенциальные покупатели могут дождаться официальной продажи.

Новое явление ICCO

ICCO — это начальное размещение конвертируемых монет. Его впервые запустили Palladium и Bittrex летом 2018 года. Суть в том, что в течение 3 лет токены можно обменять на акции компании. Проходил запуск в мальтийской юрисдикции.

Такое решение помогает инвесторам управлять и криптовалютными, и фиатными активами. В первую очередь направлено на институциональных инвесторов.

Токенсейл

В сообществе все чаще происходит деление. Если раньше многие понимали токенсейл = продажа токенов, применяли это как синоним ICO (продаже монет), то теперь можно увидеть, что термину придают немного другое значение.

Продажа токенов — следующий логичный этап криптоориентированного инвестирования. За счет средств хедж-фондов и венчурного капитала, токенсейл сочетает в себе лучшие аспекты традиционных инвестиционных моделей и ICO.

Часто на сайте проекта есть отдельная графа — закрытый токенсейл, где высокий порог входа. В последнее время большинство ICO заигрывают с обычными людьми, предлагая скидки за количество якобы на пресейле, но это понятия разного порядка: закрытый токенсейл ориентирован на крупные вложения.

ICO и токенсейл: отличия

Венчурный фонд Asgard опубликовал статью, где выделил следующие различия между ICO:

ICO Токенсейл
технологический продукт финансовый сервис
идея стабильная бизнес-модель
не регулируется регулируется
инвестируется толпой участвуют профессиональные инвесторы
скидывают монеты после поднятия цены долгосрочное инвестирование
публичный обмен приватный обмен
финансируются расходы вкладывается капитал
высокая волатильность низкая волатильность
  • Технологический продукт против финансового: ICO предназначены для технологических компаний. Продажи токенов для финансовых компаний. Пока технологическая компания выпускает монеты в обмен на наличные деньги, токены выдаются за услугу. Чтобы создать продукт, стартапы используют ICO в качестве замены тех денег, что обычно поступают от бизнес-ангелов и венчурных компаний. Напротив, финансовые компании, в том числе хедж-фонды и фирмы венчурного капитала, не производят продукт, а могут использовать токены, чтобы предлагать свои финансовые услуги на глобальном уровне.
  • Идеи против бизнес-моделей: почти каждое ICO основано на идеях и концепциях. Очень немногие стартапы, запускающие ICO, имеют рабочую бизнес-модель, доходы или признание обществом. При инвестировании нужно верить в идею, потенциал команды и продукта. Токенсейл поддерживаются прочной бизнес-моделью. У компаний есть четкий и проверенный способ заработать деньги.
  • ICO в основном не регулируются или действуют в серой зоне. Многие команды создают компании, например, в Сингапуре, а после ICO переводят инвестиционные деньги обратно в Европу или США. При закрытом токенсейле уже есть стандарты защиты потребителей, защиты данных и инвестиций, борьба с отмыванием денег. Они были созданы и доказаны задолго до появления ICO Остаются способы уклониться от правил, некоторые успешно это делают.
  • Обычные люди против институциональных инвесторов. ICO — преемник таких платформ, как Kickstarter, Indiegogo, Companisto или Seedmatch. Тысячи сторонников делают небольшие взносы, обычно менее 1000 долларов на человека. Токенсейл нацелен на профессиональных инвесторов, часто требующих минимальных инвестиций в крупном размере. Профессиональные инвесторы обычно не выходят быстро (хотя это наблюдение также часто не подтверждается), а держат токены долго. Условия продажи токенов обговариваются отдельно.
  • Финансирование инвестиций против капиталовложения: компании используют ICO для покрытия своих расходов: платы за аренду, команду, агентства и другие операционные расходы. Акционерный капитал токенсейла увеличивает стоимость базового портфеля, который может вернуть прибыль инвесторам. В ICO можно надеяться, что продукт взлетит, чтобы сбросить монеты на вторичном рынке. Такая распродажа не подходит стратегии венчурного капитала.

 

ICO предназначены для тех, кто ищет острые ощущения, кто любит торговать ежедневно и хочет получить супер-доход за высокий риск. Еще ICO могут быть полезны для тех, кто верит в миссию продукта и готов потерять свои инвестиции за поддержку этого видения.

Независимо от того, сколько скамов мы повидали, нельзя отрицать, что ICO принесли столь необходимые технологии в мир запуска новых компаний. Пришло время для традиционных методов инвестирования перенять полезные моменты.

Почему инвесторы уходят от старых методов финансирования? Использование токенов на блокчейне вместо традиционных акций позволяет использовать смарт-контракты и прописать различные условия, что будет менее дорогостоящим, не зависит от границ государств, полностью электронный вариант, быстро реализуемый и децентрализованный. Пачки документов, сбор которых раньше занимал недели, теперь оформляется быстро и понятен всем, а не только юристами. Владение токеном проекта прозрачно и надежно. Таким образом, преимущества технологии, используемой ICO, органично включены в традиционную модель венчурного капитала.