CoinMarketCap/Коинмаркеткап — методика расчета топа всех монет на русском

778
Просмотры
bitcoin, wallet

CoinMarketCap показывает самые свежие обновления для всех рыночных данных, которые представлены на сайте. Все данные проходят через несколько алгоритмов очистки и проверки для обеспечения их целостности. Вот краткий перевод официального поста Коинмаркеткап на русском, где команда описывает расчет каждого показателя: 

Цена (рыночная пара)

Цена для каждой отдельной рыночной пары рассчитывается путем взятия неконвертированной цены, сообщенной непосредственно с биржи, и конвертации ее в доллары США с использованием существующих справочных цен CoinMarketCap. Давайте для примера возьмем рынок LTC/BTC:

  • Пусть (E) будет цена LTC/BTC, сообщенная непосредственно от биржи.
  • (C) будет последней известной справочной ценой BTC от CoinMarketCap в долларах США.
  • (D) будет производной ценой, сообщенной на CoinMarketCap для пары.

Для этого примера (E) = 0,0 1 BTC/1 LTC и (C) = 10000 долларов США/1 BTC.

D = E*C

D = (0,01 BTC / 1 LTC)*(10 000 долларов США / 1 BTC) = 100 долларов США / 1 LTC

Следовательно, производная цена LTC/BTC для этой конкретной пары составляет 100 долларов США.

Примечание. Любая конвертация в другие фиатные валюты (например, евро) конвертируется из цены в долларах США. Актуальная цена берется из текущих курсов валют, предоставленных openexchangerates.org.

Объем (рыночная пара)

Объем для каждой пары рассчитывается так: 

  • берется 24-часовой объем, сообщенный непосредственно биржей, в единицах котировки,
  • преобразуется в доллары США с использованием существующих справочных цен CoinMarketCap. 

Давайте возьмем рынок LTC/BTC в качестве примера:

Пусть (E) будет 24-часовой объем LTC/BTC, сообщенный непосредственно от биржи в единицах котировки.

Пусть (C) будет последней известной справочной ценой BTC от CoinMarketCap в долларах США.

Пусть (D) будет производным объемом, сообщенным на CoinMarketCap для этого рынка.

Для этого примера пусть (E) = 100 BTC и (C) = 10000 долларов США / 1 BTC.

D = E*C

D = (100 BTC * 10 000 долларов США / 1 BTC) = 1 000 000 долларов США

Следовательно, производный объем LTC/BTC для этой конкретной пары составляет 1 000 000 долларов США.

Цена (Криптоактивы)

Цена любого криптоактива — это средневзвешенная по объему цена рыночной пары. Чем выше доля объема, внесенная парой, тем больше она влияет на среднюю цену. Средневзвешенное значение используется потому, что в целом рынки с большим объемом имеют более высокую ликвидность. Они менее подвержены колебаниям цен. Некоторые цены вручную исключаются из среднего значения, что обозначается звездочкой (*) на вкладке рынков. Это происходит, если цена не показатель свободного рынка. Например: 

  • биржа запрещает снятие средств со счета или внесение депозитов, 
  • нормативные условия не позволяют кому-либо за пределами географического региона покупать монеты.

Некоторые цены также автоматически исключаются, когда алгоритмы обнаруживают, что заявленная цена сильно расходится по сравнению с другими рынками для того же криптоактива. Это обозначено тремя звездочками (***) на вкладке рынков.

Объем (криптоактив)

Объем любого криптоактива — это общий объем спотовой торговли, сообщенный всеми биржами за последние 24 часа для этого актива. Некоторые рыночные пары исключаются (**), если биржа не применяет комиссию за торговлю или иным образом стимулирует торги по этой паре. Рыночные пары с этими характеристиками подвержены фьючерсной торговле, что приводит к искусственно завышенным отчетным объемам. Исходя из опыта, лучше исключить эти рынки, чтобы точнее представить относительные объемы торговли по крипторынку.

Объем (биржа)

Объем любой биржи — это сумма всего объема рыночной пары, сообщенный биржей за последние 24 часа.

Примечание. Пары, которые были исключены из расчета объема криптоактива, не исключаются из расчета общего объема биржи. 

Объем (совокупный)

Общий объем всех криптоактивов представляет собой сумму всех отдельных пар за последние 24 часа.

Примечание. Любые пары с перемешанным порядком (например, LTC/BTC и BTC/LTC) в этой метрике, по существу, учитываются дважды.

Монеты в обращении (криптоактивы)

Количество монет в обращении является показателем количества активов, которые обращаются на рынке и в руках широкой общественности. Это предложение является гораздо лучшим показателем, чем совокупное предложение, для определения рыночной капитализации. Метод расчета этой метрики аналогичен методу использования публичных акций для определения рыночной капитализации компаний при традиционном инвестировании.

Активы, которые заблокированы (через умные или юридические контракты), распределены команде или частным инвесторам, не могут быть проданы на публичном рынке, не могут влиять на цену и, следовательно, не должны допускать влияния на рыночную капитализацию.

Примеры включают, но не ограничиваются следующим:

  • Частная продажа — активы, предназначенные для некоторых инвесторов и недоступные для общественности посредством открытых торгов/голосования.
  • Экосистема / Баунти / Маркетинг / Операции / Эирдропы — активы, которые были предназначены для развития экосистемы проекта.
  • Мастерноды — активы, которые «поставлены» в мастерноде, как правило, исключаются. Такие факторы, как распределение узлов и периоды блокировки, также принимаются во внимание.
  • Команда / Фонд / Накопления / Эскроу — активы, принадлежащие участникам проекта или основным участникам экосистемы. Такие запасы могут составлять значительный процент от предложения.

Монеты в обращении проверяются через общение с командой проекта. Коинмаркеткап запрашивает подробности, включая, но не ограничиваясь этими вещами: 

  •  начальное распределение, 
  • частные распределения, 
  • заблокированные адреса, 
  • управляемые командой адреса,
  •  адреса, содержащие части эмиссии, выделенные для будущего использования.

Coinmarketcap изучает блокчейн и таблицу распределения проекта, чтобы определить показатели монет в обращении. Как только информация проверена, ресурсы обычно обновляются в режиме реального времени с использованием соответствующих API эксплоеров.

В интересах каждого проекта предоставлять точную и хорошо документированную информацию по доброй воле. Проекты, которые пытаются манипулировать или искусственно завышать свои показатели, исключаются из рейтинга.

Рыночная капитализация (криптоактивы)

Рыночная капитализация крипто-актива рассчитывается путем умножения существующей эталонной цены криптоактива на текущие монеты в обращении. Давайте возьмем рыночную капитализацию биткоина в качестве примера:

Пусть (C) будет последней известной справочной ценой BTC от CoinMarketCap в долларах США.

Пусть (S) будет текущим оборотом биткоинов.

Пусть (D) будет производной рыночной капитализацией для биткоина.

Пусть (C) = 10 000 долларов США за 1 BTC и (S) = 17 000 000 BTC.

D = C*S

D = 10 000 долларов США / 1 BTC * 17 000 000 BTC = 170 000 000 000 долларов США

Следовательно, рыночная капитализация биткоина составляет 170 000 000 000 долларов США.

Рыночная капитализация (совокупная)

Общая рыночная капитализация всех криптоактивов представляет собой сумму всех рыночных капитализаций криптоактивов, которые соответствуют требованиям, изложенным ниже.

Ранг криптоактивов

В связи с запуском индексов CoinMarketCap , право проекта на получение рейтинга в Топ-200 теперь определяется рыночной капитализацией и следующими факторами:

  1. Возможность проверить информацию о проекте без каких-либо расхождений. 
  2. Удовлетворение критериям листинга ( будут в разделе ниже). 
  3. Высокая ликвидность и торговая активность с обычными спредами спроса и предложения, что подтверждается несколькими источниками. 
  4. Отсутствие значительных расхождений в ценах на биржах, которые включены в CMC. 
  5. Актив продается минимум на трех недецентрализованных биржах, которые являются партнерами CMC, регулируются или лицензируются, публикуют API, ведут активную разработку, имеют активное сообщество и проверены третьей стороной. 

Кроме того, разнообразие блокчейнов и бизнес-моделей усложняет процесс проверки. Это означает, что будут случаи, когда CoinMarketCap на свое усмотрение определяет право на участие в Топ-200. Например, стабильные монеты, конфиденциальные монеты, сайдчейны и токены). Следовательно, максимальная квалификация проекта попадает под одну из трех категорий:

  • Рейтинг 200 лучших: проект должен иметь минимальную рыночную капитализацию, подтвержденную CMC, и соответствовать требованиям, изложенным выше.
  • Рейтинг 201 и ниже: проект должен иметь минимальную рыночную капитализацию, подтвержденную CMC, но не должен соответствовать всем требованиям.
  • Без рейтинга: активы без проверенной Коинмаркеткап рыночной капитализации, отсортированные по объему торгов за 24 часа.

Критерии листинга

CoinMarketCap стремится предоставлять точные, своевременные и объективные данные для криптоактивов. Они опираются на 3 принципа:

  • Достоверность. Способен ли заявитель обосновать свои слова подтверждающими доказательствами?
  • Проверка. Можем ли мы проверить информацию из достоверных и независимых источников?
  • Методология. Соответствует ли этот запрос методологии CMC?

Наиболее распространенные типы запросов, которые получает CoinMarketCap:

  1. Изменить детали проекта и ссылки. Тогда команда Коинмаркеткап проверяет, зачем нужно изменение сайта и почему команда не может оставить предыдущий. 
  2. Изменение имени или ребрендиг. В этом случае большинство площадок должны уже обработать запрос. 
  3. Добавление рынков и пар. Биржа должна отслеживаться CMC, по паре должна быть торговая активность. 
  4. Жалобы на проступки и запросы на исключение мошенников из списка. 

Чтобы криптоактив рассматривался для листинга, он должен удовлетворять следующим требованиям:

  • использовать криптографию или или распределенные регистры, p2p-технологии и/или умные контракты, чтобы функционировать в качестве накопителя стоимости, средства обмена, единицы учета или децентрализованного приложения.
  • иметь функциональный сайт и обозреватель блокчейна, 
  • торговаться минимум на двух биржах, которые поддерживает CoinMarketCap.
  • Если актив распределялся через IEO или является токеном биржи, его можно добавить на усмотрение CMC. Условие — он должен выводиться вне платформы. 
  • Представитель проекта для любых разъяснений.

Чтобы биржа рассматривалась для листинга, она должна соответствовать следующим предварительным условиям:

  • Функциональный веб-сайт с объемом торговли, соответствующим данным API.
  • Опубликованная конечная точка API, которая отображает последнюю цену и 24-часовой объем каждого актива. 
  • Не менее 60 дней в эксплуатации. 
  • Трейдеры могут размещать ордера на покупку и продажу. 
  • Можно посмотреть все рыночные пары и книгу ордеров без необходимости входа на сайт. 
  • Должна иметь страницу «Состояние системы», которая отображает все списки монет и детали по ним. 

Те площадки, которые не соответствуют минимальным требованиям, могут размещаться в виде неотслеживаемых списков. 

Оценка проектов на Коинмаркеткап

Помимо предварительных условий, CMC проводит оценку по множеству факторов. Они включают, но не ограничиваются:

  • объем торгов, рыночные пары и источники данных по ним, 
  • интерес сообщества и вовлеченность людей, 
  • прогресс, скорость развития проекта, 
  • команда, инвесторы, консультанты, 
  • продукт за токеном, 
  • использование проекта, 
  • уникальность и инновации, 
  • время на рынке. 

Листинг на  CoinMarketCap всегда бесплатен. Остерегайтесь поддельных писем, фальшивых аккаунтов в социальных сетях или лиц, которые просят листинговые сборы. CoinMarketCap НЕ принимает оплату в любой форме, чтобы обойти требования листинга или преднамеренно публиковать неточную информацию. 

За что проекты исключают из списка

CoinMarketCap оставляет за собой право по собственному усмотрению исключать рынки, пары, биржи или криптоактивы без предварительного уведомления. Факторы, которые могут способствовать этому:

  • Низкая ликвидность или подозрительная торговая активность.
  • Прекращение проекта и / или предпринимательской деятельности.
  • Вводящая в заблуждение, неполная или ложная информация.
  • Проект находится под следствием или признан виновным в нарушении закона. 
  • Чрезвычайно плохая реализация или реакция сообщества.
  • Любой другой фактор, который CoinMarketCap считает опасным для своих пользователей.