Комиссия за транзакцию биткоина и других криптовалют: как определить среднюю цену сборов

вопросы по блокчейну

Откуда появилась комиссия за транзакцию

Если вы знакомы с банковскими переводами или любыми другими формами пересылки денег, которые связаны с переводом валюты от отправителя к получателю, вы точно платили комиссии банку или процессингу, а иногда всем вместе. Часто этот платеж включен в стоимость, скрыт от ваших глаз, но он все равно всегда есть.

Комиссии за транзакцию криптовалют аналогичны банковским по сути, но отличаются по исполнению. Плата за транзакцию в сети биткоина — это разные затраты, связанные с перемещением BTC с одного адреса на другой. Биткоин-адрес — возможный пункт назначения для перевода, аналогично тому, как вы отправляете электронные сообщения своим друзьям или коллегам по адресу электронной почты.

Прежде чем мы углубимся в расчет транзакций, важно понимать их механизм.  Каждую минуту сотни транзакций передаются через сеть криптовалюты. Эти отправленные и полученные транзакции должны быть записаны в блокчейн, чем занимаются майнеры в момент добычи блока. Существует несколько факторов, которые определяют порядок подтверждения транзакции в сети — комиссия за майнинг является одним из таких важных факторов.

Подробнее о механизмах транзакций в сети биткоина

Майнеры имеют право не подтверждать транзакции бесплатно, потому что это вторая статья дохода при работе фермы.

В случае, когда вознаграждение за включение новых блоков сократится в ближайшем будущем (как уже случалось) транзакционные сборы биткоина будут становиться все более высокими, поскольку они определяют, насколько быстро данная транзакция попадет в сеть.

Какая комиссия за транзакцию будет

Существуют определенные параметры, указывающие, какая комиссия будет за транзакцию

  1. Небольшие транзакции платят комиссии в качестве меры предосторожности
    Если сумма составляет менее 0,01 BTC, необходимо будет заплатить вознаграждение для майнеров. Эта мера вводится для предотвращения спама в сети с помощью микротранзакций.
  2. Также, чем меньше количество инпутов (входов) на транзакцию, тем меньше сборы (с учетом правила № 1). Для лучшего понимания почитайте статью выше, но если кратко то: каждая транзакция состоит из входов — того, как пополнялся ваш адрес. Если у вас 5 BTC, 3 из которых получены от одного адреса, а 2 из другого, то у вас 2 отельных входа, а ваш баланс — их сумма.
  3. Старые монеты могут пользоваться меньшими комиссионными. Старые биткоины — это монеты, у которых старые «входы», есть большой шанс, что при такой транзакции не нужна будет комиссия. Каждой транзакции присваивается приоритет в зависимости от возраста BTC, размера и количества входов.
  4. Каждая транзакция Bitcoin состоит из указанного размера (как файл на компьютере). В январе 2013 года средний размер транзакции составлял 450 байт. В октябре 2015 года размер увеличился в среднем до 600 байт. Чем больше размер транзакции, тем больше места она занимает, тем больше за нее платить.

Комиссия слишком высока

Могут ли высокие комиссионные сборы за транзакции влиять на использование BTC?

По словам соучредителя Ripple, Брэда Гарлингхауза, биткоин не имеет удобных решений проблемы с платежами.

До начала 2017 года плата за транзакции биткоина была ниже 1 доллара. Комисси были намного ниже того, что предлагали при оплате кредитной картой. К концу 2017 года сборы взлетели, в момент написания этой статьи снова выровнялись.

По мнению экспертов, интерес к использованию BTC создал огромное количество транзакций для сети, что, следовательно, вызвало высокие транзакционные сборы и уменьшение скорости обработки транзакций.

Многие люди, которые пытаются использовать биткоин как платформу для небольших транзакций, начали переходить на другие альткоины, так как в BTC не всегда возможно проводить небольшие транзакции, сборы иногда почти равны сумме перевода. Bitpay — хороший пример компаний, которые отказались от поддержки микроплатежей BTC из-за высоких транзакционных сборов, связанных с использованием криптовалюты.

Первое решение, которое биткоин с нетерпением ждал, — увеличение размера блока. Проблема с увеличением размера блока с 1 МБ до 2 МБ была в том, что сеть пострадала от хардфорка. Другая проблема, связанная с увеличением размера блока, — пользователи, использующие BTC для небольших переводов, будут в невыгодном положении. Это неприемлемо.

Второе решение называется «Lightning Network». В ней используются «каналы оплаты», а транзакции проходят вне блокчейна. Теоретически, Lighting Network рассматривается как решение, которое уменьшит проблему перегрузки сети.