Что такое SAFT вместо ICO? Концепция простого соглашения для будущих токенов

SAFT project ICO

SAFT — это инвестиционный контракт (секьюрити), который предлагают разработчики блокчейн-проектов для аккредитованных инвесторов. Однако токены, которые в конечном итоге принадлежат инвесторам, должны быть полностью функциональны и, следовательно, не являются ценными бумагами в соответствии с законодательством США. SAFT имитирует  Simple Agreement for Future Equity (Простое соглашение для будущих активов), или «SAFE» от венчурного фонда Y Combinator, который в течение многих лет широко используется для финансирования компаний на стадии посева.

Какую проблему решает SAFT Project

Модель ICO является очень популярным механизмом для привлечения средств в начинающие компании со всего мира. Без четких правил компания, которая выпускает токены, и инвесторы действуют неопределенно с точки зрения закона. Продаются ли незарегистрированные ценные бумаги или раздаются бонусы лояльности?

Выдача незарегистрированных ценных бумаг является нарушением законов о ценных бумагах во многих юрисдикциях. Помимо больших денежных штрафов наказание может включать в себя тюремное заключение.

Касательно ICO в Сенате США председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон прямо сказал: «Я считаю, что каждое ICO, который я видел, выпускает ценные бумаги». Регулятора не обвести вокруг пальца, назвав токен «ютилити» и описав его роль в системе. Понятно, что большинство инвесторов покупает токены на пресейле для инвестирования в него, спекуляцию, получение дивидендов, а не использования внутри системы. По мере того, как технологии продолжают опережать установленные нормы, отрасль нуждается в стандартах.

Концепция SAFT

Обоснованием для появления SAFT является тот факт, что нет точного признака, по которому можно определить, какие токены являются ценными бумагами, а какие нет.

Секьюрити-токены могут служить заменой традиционным ценным бумагам. А другие токены — полезные — предназначены для работы внутри своей собственной сети.

SAFT позволяет работать без нарушения финансовых правил — законов о ценных бумагах. Хотя  полезные токены не становятся ценными бумагами, они могут быть восприняты в таком качестве на момент выпуска, это решение остается за Комиссиями по ценным бумагам в разных странах. Особенно активна американская SEC.

Как работает SAFT:

  • Разработчики децентрализованной сети на основе токенов заключают письменное соглашение (SAFT) с аккредитованными инвесторами. В документе содержится намерение финансировать развитие сети в обмен на дешевые токены в будущем.
  • Разработчики используют средства инвесторов для развития сети. В этот момент инвесторы не получают токенов.
  • Как только сеть запущена, токены передаются инвесторам. На этом этапе монеты могут быть проданы в сделках напрямую или через биржи.

Можно представить SAFT как отложенное ICO. Вместо того, чтобы сразу перечислять токены за внесенные средства, разработчики создают контракт (SAFT) и собирают деньги для разработки функциональной платформы перед созданием токенов.

Такая концепция имеет важное значение, поскольку ни один суд, регулятор или налоговый орган до сих пор не интерпретировали структуру SAFT.

Преимущества и недостатки

  • Концепция SAFT может применяться в рамках существующих законов, которые не предполагают изменения законодательства.
  • Она снизит риски для институциональных инвесторов. Массовые вкладчики (толпа) тоже может участвовать в токенсейле, но более поздно.
  • Потенциально смягчает развитие стартапов в юрисдикциях других стран.
  • SAFT не имеет смысла для не-полезных токенов, которые являются ценными бумагами при продаже,
  • В настоящее время концепция фокусируется на федеральном законе США и не проанализирована для применения в других странах.
  • Исключает участие мелких инвесторов на раннем этапе продаж, что снова лишает отрасль демократии.

SAFT вместо ICO — это первый шаг к появлению нового стандарта в отношении того, как разработчики блокчейн-проектов могут ответственно внедрять инновации. Проект SAFT является попыткой сообщества внедрить саморегулирование. Ему предстоит долгий путь, прежде чем стать отраслевым стандартом и заменить ICO.