Что такое RAM в сети EOS?

765
Просмотры
EOS

RAM в EOS часто не хватает. Возможно, вы видели такие заголовки. Но чтобы узнать, почему на нее дефицит и как это влияет на экосистему EOS, нужно понимать, какую роль играет ОЗУ и что под этим понимается в проекте.

ОЗУ требуется для хранения информации об учетной записи: ключи, баланс и состояние контракта. Пользователи не могут отправить запрос во весь блокчейн: чтобы вытянуть определенные записи, понадобится слишком много времени. Эта информация сохраняется в ОЗУ и может быть получена по запросу из памяти. Каждый отдельный фрагмент данных копируется в RAM каждого узла. Именно по этой причине хранение данных в ОЗУ дорого. Как сказал Дэн Лаример, «оперативная память предназначена для разработчиков, которые хотят создавать реальные вещи, чтобы улучшить жизнь каждого человека».

Ожидается, что во всех нодах будет достаточное количество оперативной памяти для максимальной производительности. Чтобы выделить оперативную память, EOSIO использует подход на основе свободного рынка. Система позволяет приобретать оперативную память из системы, а также продавать ее в обмен на токены EOS. Это обеспечивает ликвидность на рынке RAM.

Алгоритм, который используется на рынке, известен как Bancor Relay, который не устанавливает цену ОЗУ.

RAM в блокчейне EOS — это конечный ресурс, который разработчикам dApp необходимо будет хранить для своих приложений и их смарт-контрактов, а обычным пользователям хранить свою учетную запись. Программное обеспечение EOSIO предлагает интеллектуальную систему для мониторинга и обеспечения бесперебойной поставки ОЗУ с использованием BANCOR. Этот протокол также используется для определения цены ОЗУ в любой момент времени и автоматически корректирует цену в соответствии с условиями.

Система просто предлагает покупать и продавать по ранее принятым рыночным ставкам. Пока цена на оперативную память не является популярной среди спекулянтов, однако изменение цены на нее может повлиять на работу приложений, а также на создание новых учетных записей. Есть предположение: если цена RAM будет действительно высокой, создание новых учетных записей на блокчейне может оказаться непомерно высоким.

Цена исчисляется в EOS/kb.

Что такое RAM в сети EOS?

В обсуждении EOS Block Producers на Huobi Talk продюсер блока EOSHuobiPool настаивает на том, чтобы вести долгосрочные стабильные цены. Тогда разработчики смогут предсказать стоимость разработки. Дэн Лаример ясно ответил, что оставит контроль цены свободному рынку.

RAM Trading

Как сказано выше, существует ограниченный ресурс, который будет более востребован по мере увеличения сети.

Если проекту нужно больше ОЗУ, вы чаще переходите на рынок и «тратите» токены EOS взамен на ресурс. Это сильно отличается от CPU и Memory, когда вы делаете ставку в EOS и можете в любой момент забрать их, чтобы вернуть в ликвидное состояние.

Чтобы забрать EOS из памяти, которую вы купили, нужно продать ее на том же рынке и надеяться, что цена будет больше или такой же. И если начать закупаться рано, то можно заработать.

После покупки проверить правильность распределения можно на странице https://eostoolkit.io/search a, введя имя учетной записи.

Покупается по этому адресу: https://eostoolkit.io/account/buyram.

EOSToolkit.io — это веб-приложение, разработанное с подписью Scatter, секретный ключ находится в безопасности.

Покупка:

  1. Перейдите на сайт,
  2. Идентифицируйтесь с помощью Scatter,
  3. Введите название своей учетной записи в раздел покупки или продажи,
  4. Для покупки ОЗУ укажите учетную запись получателя и количество, которое вы готовы заплатить за ОЗУ,
  5. Чтобы продать RAM, введите учетную запись, на которую хотите получить EOS, и количество байт RAM.
  6. Нажмите кнопку «Купить / Продать»

Что такое RAM в сети EOS?

С каждой покупки и продажи взимается комиссия в 1%.

Цены на оперативную память в сети можно мониторить на этом сайте: https://www.feexplorer.io/EOS_RAM_price Он отображает текущее ценообразование с историческими данными, так что можно анализировать тенденции, как в трейдинге.

Как снизить цены на RAM?

Блок EOS Asia предложил адаптироваться к растущим ценам на память через сайдчейны. Они добавили, что планируют привлечь некоторых производителей блоков для запуска боковых цепей. По-видимому, это отличная идея, но пока нет подходящей архитектуры смарт-контрактов, которая позволит интегрировать связанные цепи в экосистему.