Что такое спекуляции и почему это необходимое зло на рынке криптовалют

233
Просмотры
трейдинг, аналитика

Тема рыночных спекуляций не нова, но до сих пор расплывчата. Этот термин применяется и к банкам, и к отдельным игрокам на рынке. Даже крупные финансовые институты замешаны в спекуляциях. Для непрофессионала спекуляция похожа на игру с деньгами инвестора.

Негативный оттенок в значении этого слова появился не случайно. Спекуляция ложилась основой многих крупных неудач и крахов. Опять же, все формы инвестирования — лишь способ балансировать между риском потерять деньги и получить вознаграждение. А спекуляция — это ставка, что риск будет стоить того.

Давайте рассмотрим, что на самом деле представляет спекуляция, какую роль на рынке занимает и когда она становится необходимым злом?

Все виды инвестиций можно расставить на одной прямой: от большего риска к меньшему. Как правило, больше риск — выше доходность, меньше риск — ниже процент. Спекуляции находятся на левой стороне этой прямой. В то время как безопасные инвестиции, типа облигаций, находятся на другом конце. В них все стороны заранее знают и риски, и вознаграждения. Невозможно полностью предусмотреть и исключить риски, но инвестиции с низким уровнем риска проверены временем и гарантируются каким-то органом, обычно правительством. Итог этого – скромные выплаты.

Спекуляции же действует по обратному принципу. Инвестор соглашается на высокий риск, но взамен ждет большую прибыль. Она стоит потенциальной потери.

Это похоже на азартную игру, но все же отличается от нее. Успех в азартной игре может зависеть от уровня навыков, но в целом, это случайность. Никто не может использовать игры как форму инвестиций, потому что роль случайности в них очень велика. В спекуляциях риски заданы, и стороны могут принять усилия, чтобы избежать их. Это не бросание кубика и не игра в рулетку.

Спекулянт может опереться на анализ и фундаментальные знания, поэтому шанс выиграть становится больше.

История спекуляций

Негативное значение слова закрепилось за ним неслучайно. Это явилось результатом плохо исследованных инвестиций и даже мошенничества. Для каждой блистательной истории успеха найдется сотня неудачных: когда кто-то получает деньги на бирже, кто-то другой их теряет.

Яркий пример — тюльпаномания, которая произошла в Голландии в 1630-ых годах. Тюльпаны необъяснимо взлетели в цене, особенно редкие или экзотически окрашенные сорта. Фермеры начали продавать свои невысаженные луковицы по диким ценам, что подтолкнуло рынок к безумию. Как и начался, так же резко спрос на тюльпаны прекратился. Тогда неудачливые спекулянты остались с мешками луковиц, но без денег.

Не было никакого действенного способа проверить, какого цвета окажется тюльпан. Были только общие знания селекционеров.

Есть и другие примеры рискованных инвестиций, например, вложения в лошадей для победы на скачках.

И новым средством нажиться на спекуляциях стала криптовалюта.

Спекуляции в криптовалютах

Мало людей верили в стремительный рост биткоина с нескольких центов до тысяч долларов. Но удачливые инвесторы, которые сделали относительно небольшие ставки, выиграли миллионы.

Эта возможность обогатиться стала основой криптовалютного сумасшествия. Она оттеснила на второй план более философские вещи: финансовую свободу, уничтожение третьей стороны и сохранение своей конфиденциальности. В основу рынка легли инвесторы, которые надеются превратить небольшие вложения в цифровые богатства.

Как и на любом другом спекулятивном рынке, этот класс инвесторов получает плохую репутацию. Кто-то считает, что они паразитируют, манипулируют рынком и делают его неустойчивым. Отдельные трейдеры вкладывают в сомнительные проекты и откровенные мошенничества, накручивая положительные оценки проектов, чтобы затем скинуть токены.

Но даже самый случайный спекулянт играет определенную роль в развитии рынка. Спекулянты делают памп монет, будь то хорошие или плохие монеты, но на рынок привлекается капитал, без которого не обойтись. Спекуляция также привлекает инвесторов в сферу, которая сама по себе им не интересна.

Криптовалюту, в отличие от старых тюльпанов, трудно подделать или обмануть. Рынок новый и свежий, и поэтому спекулянты могут собирать огромные вознаграждения, делая ставки на правильные проекты.

Практически никакой продукт сегодня не может надеяться на рост акций на тысячи пунктов. Криптовалюта — может.

Людей привлекал спекулятивный интерес, как когда то к Интернету. Но в итоге, глобальная сеть — необходимая часть нашей жизни. И криптовалюта уже выходит из нишевого увлечения или интересов анархистов.

Спекулянты делают рынок более привлекательным для случайных инвесторов. Они прокладывают путь капитальным вложениям, которые могут укрепить рынок.