Разница между блокчейном и классическими базами данных

2161
Просмотры
Классические базы данных vs блокчейн

Разница между традиционной базой данных и блокчейном начинается с архитектуры, то есть того, как технологии организованы.

Привычные и давно известные нам база данных чаще всего использует архитектуру сети клиент-сервер. Пользователь (клиент) с разрешениями, связанными с его учетной записью, может управлять данными, которые хранятся на центральном сервере (добавлять, удалять, изменять их). Управление серверной частью остается за администраторами: они занимаются технической поддержкой, изменением структуры, если это требуется. Они также могут иметь различные уровни доступа, которые позволяют совершать какие-либо действия.

Блокчейн также можно назвать базой данных, но ее отличия от классических баз кардинальны.

На блокчейне каждый участник поддерживает, вычисляет и обновляет записи в базе данных. Все узлы работают вместе, все приходят к консенсусу, обеспечивая встроенную защиту сети.

Благодаря своим различиям, каждый из инструментов подходтит для разных областей и задач.

Децентрализованное управление

Блокчейн позволяет двум сторонам, которые «не доверяют» друг другу, обмениваться информацией, не требуя посредника, центрального администратора. Транзакции обрабатываются сетью пользователей, выступающей в качестве консенсусного механизма, то есть механизма общего согласия.

Значение децентрализованного контроля заключается в том, что оно устраняет риски централизации. В случае с единым центром, любой, у кого будет достаточно прав проникнуть в систему, может уничтожить или повредить данные. Это заставляет пользователей зависеть от администраторов. Банки вынуждены тратить миллиарды, чтобы их централизованные базы были защищены от потерь.

История самой себя

Большинство централизованных баз данных содержат информацию, актуальную в определенное время. Они похожи на снимок, который запечатлел один момент. СпособЮ который позволяет получить предыдущие «снимки», — создание бэкапа. Эта процедура выполняется регулярно, чтобы восстановить данные (пусть и с какой-то потерей актуальности). Минусы такого подхода в том, что вы каждый раз делаете полноценную копию вашей базы, а она может быть довольно большой.

Базы данных на блокчейне могут хранить информацию, которая актуальна сейчас, а также всю информацию, которая была раньше. Технология может создавать базы данных, в которых есть история самих себя. Это позволяет отследить любой момент времени.

Производительность

Хотя блокчейны могут использоваться для записи и являются идеальными платформами для транзакций, они считаются медленными, по сравнению с традиционными вариантами, типа систем Visa и PayPal. (Примечание: совсем недавно поступили новости, что один из блокчейн-проектов смог реализовать сеть, которая по своей скорости опережает решение Visa в несколько раз).

Несмотря на то, что в будущем будет улучшена производительность, сам характер технологии блокчейн требует жертвовать скоростью в той или иной степени. Способ распределения сети на блокчейне означает, что вычислительная мощность не разделяется и не объединяется, каждый узел независимо обслуживает сеть, а затем сравнивает результаты своей работы с остальной сетью, пока не будет достигнуто согласие (консенсус) о том, что что-то произошло.

С другой стороны, централизованные базы данных существуют уже несколько десятилетий. Они заметно увеличили свою производительность с помощью формулы, которая стала определять инновации в эпоху цифровых технологий: закон Мура (скорость растет, ограничена только размером атома и скоростью света).

Конфиденциальность

Например, биткоин — это неконтролируемая запись, неконтролируемая база данных. Это означает, что теоретически любой может написать новый блок в цепочку и каждый может прочитать блок в цепочке.

Хотя сеть или протокол могут быть настроены так, чтобы только зарегистрированные участники могли записывать сведения или читать их из базы данных (Система прав тут может быть схожа с классической, а может является решением на блокчейне).

Скрытие информации в блокчейне требует глубокой криптографии и связанной с этим вычислительной нагрузки для узлов сети. Но это все равно эффективнее, чем приватная база данных, построенная на классической системе прав.

Можно заключить, что если конфиденциальность является единственной целью, а доверие между сторонами установлено и нет проблемы с хранением больших объемов данных (бэкапы базы данных), базы на блокчейне не будет иметь для вас особых преимуществ.

Выводы

Блокчейн востребован, и в 80% баз, которые используются сейчас, нуждаются в тех преимуществах, которые он несет. Это и есть то топливо, которое позволяет ему так быстро распространятся и получать большую поддержку. Но есть и такие проекты , которые не предъявляют таких жестких требований безопасности, целостности, распределенности, поэтому смогут существовать долгие годы, принципиально не меняя своей организации.