DAICO — новая модель ICO, предложенная Бутериным

1753
Просмотры
вопросы по блокчейну

Лицо Эфириума, Виталик Бутерин, изложил новую децентрализованную модель сбора средств под названием DAICO, которая пока возможна для исполнения в сети Ethereum.

Предложение позволяет разработать более доступный способ управления первоначальным предложением монет (ICO). Это происходит путем объединения старой концепции ICO с децентрализованной автономной организацией (DAO), которая управляется жестко прописанными в коде правилами.

ICO позволяют команде находить инвесторов, которые верят в идею (или спекуляцию) и напрямую инвестируют в нее. Это позволяет разработчикам обойти традиционные методы сбора средств, такие как IPO и венчурные инвестиции.

На сегодняшний день более 3 млрд. долларов США привлечено в ходе ICO. Конечно, и половина не выстреливает. Какие-то из них были скамом, какие-то не оправдали ожиданий. Очевидно, что ослепленность людей должна закончиться, деньги нужно вкладывать с умом.

DAICO по модели Бутерина улучшает существующую модель и дает инвесторам новый уровень контроля и защиты от мошенничества.

Модель DAICO

DAICO начинается с распределения («режима вклада» у Виталика), которое позволяет команде собирать средства. Инвесторы могут отправить эфиры в DAICO и получить токены проекта в обмен на свои инвестиции.

Продажа токена может иметь несколько условий, таких как:

  • ограниченная продажа,
  • нераскрытая продажа,
  • аукцион,
  • интерактивное предложение монет,
  • продажа перекупщикам.

Как только период распределения заканчивается, токенами можно торговать. Пока модель ничем не отличается от ICO.

DAICO — новая модель ICO, предложенная БутеринымРазница между DAICO и ICO начинается после первого периода, когда запускается механизм, называемый «краном» (похожий на классические фасеты). Краны позволяют держателям токенов контролировать, сколько средств доступно команде.

Смарт-контракт имеет одну основную переменную состояния: tap (units: wei / sec). Кран определяет количество в секунду, которое команда разработчиков может вывести из контракта.

DAICO — новая модель ICO, предложенная Бутериным
Код с ethresear.ch/t/explanation-of-daicos/465

Существующая модель ICO не имеет этого механизма и позволяет команде использовать средства по своему усмотрению, хоть выводить все и скрываться. Настройки крана устанавливается, когда DAICO создается. У него есть два условия: количество средств, отданных за раз, и частота выпуска средств.

Любое решение проходит по какому-то большинству голосов (например, да — нет — отсутствует).

Например, если команде требуется больше денег для найма большего количества разработчиков, они могут запросить больше средств. Владельцы токенов голосуют, а кран может или не может увеличить выплату в зависимости от решения, к которому пришло сообщества. Идея заключается в том, что сообщество, инвестировавшее в DAICO, контролирует свои инвестиции и будет знать, что их деньги тратятся разумно.

Владельцы токенов могут также голосовать за закрытие DAICO и вернуть оставшуюся часть своих инвестиций, которая не была потрачена.

Цель — контролировать бюджет разумно, достигать цели, не разбрасываясь чужими деньгами и повысить ответственность команды. Если команда идет по дорожной карте, количество выдаваемых средств может быть увеличено, чтобы команда продолжала расти. Если команда безответственна или кажется мошенниками, инвесторы могут отменить DAICO и минимизировать свои потери.

Безопасность DAICO

Любое голосование по децентрализованной сети подвержено атакам 51%. Однако DAICO минимизирует риски несколькими способами.

  • Если в ходе манипулирования голосованием повышается сумма средств за раз, команда имеет возможность снизить ее.
  • Если команда не работает должны образом, можно проголосовать за самоуничтожение.
  • Если злоумышленники манипулируют голосами в пользу отменить проект, инвесторы возвращают свои деньги. Команда может создать новый DAICO, и инвесторы просто повторно отправят свои первоначальные инвестиции обратно в команду. Хотя эта модель именно для тех, кто вкладывает в проект, а не тех, кто вкладывает ради быстрой продажи после выхода на биржу.

Обратите внимание, что два из потенциально наиболее опасных видов 51%-ной атаки: отправка средств третьей стороне, выбранной злоумышленником, и снижение крана, чтобы удержать средства, заложенные в смарт-контракте, просто запрещены.

Вариации

Виталик Бутерин приводит несколько способов оптимизировать процесс дальше:

  • сделать кран не в ETH, а на внутренних токенах,
  • сделать кран с долларами в секунду,
  • ввести новые механизмы консенсуса, а не только голосование.

Таким образом, 2018 год может быть годом DAICO. Добавленные уровни безопасности могут привлечь инвесторов, которые ранее боялись ICO. Механизмы контроля должны отсеять скам, очищая путь для более качественных проектов и подготовленных команд.