Эмиссия криптовалюты — почему это важно для цены

Невозможно точно оценить ценность криптовалюты, не понимая, сколько монет имеется сейчас и сколько будет доступно в будущем. Общее количество монет данной криптовалюты является одним из самых важных факторов в цене.

Количество монет в обороте, ограниченная эмиссия, сожженые токены, инфляция и множество других факторов, которые могут повлиять на рыночную капитализацию монеты.

Монеты в обороте / Всего монет / Максимальная эмиссия криптовалюты

Зайдите на CoinMarketCap, и вы увидите, что количество монет/токенов в обращении всегда определено. Но есть отличия от токена к токену: оборот должен соотноситься с объемом эмиссии.

Количество токенов может определяться в:

  • монеты в обращении,
  • общее количество,
  • максимальное количество.

В обороте/обращении — это количество означает сумму криптовалюты, которая уже добыта, используется и торгуется на биржах.

Общее количество, общий объем предложения — это монеты в обращении + дополнительные монеты, которые намайнены/выпущены, но не на рынке. Например, они могут быть заблокированы в нодах, заморожены в контрактах как вознаграждение команде и т. д. Главное, что они не могут продаваться на рынке и не могут влиять на цену и рыночную капитализацию.

Наконец, максимальная эмиссия — это максимальная сумма криптовалюты, которая когда-либо будет выпущена. Например, будет 21 млн биткоинов.

Касательно количества монет всего, также есть несколько способов, как их выпускают.

Как происходит эмиссия криптовалюты

Для фунаментальной оценки монеты важно учитывать 3 вида возможной эмиссии:

  • Ограниченная единоразовая эмиссия
  • Определенное количество с ограниченной эмиссией
  • Бесконечное количество монет с неограниченной эмиссией

Существуют базовые последствия выбранного вида выпуска монет, которые необходимо изучить для каждого протокола в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Поскольку большинство трейдеров разделяют бычье настроение, рассмотрим долгосрочные последствия этих видов.

Финальное количество монет

Монеты, у которых объем эмиссии установлен сразу и все они выпущены в первом блоке — NEM, ADA и т. д. Обычно, это монеты, которые не майнятся.

Как работает PoS в подобных валютах прочитайте на примере Cardano и токена ADA.

Эта система имеет конечный запас со всеми токенами, которые созданиются сразу при запуске сети. Это означает, что вся инфляция будет отражаться в цене, а не в количестве монет. Если эта сеть будет приобретать ценность в будущем и обретет вес на рынке, например, будет внедряться банками или процессингами, есть преимущество в покупке большого количества токенов на ранних этапах проекта. Вся ценность будет распределяться среди старых монет!

Финальное количество монет с контролируемой эмиссией

Самые знаменитый с подобной моделью — биткоин. В сети добываются блоки каждые 10 минут, сложность регулируется и сразу все монеты намайнить невозможно. Вся эмиссия ограничена до 21 миллиона токенов. Таким образом, скорость инфляции BTC будет уменьшаться, количество токенов в обращении известно в любой момент времени.

Заранее определенное количество монет и ограниченная эмиссия имеет определенные преимущества и недостатки. Существует вероятность переоценки монеты на ранних этапах, когда инфляция высока, но с течением времени наблюдается экспоненциальное снижение темпов инфляции. Дополнительным преимуществом этой структуры выпуска монет является возможность прогнозировать цену.

Криптовалюты с неограниченной эмиссией

Примером криптовалюты с неорганиченной эмиссией и неограниченным финальным количеством монет является Ethereum. Это опасно с точки зрения инфляции: удерживать монеты на долгий срок опасно, теоретически, они могут быть обесценены. Консенсус в отношении объема монет сети на основе свойств протокола составляет 100 миллионов токенов. Но время покажет. Виталик говорил об ограничении эмиссии и сжигании монет, чтобы искусственно создать дефицит.

Когда отсутствует установленная предельная мощность сети или фиксированная норма майнинга, проектирование будущей стоимости одной монеты практически невозможно. Можно только сказать о стоимости всей сети. Это также подразумевает, что эмиссия будет адаптирована к фактическому использованию сети и что ее уровень может контролироваться до оптимального.


Теория / практика

Теоретически, монеты в обращении в конечном итоге будут равны их максимальному количеству. Все монеты, которые могут быть намайнены или созданы, будут таковыми, если пройдет достаточно времени. Но на практике, скорее всего, не будет 21 миллиона биткоинов в обращении.

Существует множество причин, по которым монеты могут не все попасть в обращение. Иногда монеты просто теряются или забываются. Пользователи теряют свои жесткие диски, где хранились ключи. Есть истории о том, как люди выбрасывали диски, а по текущему курсу там миллионы BTC. В других случаях монеты просто никогда не попадут на рынок. Многие знают историю о том, что Сатоши Накамото, загадочный создатель биткоина, якобы имеет больше миллиона BTC. Эти биткоины никогда не использовали, не продавали и не отправляли. Таким образом, возможно, эти токены никогда не будут добавлены в обращение.

Есть еще практический аспект в эмиссии. Некоторые говорят, что практичнее отправить кому-то 100 XRP, чем сотые доли BTC. Дробные значения воспринимаются сложнее. Это важно, если вы задумываетесь над своим проектом и считаете необходимое количество монет.

Эмиссия позволяет потенциальным инвестором понять, на каком этапе своего жизненного цикла находится монета. Будет  это покупка доли на ранней стадии или же майнинг на легкой сложности, а может быть, долгосрочное вложение с целью выждать увеличение стоимости.