Генезис блок биткоина и других криптовалют

Блок генезиса — это первый блок в блокчейне.

Все криптовалюты имеют блок генезиса, но первый блок биткоина более особенный, поскольку он был первым из первых.

Каждый блок, созданный с момента нулевого блока, может автоматически отслеживать его как своего предка посредством связей с предыдущими блоками.

Вот хэш заголовка блока для генезис-блока:

  • 000000000019d6689c085ae165831e934ff763ae46a2a6c172b3f1b60a8ce26f

Блок «Генезис» содержит скрытое сообщение в транзакции: он говорит The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks — время 3 января 2009, Канцлер на грани спасения банков во второй раз.

Это, безусловно, примечание от Сатоши Накомото, выполняющего две функции:

во-первых, обозначение времени создания первого блока,

во-вторых, указание на экономические на проблемы нынешнего правительства и банковской системы.

Синоним: 0-блок, нулевой блок


Современные версии обозначают его как блок 0, хотя очень ранние версии считали его блоком 1. Блок генезиса почти всегда жестко закодирован в программное обеспечение приложений, использующих его блокчейн. Это особый, так как он не ссылается на предыдущий блок.

Награда за блок генезиса

Первые 50 BTC были отправлены по адресу 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa. Хотя эта награда не может быть потрачена, потому что блок генезиса выражается в коде. Неизвестно, было ли это сделано намеренно или случайно. Неизвестно, есть ли у Сатоши Накамото закрытый ключ для этого конкретного адреса, если он вообще существует.

Хотя среднее время между блоками составляет 10 минут, время генерации следующего блока составляет полные 6 дней после генезиса. Одна из интерпретаций этого: Сатоши некоторое время работал над биткоином, о чем предложили написать статью на первой странице The Times. Затем создатель заминировал блок генезиса меткой времени в прошлом, чтобы соответствовать заголовку. Также возможно, что, поскольку хэш блока настолько низок, он потратил 6 дней на его разработку с той же меткой времени. Гипотеза предполагает, что блок генезиса был решен 3 января, но программное обеспечение тестилось Сатоши Накамото, используя этот блок генезиса до 9 января, затем все тестовые блоки были удалены, а блок генезиса был повторно использован для основной сети.