ERC-721: Стандарт невзаимозаменяемого токена для коллекционирования

2429
Просмотры

Популярное приложение CryptoKitties может предвещать мощный пример использования на Эфириуме другого стандарта — для цифровых предметов коллекционирования.

После запуска Криптокотята стали самым популярным приложением на ethereum: настолько популярным, что теперь есть CryptoPuppies (для тех, кто предпочитает «настоящего лучшего друга») и CryptoPets (который позволяет пользователям выбирать любое цифровое животное в качестве питомца).

В то время, как некоторые в сообществе скептически относятся к этой тенденции и говорят: «Господи, только не это!» — относительно идеи запустить PokemonGo на блокчейне, другие видят в CryptoKitties пионера в области масштабных пользовательских приложений с децентрализацией.
Приложение может быть важно, так как оно показывает, как использовать блокчейн для мгновенной передачи всех видов активов без третьей стороны. Есть основания полагать, что это реальный подъем приложений, ориентированных на потребителя.

Устройство системы создания предметов коллекционирования зависит от технического стандарта (к примеру ERC-20 — который вызвала бум в ICO в 2017 году). Любимый пушистый котенок стал возможным благодаря новому техническому стандарту — Ethereum Request for Comments 721 (ERC-721).

О ERC-721 говорили в течение долгого времени, но никто не реализовал его раньше. CryptoKitties оказались первыми.

Стандарт несовместимого (невзаимозаменяемого) токена  придумал Дитер Ширли. Он создал черновик 20 сентября 2017 года.

Этот стандарт позволяет реализовать стандартный API для несовместимых токенов (далее называемых «NFT») в рамках смарт-контрактов. Этот стандарт обеспечивает базовые функции для отслеживания и передачи права собственности на NFT.

Стандартный интерфейс позволяет любым NFT на Ethereum обрабатываться приложениями общего назначения. В частности, это позволит отслеживать NFT в кошельках и торговать ими на биржах.

Основой этого стандарта является то, что каждый NFT идентифицируется уникальным 256-битным беззнаковым целым номером в рамках своего контракта на отслеживание. Этот идентификационный номер не должен меняться в течение срока действия контракта. Эта пара (адрес контракта, идентификатор актива) будет уникальным идентификатором для конкретного NFT в экосистеме Ethereum.

Польза уникальности

По мнению многих криптографов, ERC-721 лучше подходит для цифровых предметов коллекционирования, чем ERC-20.

Токены, созданные с помощью ERC-20, являются «взаимозаменяемыми», что означает: каждый токен так же хорош, как и любой другой токен, например, каждый доллар так же хорош, как и любой другой доллар.

Хотя это необходимое свойство для валюты, оно не подходит для «криптоколлекций», таких как CryptoKitties, поскольку разные кошки должны иметь уникальные атрибуты, такие как возраст, порода или цвет, постоянно привязанные к ним. Таким образом, некоторая смесь атрибутов определенных котят может стать очень редкой, что делает их не только очень популярными, но и чрезвычайно ценными.

Один из таких котят в CryptoKitties продавался за 110 000 долларов.

Во-вторых, маркеры ERC-20 делятся, что означает, что пользователи могут разделить их на небольшие суммы для покупки, продажи или торговли.

Хотя это свойство опять же полезно для валюты, оно не подходят для предметов коллекционирования, поскольку они оцениваются по их состоянию. Половина кота не была бы такой забавной или ценной.

ERC-721 быстро набирает силу и уже используется, он еще не завершен, и некоторые разработчики недовольны кодом, который написан сегодня. Стандарт еще будет развиваться.

Идеи ERC-721

Идеи, лежащие в основе ERC-721, не являются новыми, а сделаны по уже функционирующим цифровым коллекционным системам.

Например, CryptoPunks создали свой собственный невоспроизводимый токен для торговли пиксельными головами панков на Ethereum.

ERC-721: Стандарт невзаимозаменяемого токена для коллекционирования

После успеха CryptoKitties стартапы и разработчики начинают проявлять интерес к ERC-721 как способу упросить пользование криптоактивами.

Джеймс Мартин Даффи, соучредитель стартапа LoomX, который работает над масштабированием инфраструктуры для ethereum, сказал CoinDesk, у него есть планы по развертыванию проектов с использованием стандарта в будущем.

«Думаю, маркеры ERC-721 обладают огромным потенциалом в области цифровых коллекций и онлайн-игр», — сказал Даффи. — Вы можете использовать их для цифровых игральных карт … или игровых предметов в многопользовательской онлайн-RPG. Предметы могут представлять мечи, доспехи и другую амуницию, которую ваш персонаж имеет в своем инвентаре».

И это не конец. По словам Даффи, ERC-721 может также облегчить отслеживание, торговлю и управление активами реального мира, такими как дома или автомобили.

Разработчики 0x — децентрализованного обмен токенов ERC-20, вскоре планируют добавить поддержку  ERC-721, чтобы разные виды токенов было легко обменять.

Пока этот стандарт близок к семантике ERC-20, но не может быть полностью совместим с ней из-за фундаментальных различий между взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми токенами.