Краткая история криптовалюты: как мир пришел к биткоину

История криптовалют

Биткойн — самая большая криптовалюта по рыночной капитализации, и для многих это единственная монета, о которой они вспоминают, когда они слышат слово «криптовалюта». Фактически, BTC стал синонимом криптовалюты вообще из-за его возраста, статуса и места на рынке.

Однако история самой монеты представлена в очень общих чертах. Многие просто думают о биткоине как об «интернет-деньгах», этого достаточно для широкой аудитории. Но история криптовалют представляет нечто более интересное.

До биткоина

Биткоин был первым среди криптовалют, что вышел в мейнстрим. Но он был не первой криптовалютой.

Начнем с того, что на самом деле означает это слово. «Крипто» — это корень/приставка, полностью обозначает «криптографический», т. е. секретный или закодированный. Криптовалюта создается серией кодированных компьютерных подписей, связанных друг с другом, в результате чего каждая монета уникальна. Можно представить подписи как серийные номера на банкнотах.

До BTC было множество различных интернет-валют и токенов. Мы не будем слишком углубляться в это, так как рассказываем краткую историю криптовалют. Но стоит особо отметить Ника Сабо и » bit gold». Еще в 1998 году он писал, что цифровая валюта может быть значительно улучшена за счет криптографических подписей, которые сделают каждую монету уникальной и предотвратят такие проблемы, как копирование монет, двойное расходование или другой способ кражи.

Одновременно с этим Ник Сабо разработал идею смарт-контракта. Это цифровой договор между двумя сторонами, который может быть исполнен только согласно информации, содержащейся в его коде.

Его аналог — торговый автомат, который содержит всю необходимую информацию в своих шестеренках и микросхемах, нужную для продажи товара. Если вы опускаете правильное количество монет и нажимаете правильные коды, торговый автомат автоматически выдает товар, типа бутылку воды или пакет орешков. Смарт-контракты работают примерно так же.

Появление Сатоши Накамото

В 2008 году некто, назвавший себя Сатоши Накамото, опубликовала документ, в котором рассказывается об основах Bitcoin. Для него было зарегистрировано доменное имя в Интернете, а вскоре после этого Накамото начал выпускать BTC.

  • Это было 18 августа 2008 года.
  • 31 октября этого же года в ходе рассылки на почту криптографам была отправлена ссылка на документ с названием «Биткойн: p2p-электронная денежная система».

Непонятно, кто такой Накамото, один это человек или группа людей, поскольку создатель биткоина никогда не раскрывал свою личность. Несколько человек подозреваются в том, что кто-то из них Сатоши, включая Сабо.

Важно помнить, что биткоин основывался на предыдущих разработках в цифровых валютах и криптографии, но объединил их в инновационный продукт, который жизнеспособно показал себя.

Введение майнинга

Ключевой момент понимания биткоина и ответ на вопрос, почему BTC имеет какую-либо ценность, связан с тем, как создаются новые монеты. Этот процесс называется доказательством работы, и это делается с помощью компьютеров.

  • 3 января 2009 года была создана сеть биткоинов, которая добыла блок генезиса (номер 0), в котором содержалось вознаграждение в 50 BTC.
  • Текст из блока генезиса стал заголовком в «Таймс».
  • Первый клиент с открытым исходным кодом биткойн был выпущен 9 января 2009 года.

Каждый BTC (и многие другие из криптовалют) имеет уникальную цифровую подпись. Эта подпись создается компьютером, решающим сложные математические задачи. Когда компьютер выполняет задачу, в так называемом блоке создается несколько новых биткоинов. Они имеют ценность, потому что представляют собой часть компьютерной работы, времени и электроэнергии, затраченной на решение «головоломки». Вот почему BTC нельзя просто создать методом Ctrl+C-Ctrl+V.

В первые дни запуска сети решение математических задач было простым и могло выполняться на стандартных компьютерах (и даже вручную).

  • Программист Хэл Финни получил 12 BTC от Накамото в первой биткоин-сделке 12 января 2009 года.
  • На малой сложности Сатоши намайнил 1 млн BTC.

С течением времени сложность увеличивалась, поэтому теперь новые BTC генерируются мощными компьютерами, специально созданными для этой задачи — ASIC. Они дорогие, потребляют много электроэнергии и выделяют много тепла.

Эта идея с майнингом добилась следующего:

  • сеть приходит к консенсусу,
  • криптовалюту не взять из воздуха,
  • чем ценнее сеть, тем сложнее ее атаковать.

Биткоин набирает популярность в узких кругах

  • 6 августа 2010 года была обнаружена серьезная уязвимость в протоколе биткоина. Используя ее, можно было создавать неограниченное число монет.
  • 15 августа уязвимость была использована: в транзакции было создано более 184 миллиардов BTC и отправлено по двум адресам в сети. В течение нескольких часов она была обнаружена и стерта из леджера после исправления ошибки, а сеть перенесена форком на обновленную версию протокола. Это был единственный серьезный недостаток в безопасности, который был обнаружен до сих пор.

Идеология в основе новых денег находит сторонников. Во-первых, сами деньги — просто бумага, но делает их ценным обещание правительства, что эти деньги напечатаны им. Во-вторых, трудно тратить деньги без опоры на третью сторону в лице банков, процессингов и т.д. Они доказывают, что транзакции действительны.

Биткоин по дизайну превосходил эту систему. Он не требует одобрения банка или правительства. Ему не важны границы. Система является системой «без доверия» в сети, но прозрачной и неизменной в результате. Это означает, что запись каждой транзакции, когда-либо сделанная, хранится в копиях блокчейна по всему миру. Трудно закрыть сеть. Банкротство банка или правительство, объявляющее вне закона BTC, не испортит сеть, поскольку она распространяется по миру.

И вот еще одно —  биткоин анонимен до тех пор, пока владельца не удастся связать с транзакциями. А на ранних этапах этим мало кто занимался.

Эти факторы напрямую связаны с одним из первых и самых больших применений цифровых криптовалют — на черном рынке Silk Road.

Шелковый путь уже не существует, его закрыли в 2013 году, но это был ранний и успешный вариант использования цифровой валюты. Это доказало, что BTC можно использовать за пределами видимости банков и правительств, и он сохранил свою ценность, хотя это надолго отразилось на репутации криптовалют.

Также в промежутке с 2011 по 2014:

  • появляются новые криптовалюты,
  • Виталик Бутерин основывает Bitcoin Magazine,
  • WikiLeaks принимают донаты в BTC,
  • запущен Bitcoin Foundation (Гэвин Андресен, Джон Матонис, Патрик Мурк, Чарли Шрем и Питер Весенес),
  • уже работает BitPay и Coinbase (в феврале 2013 через CB продано BTC на $1 млн),
  • в марте 2013 одновременно работали две сети биткоина, проводились разные транзакции и прочее, это вызвало падение курса. В течение следующих месяцев курс также падал из-за технических проблем.
  • в конце 2013 года курс доходт до 1000 долларов.
  • взломан Mt. Gox, похищено 744к BTC. Это было ударом.

Последние годы

Сеть увеличилась до 1 exahash/sec в 2015 году. Все больше людей видят в биткоине спасение, кто-то пытается заработать (в начале 2015 цена еще не оправилась и была на уровне $200-300).

Появляется все больше проектов, которые сейчас входят в топ. Стартапы пытаются решить разные проблемы через блокчейн.

Некоторые страны в 2016 начинают признавать биткоин как платежное средство и пытаются регулировать криптовалюты.

в 2017 году объемы торгов растут, поднимается хайп, и год становится действительно знаковым. Многие смогли заработать на ICO, хорошие проекты получили финансирование. Но также в область попали технически неподкованные люди, так что мошенникам стало куда проще действовать.

Сегодня мы наблюдаем стагнацию после дикого ралли конца 2017, но прогнозы положительные. Рынок идет к регулированию государством, в криптовалюту инвестируют банки и фонды, что противоречит первоначальному видению Сатоши (это, кстати, стало мемом, потому что такой фразой оправдывали разные бредовые идеи).

И что ждет криптовалюты в будущем?