Константинополь/Constantinople: особенности форка Ethereum и что с этим делать

1275
Просмотры

Объявлена дата ожидаемого форка в сеть Ethereum, Constantinople. Он произойдет предположительно 04:00 UTC 17 января после нескольких переносов.

UPD: после аудита форк снова отложен на неопределенный срок. Уязвимость к двойному расходованию найдена в EIP 1283.

Хардфорк Константинополь инициируется самой командой разработчиков и был запланирован в дорожной карте.

Как готовиться к Константинополю?

Многие интересуются, что это значит для майнеров и обычных держателей ETH, нужно ли что-то делать и как-то готовиться?

  • Если вы держатель ETH, ничего не требуется. В ходе форка не будет новых монет (как в случае с ETC). Не отсылайте свои ключи и не переводите деньги в кошельки, которые обещают получить ETH после форка. В сообществе нет драмы, и раскол сети не предвидится.
  • Если вы майнер, вам нужно принять новые правила, то есть обновить свою ноду.

Теперь перейдем к сути обновления сети Ethereum.

Что такое форк?

Еще раз напомним, что такое форк. Это способ обновления сети, воспринимайте его как обновления приложений: после них появляются новые функции или закрываются баги.

В случае с хардфорком сеть принимает такие правила, что старое ПО не может сообщаться с новым. У них нет совместимости. Чтобы большинство нод осталось в сети, они должны поддержать обновление: поставить новое ПО блокчейна. В этом случае обновится вся сеть. Если кто-то работает со старым ПО, он не сможет участвовать в децентрализованной сети, продолжает работать на цепочке по старым правилам. Когда таких людей достаточное количество, остается второй вариант сети, и это всегда вызывает драму.

Подробнее про разные виды форков

Что такое Константинополь/Constantinople?

Константинополь — это название обновления сети Эфириум с новыми улучшениями. Обновление официально, поэтому не являются спорными. Сообщество ожидает, что все согласны принять новые правила для блокчейна Ethereum. Значит, сеть со старыми правилами умрет практически сразу.

Это не первый хардфорк. Ранее уже были Homestead (в 2016 году, этот этап продолжает ETC) и Византия (в 2017 году). Обычный человек не заметит каких-либо изменений, хотя все равно не рекомендуется отправлять транзакции в первые часы после форка. Все биржи и эксплореры обновят свои ноды согласно форку. Если вы запускаете ноду (например, разрабатываете в Infura или используете Parity), потребуется обновить программное обеспечение до последней версии.

Константинополь содержит несколько новых предложений Ethereum Improvement Proposal (EIP). Они предназначены улучшения Ethereum.

  • EIP 145: инструкции побитового сдвига EVM

Это обновление вносит добавит инструкции побитового сдвига. Побитовый сдвиг поможет виртуальной машине Эфириум перемещать биты двоичного кода по горизонтали. Это повышает эффективность и уменьшает стоимость обслуживания смарт-контрактов.

  • EIP 1052: верификация смарт-контрактов

Смарт-контракты Ethereum смогут проверять друг друга по хэшу. Раньше проверялся весь код, на что тратились ресурсы. С хэшем проверка будет идти быстрее.

  • EIP 1014: каналы состояния

Это улучшение называется CREATE2. Концепция разработана Виталиком Бутериным. Она касается масштабирования Ethereum и транзакций вне цепи.

  • EIP 1283: учет газа

Предложение называется «Прозрачный учет газа для SSTORE без грязных карт». Оно снижает стоимость операций через небольшие изменения в транзакциях. Операции SSTORE будут обходиться дешевле.

  • EIP 1234: награда за найденный блок и отложенная бомба сложности

Это самое обсуждаемое обновление, потому что оно влияет на доход майнеров. Сейчас за новый блок сеть Ethereum дает вознаграждение 3 ETH. После Константинополя — 2 ETH. Это второй раз, когда уменьшается награда. В прошлый раз после Византии награда упала с 5 до 3 монет.

Отложенная бомба сложности означает, что переносится механизм, который требует увеличить мощность для майнинга. EIP откладывает бомбу на 12 месяцев. Однажды бомба так увеличит сложность, что никто не сможет добыть новые блоки. Тогда наступит Ледниковый период Ethreum. Бомба нужна для перехода на PoS через гибридный майнинг.

Уменьшение награды связано с заботой об экономике Ethereum. Монета борется с инфляцией, потому что ее уровень велик. У биткоина тоже есть такой метод, халвинг, и инфляция BTC гораздо ниже.