Институциональные и частные инвесторы: кто это и в чем их различие

262
Просмотры
криптовалюты, инфляция, дефляция, инвестиции, инвесторы

В традиционном финансовом мире есть понятие институциональных и частных инвесторов. В мир криптовалют они пришли вместе с вложением денег в ICO и покупкой монет как активов. Разбираемся, в чем тут разница, какая мотивация у каждой из сторон и как они зарабатывают.

Институциональные инвесторы — это юридически оформленные участники рынка. Но чаще под этим словосочетанием понимают более масштабные компании: брокеры, банки или фонды. Особенно выделяются пенсионные фонды, потому что в Европе именно у них много средств для вложений и долгосрочные планы.

Институциональные инвесторы могут работать только в своих интересах, а могут вкладывать деньги клиентов. В первом случае — дополнительный источник дохода для фирмы (или основной), во втором — уже вид деятельности. Вкладывая деньги инвесторов, управляющая компания рассчитывает на процент.

Виды институциональных инвесторов

В самом общем плане можно выделить такие виды:

  • инвестиционные компании,
  • банки,
  • пенсионные фонды.

К инвестиционным компаниям относятся организации, которые организуют коллективное финансирование. Для криптовалют это The Grayscale Investments, Pantera Capital.

Обычно компании не ограничиваются вложением в одну криптовалюту (или в целом только в криптовалюты). Они заинтересованы находить доходные активы. Есть фонды с более рискованной стратегией, есть более осмотрительные. Пенсионные фонды ничем не отличаются, но у них средства клиентов хранятся дольше, поэтому вложения могут проводиться с учетом этого. Они меньше рискуют и предпочитают вкладываться в облигации. Не так много примеров инвестиций в биткоин.

Банки могут участвовать в торгах на вклады своих клиентов и собственные активы. Для них это способ повысить собственную прибыль, поскольку эти операции указываются в годовых отчетах. Игра на бирже повышает стоимость акций банка. Также некоторые банки предоставляют своим клиентам брокерские услуги: направить вклад в инвестиционную программу.

Влияние

Частный инвестор — самостоятельное лицо. Он также называется розничный инвестор. Его сделки меньше регулируются: особенно свобода чувствуется в мире криптовалют. Инвестиционные фонды не так свободны, поскольку отчитываются на другом уровне.

На традиционном финансовом рынке для крупных фирм доступно больше возможностей. Сравните это с розничным и оптовым покупателем. Но в криптовалютах эта разница стирается. Более выгодные условия могут быть на ICO, так как крупный игрок покупает больше (но это связано только с количеством денег, а не правовым статусом).

Большие обороты влияют на рынок в целом. Особенно восприимчив к новостям мир криптовалют, который ждет институциональные деньги. Новости о ETF тому пример, как и другие упоминания в СМИ про то, что какой-то фонд или банк заинтересовался биткоином. Это дает надежду частникам, и курс начинает расти.

Но любые киты опасны для небольшой капитализации: вывод даже 100 млн значительно меняет ландшафт и прогнозы по монете.

Топ инвесторов

В экосистеме криптовалют инвестирование не ограничивается только покупкой монет. Оно также может состоять в:

  • инвестициях в биржу, кошелек и другие инфраструктурные решения,
  • вложения в крупную майнинг-ферму и производителя оборудования (типа Bitmain),
  • покупка токенов на ICO и других видов активов и др.

Но самый большой поток капитала направлен именно в биткоин. По данным Инвестопедии, в BTC вложились действительно крупные игроки. Их топ-5 выглядит так:

  1. Барри Сильберт, основатель Digital Currency Group, инвестировал в более чем 75 компаний, связанных с BTC. Он приобрел CoinDesk. Компания также владеет Genesis, торговой фирмой, специализирующейся на цифровых валютах, и Grayscale, компанией, специализирующейся на инвестировании в валюту..
  2. Блайт Мастерс, раньше управляла J.P. Morgan Chase & Co., а сейчас является генеральным директором Digital Asset Holdings. Компания привлекла финансирование в размере 60 миллионов долларов, и, что интересно, первым ее клиентом был  J.P. Morgan Chase. Многие люди считают, что Мастерс дала биткоину большую легитимность, учитывая ее прошлую репутацию на Уолл-стрит.
  3. Дэн Морхед является основателем Pantera Capital, первой в мире инвестиционной компании, ориентированной исключительно на криптовалюты. В 2013 году Pantera запустила свой первый фонд. С момента своего открытия компания возвратила инвесторам более 24 000%. Вложила средства в 43 компании, связанные с криптовалютой.
  4. Тайлер и Кэмерон Уинклвосс стали первыми миллиардерами после роста цен BTC. Они утверждают, что владеют примерно 1% всех биткоинов и разработали сложную систему для его хранения. Близнецы сосредоточены на создании экосистемы для привлечения институциональных инвесторов и трейдеров криптовалютами.
  5. Миллиардер Майкл Новограц инвестировал около 30% своего состояния в криптовалюты. Он же основал банк криптовалют и стал заметным экспертом по движению цены на BTC. Он прогнозирует цель в 40 000 долларов за биткоин к концу 2018 года.