Что такое хард-форк, софт-форк, UASF в криптовалютах

3421
Просмотры
Виды форков в блокчейне

Короткий гид в базис форков

Если вы в последнее время уделяете внимание биткойну, вы заметили много разговоров о «форках» или «вилках».

В самой основной форка — то, что происходит, когда блокчейн расходится на два пути вперед: либо в отношении истории транзакций сети, либо нового правила при принятии решения о подтверждении транзакции. То есть, участники сети должны одинаково признавать то, что было записано в блокчейн, и одинаково подтверждать то, что нужно записать. Изменение в правилах = два разных пути, цепи разделяются, противоречат друг друга. Происходит форк. Одни участники поддерживают один вариант, вторые — другой.

Тем не менее, существует много разных типов форков. До сих пор мы знаем примеры, когда некоторые форки решаются сами по себе, но другие, подпитываемые глубокими противоречиями в сообществе, могут привести к тому, что сеть будет постоянно разделяться, создавая две истории цепей — и две отдельные валюты.

Наряду с этим также возникла путаница в отношении различных типов форков, их активации и рисков, которые они создают.

Чтобы уточнить, мы быстро собрали информацию о том, как работают разные форки.

Основы

Побочный продукт распределенного консенсуса, «вилки» случаются в любое время, когда два майнера находят блок почти в одно и то же время. Неопределенность разрешается, когда к какому-то из двух одновременно найденных блоков добавляются последующие блоки, что делает эту последовательность самой длинной цепочкой, в то время как другой блок получает название «сиротка» (или заброшенный сетью), цепь с ним обрывается.

Но форки также могут быть представлены в самой сети. Это происходит, когда разработчики стремятся изменить правила, используемые программным обеспечением для определения того, действительна ли транзакция или нет.

Хард-форк / жесткий форк

Что это? Жесткая вилка — это обновление программного обеспечения, которое вводит новое правило в сеть, что становится несовместимо со старым программным обеспечением. Вы можете думать о жестком форке как о расширении правил. (Новое правило, позволяющее размеру блока быть 2 Мбайт вместо 1 МБ, требует хардфорка).

Что происходит? Узлы, которые продолжают запускать старую версию программного обеспечения, будут считать новые транзакции недействительными. Таким образом, чтобы перейти к новой цепочке и продолжить работу с действующими блоками, все узлы в сети должны обновиться до новых правил.

Что может пойти не так? Проблема возникает, когда часть сообщества решает придерживаться старых правил.

Хардфорк Ethereum DAO был прекрасным примером того, как сообщество может расколоться надвое. Теперь у нас есть две цепи блоков: ethereum и ethereum classic, оба из которых имеют различный идеал и разную валюту.

Софт-форк / мягкий форк

Что это? Софтфорк, напротив, представляет собой любое изменение, которое обратно совместимо. Скажем, вместо блоков в 1 МБ новое правило может разрешать только 500 кб.

Что происходит? Не обновленные узлы по-прежнему будут считать новые транзакции действительными. Тем не менее, если необновленные узлы будут продолжать майнить, то их блоки будут подтверждаться обновленными. Вот почему мягкие форки нуждаются в большинстве хэш-мощности в сети.

Что может пойти не так? Когда софтфорк поддерживается только меньшим количеством хэш-мощности в сети, она может стать самой короткой цепью и отпасть. Или он может перейти в хардфорк, и цепи разойдутся.

Мягкие форки были наиболее частым вариантом для обновления блока биткоина, посколькуони представляют меньший риск разделения сети. Предыдущие примеры успешных программных форков включают в себя обновления программного обеспечения, такие как BIP 66 (которые касаются проверки подписи) и P2SH (что изменило форматирование адреса биткоина).

Пользовательский софт-форк

Что это? UASF (софтфорк, активируемый пользователями) является спорной идеей. Она заключается в том, что вместо того, чтобы ждать поддержки от пулов майнеров, сила активации форка идет с биржи, держателей и инвесторов.

Что происходит? Большинство основных бирж должны публично поддерживать изменения до того, как их можно будет записать в новую версию кода. После этого новое программное обеспечение устанавливается на нодах, которые хотят участвовать в мягком разделении цепи.

Что может пойти не так? Для этого метода требуется гораздо более продолжительное время работы. На самом деле, полагают, что может потребоваться до года или более, чтобы написать код и подготовить всех.

Кроме того, если большинство майнеров не «падают в тренд» и не активируют новые правила, они могут использовать свою подавляющую хэш-мощность для разделения сети.

В настоящее время эта идея находится только в теории и не реализована.

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал