Hybrid exchange: как гибридные биржи исправят недостатки CEX и DEX

3017
Просмотры
crypto-price-analytics

Гибридные криптовалютные биржи, или HEX, — это относительно новый тип бирж, который объединяет централизованный и децентрализованных бирж.

Как известно, централизованные биржи могут обеспечить большую функциональность, модерацию, ликвидность и скорость работы. Децентрализованные биржи, в свою очередь, более безопасны, операции ведутся по смарт-контрактам, а людям не нужно проходить верификацию для управления своими средствами. Все операции ведутся со своего кошелька.

Централизованные биржи подвергнуты цензуре, а DEX имеют ограниченную скорость работы и меньшую ликвидность.

Гибридные биржи используют другой протокол. Они призваны создать нечто среднее, подходящую инфраструктуру для криптосообщества. На самом деле, многие из бирж, которые сегодня зовутся децентрализованными, скорее используют гибридную модель. Поддержание распределенного леджера требует больших затрат, которые сделаю сделки на бирже более дорогими, потому что каждую транзакцию нужно будет оплачивать майнерам. Также это ведет к раздуванию блокчейна.

От проекта к проекту используются разные модели построения, но у площадок можно выделить общие черты:

  • используются две части, централизованная книга ордеров и децентрализованная система для проверки через блокчейн,
  • сделки проводятся оффчейн, чтобы не перегружать цепь, но все данные затем фиксируются на блокчейне,
  • скорость работы достигается через единый пул ордеров,
  • некоторые используют атомарные свопы для получения ликвидности у любых торговых пар,
  • некоторые биржи поддерживают собственные ноды, вознаграждая участников сети внутренними токенами,
  • теоретически, HEX-биржи должны добиться добавления фиатных пар, а не суррогатов, типа стейблкоинов.

Мы собрали некоторые примеры бирж. Ни один проект не платил или иным образом не договаривался с нами о размещении. Каждый проект мы нашли через поиск, проверили их white paper и отзывы, чтобы написать краткое резюме.

Qurrex

Qurrex вышла на ICO в 2018 году, а разработка началась в 2016 году. В ней участвовали эксперты, связанные с биржевой торговлей и развитием инфраструктуры.

Qurrex

У биржи была активная баунти-компания, поэтому она одна из самых заметных гибридных бирж.

Qurrex проводит открытый аудит и выступает за полную прозрачность операций. В блоге компании сказано, что на площадке можно узнать общее количество денег в системе, отчеты о состоянии системы, размеры комиссий и т. д.

Почти все токены хранятся на холодных кошельках. Для быстродействия используются модули традиционных бирж и система с несколькими дублирующими серверами.

Обозначено много дополнительных функций. В WP проекта было указано, что биржа гибридная, но разработка этого инструментария только предстоит. Согласно дорожной карте, CEX появится в 2019 году. Затем будет интеграция блокчейна и выход DEX. Также Qurrex внедрит специальный модуль, Smart Order Router, который будет подбирать инструменты, перенаправлять заказы с DEX на CEX и наоборот.

Система будет работать через специальные криптовалюты — qBTC, qETH. Пользователь сможет обменять эти криптовалюты на DEX, заплатив комиссию со сделки.

Компания зарегистрирована на Каймановых островах, но, если верить утверждению команды, что биржа будет работать по всем правилам отрасли, для получения европейских и американских лицензий нужно зарегистрировать компании в США и Евросоюзе до запуска.

Ternion

Ternion — это гибридная криптобиржа с фиатным шлюзом и интегрированными торговыми услугами, который ликвидирует разрыв между традиционными и децентрализованными активами.

Ternion

Токенсейл идет с июля 2018 года и должен закончиться в декабре. За это время было собрано почти 2 млн долларов, что намного меньше ожидаемого софткапа.

У проекта разработана своя экосистема. Она состоит из трех частей: Ternion Exchange, Ternion Payments and Ternion Liquidity Fund. Первая обеспечивает торги, вторая — ликвидность и снижение рисков, а третья — ввод фиатных денег.

Биржа будет работать по соответствующей лицензии. На ней проводится KYC и соблюдается закон. Почему она продвигается как гибридная биржа, достоверно неизвестно. Видимо, потому что после токенсейлов планируется разработка DEX, а затем включение ее в общую экосистему.

Amplify

Amplify Exchange запускается в 2019 году. В документах проекта написано, что биржа призвана решить распространенные проблемы криптобирж. Площадка будет сочетать безопасность децентрализованного обмена со скоростью и доступностью централизованного.

Amplify Exchange переводит фиатные валюты в альткойны через удобный интерфейс. Также площадка предлагает расширенные инструменты для более опытных трейдеров, включая возможности построения графиков, наборы индикаторов, API и прочее.

Amplify Exchange устойчив к цензуре, поскольку работает на одноранговом уровне через узлы в сети Substratum. Операторы узлов Amplify будут зарабатывать токены AMPX вместе с токенами сети SUB.

Amplify Distributed является первой фазой Amplify Exchange и работает аналогично централизованному обмену. Вторая фаза — Amplify Decentralized, когда управление транзакциями полностью перенесется на сеть Substratum.

Гибрид управляется через Amplify Bridgechain. Он отзеркаливает оффчейн-транзакции и синхронизирует их с блокчейном.

Eidoo

В кошельке Eidoo есть гибридная биржа. Средства не переводятся на биржу, а остаются под контролем пользователя. Для оплаты комиссий используются токены Eidoo, ликвидность также достигается с их помощью.

Кошелек работает как на компьютере, так и на телефоне. Разработкой занимается команда из Швейцарии и Латвии.

Это один из немногих работающих проектов, который продвигается под термином «гибридная биржа». Используемая здесь модель наиболее точно соответствует классическому пониманию HEX.

Coopex

Coopex называет себя кооперативной биржей. Трейдеры участвуют в развитии площадки и имеют право голоса. Большая часть комиссий отправляется на выкуп COOP и последующее сжигание токенов.

О самом проекте известно мало, в основном по постам, которые участвовали в баунти-кампании. В дорожной карте указано, что в конце 2018 года будут предоставлены решения в области ликвидности, привлекаться маркетмейкеры, а также запустят OTC-платформу для институциональных клиентов.

Zeus Exchange

Эту биржу разрабатывает русская команда, и судя по дорожной карте проекта запуск планируется во втором квартале 2019 года.

Hybrid exchange: как гибридные биржи исправят недостатки CEX и DEX

ZEUS продвигается как гибридная платформа, потому что объединяет криптовалютный рынок с традиционными финансовыми инструментами, а не по своей архитектуре. Система объединяет акции, криптовалюты, платежные системы. Таким образом, проект обещает, что трейдер может участвовать в традиционной биржевой торговле через криптовалюты, а брокером (или связующим с брокером) выступит ZEUS.

Для работы используется два вида токенов, также предполагается Zeus Depository — инструмент для токенизации активов.

Все биржевые операции будут записываться на блокчейн для полной прозрачности. Приватные ключи и пароли от учетных записей хранятся не на централизованном сервере, а на устройстве пользователя.