Киты в криптовалютах: кто это и как они манипулируют рынком

1103
Просмотры

Возможно, вы слышали термин «кит» в сообществе криповалют. Обычно, это или сокращение от слова «китаец» или, что чаще в финансовом мире, это лицо с большим капиталом в определенной валюте, количества которой достаточно, чтобы влиять на рынки в нужном направлении. В этом посте мы рассмотрим, что делает трейдера китом и каковы некоторые из их действий, влияющих на цену.

Первый случайКиты в криптовалютах: кто это и как они манипулируют рынком

Это чарт цены биткоина с 1 октября 2014 года по 10 октября 2014. Тогда он торговался по более приемлемой цене, которой еще можно было манипулировать. Монета уже пошла в даунтренд, но 5 октября один инвестор выставил на продажу 30 тысяч BTC по 300 долларов. При этом рынок захлестнула такая волна, как при погружении кита, цена опустилась еще сильнее.

Киты в криптовалютах: кто это и как они манипулируют рынкомПосле появления нескольких мемов об этом событии и споров, связанных с мотивами и личностью человека (под ником BearWhale), этот случай запомнился как первое вмешательство «кита» на криптовалютный рынок. Эта волна вызвала волнения среди сообщества, потому что единодушие либертерианской монеты было нарушено. BearWhale объяснил свои намерения в длинном посте на Reddit в прошлом году, которая оказалась гораздо более идеологической, чем поиск выгоды.

Ситуация после

В отличие от BearWhale, другие киты с тех пор создали волны на крипторынке, особенно развивающихся альткоинов, с экономическими мотивами. Эти киты уже обладали капиталом в токенах и использовали свою силу для создания стратегического минимума, чтобы затем скупать монеты по выгодным ценам и, очевидно, получать прибыль от продажи.

Это расстраивает многих участников криптосообщества, теряет идею децентрализации и равенства, а также пагубно влияет на портфель в определенный момент. Например, NEO под влиянием слива монет на рынок падал с 37 до 4 долларов.

Стратегия в двух словах:

  • кит, владеющий большим объемом, устанавливает очень большой ордер на продажу по цене ниже самой низкой на бирже,
  • он убеждается, что игроки на бирже не смогут купить всю предлагаемую сумму сразу,
  • в то же время все другие трейдеры, которые продают эту же криптовалюту в тот момент, вынуждены или  ждать, или еще больше занижать цену,
  • стоимость искусственно занижается,
  • часто кит удаляет свой ордер на продажу после того, как успешно спровоцирует волну и закупит все доступные монеты по низкой цене.

Это может делаться неоднократно. Вот пример того, как это выглядит на графике:

Киты в криптовалютах: кто это и как они манипулируют рынком

Особенности

Во-первых, чем больше рынок, тем больше капитала нужно иметь, чтобы создать волну. Скажем, сейчас биткоином невероятно трудно манипулировать подобным образом, поскольку его цена высока и он распределен между игроками (но не невозможно). Если кит обладает не достаточной суммой и пытается разместить ордер на продажу по таким низким ценам на рынке с большим количеством покупателей, эффект может оказаться совершенно противоположным: ордер раскупят. Вот почему молодые проекты более склонны к влиянию китов и пампов.

Например, с NEO было иначе, чем с биткоином, из-за более мелкого рынка. Там низкая цена держалась значительное время и людям в сообществе пришлось объединяться, чтобы снять ордер.

Обратите внимание, что волна от кита — отличная возможность для нового инвестора войти на рынок и начать покупать криптовалюту при значениях, значительно меньших, чем обычно. С другой стороны, для инвесторов, которые уже на рынке, это ужасное время, если нет времени ходлить.

Аналогичным образом теоретически киты могут создавать волны инфляции по ценам криптовалют: вместо того, чтобы размещать ордер на продажу, разместить ордер на покупку. Внезапный рост спроса, естественно, значительно повысил бы цену целевой монеты.

Так иногда делают группы людей, чтобы повысить цены. Группа размещает крупные заказы на совместную покупку, ставя цену выше. Подобного рода подозрения также касались Tether, только им не нужно было жертвовать своими деньгами, они (возможно) покупали BTC за собственные токены USDT.

Но факт состоит в том, что около 1000 человек владеют 40% рынка BTC, а это означает, что теоретически атака китов действительно может состояться.

О похожей стратегии читайте в статье Pump and Dumb.