Как майнить Cardano / ADA и когда это будет выгодно?

4668
Просмотры
ada mining

Проект Кардано и криптовалюта ADA развиваются довольно быстро. Теперь монета входит в число 20 лучших монет на криптовалютных биржах.

Подробнее о самом проекте мы писали в отдельной статье.

Как и в случае с другими криптовалютами, вы можете зарабатывать деньги через майнинг Cardano. Это будет не классический PoW, когда видеокарты майнят новые блоки. Данный блокчейн работает с собственным алгоритмом PoS. Это позволяет майнить без суперкомпьютеров.

Доказательство доли в отношении Cardano работает следующим образом:

  • купить ADA на Bittrex, Binance или другой бирже,
  • перевести средства на кошелек Dedalus,
  • держать кошелек онлайн.

Основная идея PoS — выбрать ноду для генерации нового блока с вероятностью, пропорциональной количеству монет, которые этот узел имеет. Если у ноды положительная (> 0) ставка, она зовется «заинтересованной стороной». Если узел выбирается, чтобы подтвердить новый блок, он называется «лидером слота».

Это позволяет блокчейну подтверждать транзакции через ваши монеты, а вам зарабатывать на комиссии. Чем больше ADA есть на кошельке, тем больше денег будет заработано. Вот поэтому нужно закупать монету, пока она в начале своего пути, чтобы собрать значительную долю для майнинга.

Во второй четверти 2018 года, согласно дорожной карте, за PoS Cardano будут начисляться вознаграждения. К этому времени выпустят несколько обновлений и реализуют важные функции.

Особенности майнинга и Ouroboros

Алгоритм Ouroboros является наиболее важной частью протокола. Он определяет, как ноды достигают консенсуса относительно состояния леджера (записи всех транзакций).

По словам в официальной документации проекта, «Ouroboros уникален, поскольку он является первым блокчейн-протоколом, который основан на доказательстве доли и чья безопасность была научно доказана».

Только кошельки с положительными балансами могут участвовать в протоколе. Более того, чтобы иметь возможность генерировать новые блоки, нода должна быть избрана лидером слота. Лидер слота может проверять транзакции, добавлять их в блок, подписывать его своим секретным ключом и публиковать его в сети.

Не просто деньги на кошельке влияют на выгодность майнинга Cardano.

Есть баланс, а есть ставка (доля):

Баланс — это реальное количество монет, которым владеет каждый пользователь. Когда вы устанавливаете кошелек Daedalus на компьютер и покупаете Ada, вся сумма — ваш баланс.

Доля — это ключевой элемент алгоритма Cardano SL. Ставка дает пользователю возможность контролировать различные части Cardano SL, например: быть лидером слота, голосовать, принимать участие в MPC. Таким образом, доля — это способность пользователя контролировать Cardano SL.

Каждая монета в Cardano SL связана с балансом и долей. Это как распределение акций от 100%.

Можно изменить связь между монетой и долей, используя делегирование доли.

Протокол Ouroboros делит физическое время на эпохи, и каждая эпоха делится на слоты. Каждый слот — относительно короткий период времени. И у него есть свой лидер, который подтверждает блок.

Один или несколько слотов могут оставаться пустыми (без блоков), но большинство блоков (не менее 50% + 1) должны генерироваться в течение эпохи.

Как работает система лидерства

Лидеры слотов избираются из группы всех заинтересованных сторон.

Не все заинтересованные стороны участвуют в выборах, а только те, у кого достаточно доли (например, 2% от общей суммы).

Лидер для следующей эпохи избирается в текущую эпоху. В конце эпохи N уже известно, кто будет лидером для эпохи N + 1, и это нельзя изменить. Это похоже на справедливую лотерею: любой из группы может стать лидером слота. Однако важная идея PoS состоит в том, что чем больше денег в доле, тем больше шансов.

Одна заинтересованная сторона может быть избрана лидером слота больше одного раза в эпоху.

Для достижения случайности используется метод многопартийного вычисления (MPC), когда каждый участник независимо выполняет действие, которое называется «бросание монетки».  Результаты произвольно генерируются каждым избирателем (заинтересованной стороной, которая претендует на лидера).

  • избиратель генерирует секретное (или специальное случайное значение),
  • формируется «обязательство», которое представляет собой сообщение, содержащее зашифрованные акции и доказательство секретности,
  • избиратель подписывает это обязательство своим секретным ключом, указывает номер эпохи и передает свой открытый ключ.
  • избиратель передает свое обязательство другим избирателям, в конечном итоге каждый избиратель собирает обязательства всех других участников.
  • все обязательства помещаются в блок,
  • затем идет фаза обнаружения,
  • на базе криптофграфических данных генерируеся сид для алгоритма «Follow the Satoshi» (FTS),
  • FTS выбирает лидера.

Конечно, это делается по алгоритму, а не в ручную майнером.

Преимущества майнинга Cardano:

  • легкий вход,
  • не требуется дорогостоящее оборудование,
  • не потребуется много электричества,
  • относительная устойчивость.