Почему важен индекс доминирования биткоина и о чем он говорит?

314
Просмотры
доминирование биткоина

Индекс доминирования биткоина — это показатель, который обозначает долю биткоина по сравнению с остальным рынком цифровой валюты. Этот индекс впервые отслеживал сайт CoinMarketCap. Он измеряет рыночную капитализацию биткоина и вычисляет его в процентах от общей массы.

Зачем нужен индекс доминирования

Изначально этот показатель отслеживался, чтобы определять, какое значение занимает биткоин в общей криптоэкономике.

Трейдеры могут использовать индекс доминирования биткоина на графике в реальном времени, чтобы лучше понять рынок и, в частности, настроения трейдеров. Цена любого актива является производным спроса и предложения, поэтому индекс эффективно измеряет спрос на биткоины относительно спроса на альткоины.

Трейдеры могут также использовать индекс, чтобы сделать вывод о неприятии риска рынком. В сложные моменты биткоин воспринимается как актив, куда переводятся деньги из альткоинов. Это происходит во время макроэкономических потрясений. Если не переводить деньги в биткоин, есть вероятность потерять и доллары, и BTC, как как альткоин обычно проседает в двух отношениях.

Когда доминирование биткоина усиливается, это интерпретируется как опасение, «бегство к безопасности».

Одним из основных критических замечаний по этому индексу является то, что им можно манипулировать. Участники рынка могут повлиять на цифры через эирдроп. Некоторые аналитики также критикуют полезность рыночной капитализации. Она традиционно определяется как количество единиц конкретной ценной бумаги, умноженное на цену этой ценной бумаги.

Инвесторы также могут использовать индекс, чтобы лучше понять рыночную стоимость цифровой валюты. Однако рыночная капитализация криптовалюты не равна обращению. Например, большая часть биткоина находится в состоянии покоя, так как он находится в кошельках, к которым или нет доступа, или их хозяева не подают признаки жизни. В 2014 году инженер NVIDIA Джон Рэтклифф подсчитал, что примерно 30% всех биткойнов не использовались более одного года. Хотя эти монеты будут учитываться при традиционном определении рыночной капитализации, они не имеют доступа к ним.

Или другой пример. Существует огромное количество XRP, которые хранятся в резерве, а фактическое обращение не высоко. Многие монеты делают одно и то же, чтобы манипулировать не только ценой, но и рыночной капитализацией. На самом деле торгуется лишь небольшая часть монет, в то время как большая часть находится на счетах создателей.

Кроме того, многие альткоины «умерли» за эти годы. Команда, стоящая за ними, или никогда не выпускала продукт, или цифровые токены были скамом. Это дополнительно усложняет усилия эффективность индекса.

Нужно учитывать эти факторы при просмотре графика. Можно сказать, что важна не цифра, а ее резкое изменение: это может считаться сигналом.

Индекс доминирования биткоина в реальном времени


Текущая ситуация

В 2019 году биткоин еще больше выделился от остальной части рынка криптовалют. Его доминация выросла до 70 процентов впервые с декабря 2017 года. Будет ли эта тенденция продолжаться?

По мнению некоторых экспертов, доминирование биткоинов предположительно достигнет 80 процентов, в то время как роль альткоинов на рынке ослабевает. Другие идут более радикально, особенно сторонники единой криптовалюты. Они считают, что держать деньги в альткоинах равноценно потере денег.

Пока биткоин далек от того, чтобы потерять свой статус первой криптовалюты.  Хотя два года до этого индекс доминирования снижался, и многие поддерживали больше альткоин-проектов.

Аргумент тех, кто не хочет доминирования BTC, звучит примерно так. Биткоин уже не так полезен, так как плата за использование слишком высока, поэтому люди ищут альтернативы. Таким образом, деньги утекают из биткоина в другие валюты, и это хорошо видно по снижению доминирования. Пользователи хотят новые функции, и они идут на другие монеты, чтобы получить их.

Причины этого аргумента понятны. Но это не разрушит доминирования:

  • Если комиссии высоки, это не значит, что все уйдут из сети. Рынок контролирует сам себя.
  • Спрос на биткоин стабильнее, чем на альткоины. Они могут расти быстрее, временами выстреливать, но BTC — падает меньше.
  • Криптовалюты сейчас больше о спекуляциях, а не о функциях. Сколько пользователей покупают Ethereum, чтобы получить достаточно газа для смарт-контракта, по сравнению с теми, кто даже не знает, как пользоваться кошельком и просто держит баланс на биржах? Сколько из общей массы используют функции конфиденциальности Zcash или Monero?

Верить ли доминированию в целом?

Рассмотрите этот мысленный эксперимент. Предположим, завтра я сделаю новую монету под названием FoolCoin. Я собираю все это (100 000 000 монет) и делаю только 10 монет доступными. Возможно, я создаю маркетинговую кампанию и даже получаю достаточно людей, чтобы залиститься на бирже. Я продаю только одну из всех монет за 10 долларов. FoolCoin теперь имеет рыночную капитализацию в 1 миллиард долларов. Следующую монету я продаю за 11 долларов, и теперь FoolCoin имеет рыночную капитализацию в 1,1 миллиарда долларов. Если спроса будет достаточно, я в конечном итоге продам остальные 8 монет по 20 долларов каждая, и на данный момент FoolCoin имеет рыночную капитализацию в 2 миллиарда долларов.

Я только что добавил 2 миллиарда долларов к рыночной капитализации криптовалюты и уменьшил доминирование BTC на несколько процентов. Но действительно ли деньги утекли из биткоина на все эти проценты?