Хардфорк Эфириум Instanbul: что нужно знать и к чему готовиться

265
Просмотры

В этой статье подробно разберем предстоящий форк Instanbul, его место в дорожной карте Ethereum, значение и влияние на цену ETH.

Зачем в Эфириум нужны форки?

Масштабируемость — узкое место Ethereum. Об этом заявляют многие, включая Виталика Бутерина. Крупным организациям трудно присоединиться к сети, потому что в блокчейне ограничено место для транзакций. Регулировать это пока можно только уровнем цены на газ.

Ethereum вынужден думать над тем, чтобы предложить масштабируемые решения как для корпоративных клиентов, так и чтобы выдержать конкуренцию со стороны других поставщиков блокчейна. Реальное решение проблемы масштабируемости изложено в дорожной карты развития сети. По плану, блокчейн получит Istanbul Hard Fork в ноябре 2019 года, а затем Serenity в 2020 году.

Этап «Стамбул» является запланированным хардфорком. Это значит, блокчейн разделится на две части. Часть, которая не поддерживает новые правила, останется нелегитимной. Запланированный форк — это обновление протокола для улучшения производительности и удобства использования в целом.

В чем суть форка Instanbul?

Istanbul Hard fork — это запланированное обновление. Название вдохновлено историческим названием самого большого города Турции — Стамбулом. Основатели Ethereum в последнем квартале 2017 года решили добавить некоторые важные функции в блокчейн Ethereum. Обновление в дорожной карте названо Metropolis. Список улучшений был большим, поэтому реализовать все за один раз было невозможно. Поэтому они решили разделить модернизацию на две части — Византию и Константинополь.

Этот хардфорк планируется также в два этапа: первый этап — это интеграция шести EIP, запланированных на последнюю четверть 2019 года (EIP: 152, 1108, 1344, 1884, 2028 и 2200). Второй этап, на котором планируется активация основной сети, намечен на 2020 год. Как заявил основной разработчик Ethereum Петер Силаджи, они разделили Istanbul на две части. Одну можно отправить в течение нескольких недель. Другая содержит два действительно больших EIP, которые нельзя сделать в течение двух- или трехнедельного промежутка времени.

Хардфорк Эфириум Instanbul: что нужно знать и к чему готовиться

Обновления

Istanbul содержит 28 предложений по улучшению Ethereum (EIP). Мы опишем некоторые из существенных изменений, включенных в обновление:

  • Изменение в доказательстве работы
    EIP 1057 изменит алгоритм майнинга Ethereum на недавно созданный ProgPoW. Ранее, в 2019 году, во время проверок безопасности ProgPoW был одобрен 94% голосов от владельцев монет и 100% от майнеров. Новый ProgPoW предназначен для более доступного майнинга, так как он уменьшает разрыв в между майнерами GPU и ASIC.
  • Обработка процесса хранения данных
    EIP 1702 нужен достижения более плавного обновления смарт-контракта. В настоящее время все dapps, работающие на блокчейне Ethereum, по идее — смарт-контракты. Они представляют собой строку кода и практически изменяются. Компиляция и выполнение этих контрактов осуществляется через виртуальную машину Ethereum. С EIP-1072 виртуальная машина Ethereum будет обновлена ​​до кода Web Assembly. Это предоставит разработчикам гибкость в отношении языка программирования и производительности. «Версионирование учетных записей» будет внедрено в хард-форке, чтобы упростить обновление виртуальной машины. Так разработчики смогут запускать разные VM для контрактов, созданных в разное время.
  • Проблемы с выполнением кода и масштабированием
    Это улучшение связано с эллиптическими кривыми. Нужен пересчет прекомпиляций для решений по конфиденциальности и масштабированию Ethereum. Эти изменения помогут увеличить емкость блокчейна, усилить децентрализацию, помочь с конфиденциальностью через небольшие корректировки платы за газ в сети.

По конкретным EIP в ближайшем форке:

  • EIP-152 — использовать хеш-функцию BLAKE2b и другие 64-битные варианты BLAKE2 для дешевой работы на EVM. Обеспечивает более легкую совместимость между Ethereum и Zcash, а также другими PoW-монетами на основе Equihash.
  • EIP-1108 — ускорение операций через снижение цен на газ за счет пересчете прекомпеляций эллиптических кривых.
  • EIP-1344 — Этот EIP добавляет код операции, который возвращает уникальный идентификатор EIP-155 текущей цепочки. Нужно для предотвращения атак между сетями.
  • EIP-1884 — предлагается изменить цену определенных кодов операций.
  • Рост состояния Эфириума привел к тому, что некоторые коды стали более ресурсоемкими, чем раньше. Этот EIP предлагает повысить gasCost для этих кодов операций.
  • EIP-2028 — снизить стоимость газа Calldata (GTXDATANONZERO) с его текущего значения 68 газа на байт до 16 газа на байт, что будет подкреплено математическим моделированием и эмпирическими оценками.
  • EIP-2200 — реализует чистый учет газа. Это комбинированная версия EIP-1283 и EIP-1706. Делает совместимым с другими изменениями газа, такими как EIP-1884.

Опасения по поводу Instanbul и Serenity

Ethereum Serenity, или Ethereum 2.0, запланировано на январь 2020 года. Обновление развернет новый блокчейн с такими функциями, как PoS-консенсус и разбиение (шардинг) базы данных. Это вызывает некоторое беспокойство, так как тогда будут работать два блокчейна Ethereum — Ethereum 2.0 и Ethereum 1.0.

Мы неоднократно видели, как Ethereum отодвигал даты обновлений. Эти задержки необходимы для безопасности, но это же затрудняет понимание инвесторами и сообществом того, какой будет экосистема в ближайшем будущем.

Тестнет Hiccup уже работает с обновлением. Первоначально главная сеть должна была обновиться 16 октября. Это было отложено. Тестовый форк должен был появиться в тестовой сети Ropsten 2 октября. Сеть работала нестабильно с самого первого блока. Частично причина в том, что Эфириум провел форк раньше, чем ожидалось. Блок должен был быть активирован на блоке 6 485 846. Вместо этого обновление было 30 сентября около 3:40 утра по Гринвичу. Это было связано с более быстрым, чем ожидалось, подтверждением блока. Большинство майнеров не обновили программное обеспечение.

Затем проект был запланирован для Görli 30 октября, а затем для тестовых сетей Rinkeby 13 ноября.

Основная заинтересованность в датах у майнеров на ASIC. Важно понимать, отобьются затраты на оборудование или нет. Ethereum использует алгоритм хэширования Ethash. Хотя Ethash несовместим с ASIC, потому что требует большого объема памяти, подобные устройства существуют. Если будет внедрен ProgPoW, то любые существующие асики Ethash не смогут добывать блоки на блокчейне Ethereum.

Также индустрия майнинга в целом обеспокоена переходом на PoS. Если Ethereum перейдет на менее энергоемкую модель или начнет внедрять масштабирование вне цепочки, Nvidia может потерпеть убыток, поскольку является поставщиком графических процессоров для майнинга.

Влияние на цену ETH

История показывает, что хард-форки — это фундаментальный фактор, который влияет на цену. Даже запланированный форк вносит неопределенность. Спорные форки могут закончиться самостоятельным проектом, как это было с ETC.

С текущей рыночной капитализацией в $19,05 млрд и поставкой $107,01 млн Istanbul повысить цену ETH. Есть вероятность, что будет две цепи. Держатели закупают монеты, чтобы в случае форка получить больше вторых монет.

Заключение — ближе к Ethereum 2.0

После Ethereum Istanbul пользователи должны ожидать запуска нового блокчейна в следующем году. Beacon Chain будет блокчейном, который использует консенсус Proof-of-Stake в этапе Ethereum 2.0 Serenity.

Ethereum 2.0 планируется запустить как отдельный блокчейн с новым токеном. У клиентов и конечных пользователей будет несколько вариантов переключения со старой цепи Ethereum 1.0 на новую.

Переход не будет быстрым, но он сделает Ethereum более масштабируемым и сможет повысить стабильность и безопасность. Это смелый шаг, который помогает сети оставаться конкурентоспособной на рынке. Стамбул позволяет Ethereum 1.0 работать вместе с Ethereum 2.0. Более того, необходимо разрешить текущим клиентам перейти на новую цепочку блоков.

В конце этого полного обновления судьба исходной сети Ethereum будет зависеть от того, насколько она актуальна на рынке.