Как используется KYC на криптовалютных биржах и что такое KYC Legal?

534
Просмотры
биржи, KYC, KYC Legal, консенсус

Биткоин — первая успешная попытка мира создать децентрализованную экономическую структуру. Многие последователи криптовалют считают, что рынок должен находиться вне законов, особенно такого свода правил как «Знай своего клиента», он же KYC. Но биржи не всегда разделяет эти убеждения.

За последние два года криптообменники ждал стремительный рост, который привлек внимание правительств. Биржи уже давно стали точкой централизации в криптосообществе. Через них регуляторы навязывают правила рынку. И если биржа хочет существовать, то она должна соблюдать принятые правила.

Налоговики атакуют биржи

Налоговые органы очень заинтересованы в том, чтобы знать, сколько прибыли вы сделали на бирже. Особенно ярко ситуация проявилась в США. Coinbase раскрыла IRS (Налоговое управление США) личную информацию своих клиентов, биржа в итоге не смогла уклониться от требований.

Что такое KYC?

KYC является частью программы по борьбе с отмыванием денег, которая была разработана после атак 11 сентября. Правила были разработаны, чтобы усложнить отмывание денег и/или финансирование террористических организаций.

Сегодня KYC используется большинством финансовых учреждений по всему миру. В банковском секторе обязательно нужно предоставлять личную информацию, но до недавнего времени экосистема криптовалют не требовала такой информации. Теперь площадкам выдвигаются такие требования, а они, в свою очередь, заставляют клиентов проходить верификацию.

Но если криптовалюта юридически не является деньгами, то почему KYC? Несмотря на различия между фиатом и цифровой валютой, законы KYC реализуются. Любая площадка, которая выступает против, может быть:

  • заблокирована,
  • лишена своих банковских счетов,
  • подвергнута предельно тщательному анализу,
  • а в итоге, обвинена в пособничестве террористам.

Реальная проблема возникает из-за того, что многие пользователи теряют доступ к своим средствам из-за реализации KYC. Например, Poloniex объявляет о введении обязательной верификации. Но вы могли не прочитать почту, отсутствовать на нужных сайтах и пропустить информацию? Через месяц, чтобы просто вывести свои средства, нужно пройти верификацию. А это:

  • ваши ФИО,
  • возраст,
  • место жительства,
  • адрес регистрации,
  • телефон,
  • личное фото,
  • фотографии документов,
  • сигна с подтверждением.

По разным причинам, не обязательно криминальным, не все пользователи готовы делиться такими данными. И самое главное, эту защиту все равно можно обойти с помощью поддельных документов или подставного аккаунта.

Другой пример, снова Coinbase. Сначала брокер просто потребовал вашу личную информацию: имя, дату рождения и номер социального страхования, чтобы открыть аккаунт. Это была очень простая процедура, и миллионы инвесторов регистрировались: возможность покупать сразу за фиат была удобно, можно было пожертвовать небольшим количеством личной информации.

Но теперь Coinbase требует полного соблюдения KYC, чтобы разрешить вывод ваших средств. Этот было введено без предупреждения, точная сумма заблокированных средств неизвестна. И также биржа передавала данные в налоговое управления о транзакциях пользователей: прибыль по правилам нужно учесть в декларации. Coinbase же прислали налоговые формы ничего не подозревающим клиентам.

Также Интернет наполнили истории, как выйти из затруднительного положения и как легко обмануть биржу. На Reddit пользователь подробно рассказал, как для Bitstamp хватило только его водительских прав для регистрации, но для вывода биржа потребовала ответить на массу вопросов.

Обменники и биржи должны уведомлять своих клиентов, когда вводятся новые процедуры проверки. Ниже приведены несколько вопросов, на которые могут задавать биржи при попытке вывода средств:

  • Каковы ваши будущие инвестиционные намерения?
  • Каков адрес и SWIFT вашего банка?
  • Каково происхождение внесенных BTC/альткоинов?
  • Предоставьте подтвержденную квитанцию ​​вашего оборудования для майнинга и прочее.

Чтобы оставаться в приватной зоне, пользователи уходят на децентрализованные биржи. Они становятся все более популярными и в отличие от их централизованных партнеров, более устойчивы к взломам и хакерским атакам. Большинство из них не обрабатывают криптовалюту напрямую, а процесс идет между пирами.

Регулирование так или иначе

Относительно спокойно за BTC, поскольку у него нет центрального органа и нод достаточно много по всему миру. Но не так легко остальным монетам, у которых есть компании и реальные руководители. Они не могут противостоять требованиям правительств, которые возникают, когда дело касается защиты вашей информации.

Разговоры о регулировании не прекращаются, процесс двигается. Многие эксперты считают это необходимым шагом к полномасштабному внедрению.

KYC Legal — верификация на блокчейне

KYC.legal не является какой-то частью закона. Это отдельный проект, который нацелен на проверку личности на блокчейне. Это одна из реализаций подобной идеи.

KYC.legal — система проверки подлинности на основе цепи. Она пытается обеспечить лучшую систему проверки KYC которая также также часто сочетается с требованиями проверки отмывания денег (AML).

Улучшение достигается путем разработки единого, унифицированного, удобного решения. Вместо индивидуального заполнения на каждой платформе, проект предлагает внедрять ее как посредника.

Похоже на то, как однажды верифицировавшись на Госуслугах, вы можете заходить на другие государственные сайты.

У такого способа, даже не конкретно у этого проекта, есть ряд преимуществ.

Для пользователей:

  • защищенная личная информация,
  • данные на устройстве пользователя, а не в частной базе данных,
  • возможность выбирать, какую часть информации раскрывать,
  • использование цифровых подписей.

Поставщики услуг получают:

  • надежную информацию о пользователях,
  • дублирования профилей или подделок,
  • соответствие KYC.

Проект упоминается не в целях рекламы, а как один из способов проводить проверку KYC. Это не оплаченный обзор, редакция не следит за судьбой проекта.

KYC.legal, например, предлагает приложения для Android и iOS. Там пользователи передают персональные данные, а информация проверяется агентом.

По идее проекта, криптовалютные биржи, ICO, банки, фонды и другие заинтересованные стороны могут запрашивать информацию у пользователей. Пользователь проверяет этот запрос, затем данные KYC отправляются на платформу.

Как только персональные данные будут проверены, приложение преобразует его в криптографический хеш, передает его на публичный блокчейн и удаляет личную информацию с серверов.

Конкретно это приложение — с платной бизнес-моделью. Стоимость проверки варьируется от 10 до 50 долларов США в зависимости от региона. С каждой проверки 50% распределяется между держателей токенов KYC.

Возможно, именно из-за этой платной основы немногие слышали о таком инструменте, чтобы стремиться внедрить его в свои продукты.

KYC на блокчейне для банков

Поскольку блокчейн лишен какой-либо единой центральной власти, банки очень заинтересованы в своих приложениях для решения проблем, связанных с использованием KYC.

Для этих операций они могут использовать либо частный, либо публичный блокчейн. В приватном варианте банк использует его для внутреннего аудита и соблюдения нормативных требований. В публичном — делится данными и контролирует их с другими учреждениями.

Цифровой ID — аналогия цифровому паспорту — может представлять свое будущее. Это дает качество данных, защиту от мошенничества, прямой доступ к информации и экономию времени, различные автоматизации и защиту от ошибок.

Над этим работает SBI. Также известно, что IBM создает Proof-of-Concept  в партнерстве с с HSBC, Mitsubishi UFG, Deutsche Bank.

Также консорциум R3 тестирует собственную платформу KYC на Corda. 39 участников развернули и запустили в общей сложности 45 узлов в Microsoft Azure, с использованием общей бизнес-логики в сети Corda. Участники смогли обмениваться и управлять данными KYC, которые получили от тестовых клиентов. В сети Corda они работали помощью CorDapp, построенного Synechron.