Что такое премайн, ниндзя-майнинг и инстмайн

1347
Просмотры

Возврат инвестиций от успешного ICO — это то, зачем люди вкладываются. ROI, или возврат инвестиций, может быть очень высоким. В традиционных финансах 7% доходности являются большим показателем. Увеличение доходности на 40% было бы удивительным. В мире ICO доход в 10 000% является обычным явлением.

Высокая рентабельность инвестиций демонстрирует взрывной рост монеты, стимулируя дальнейших инвесторов. Но цифры могут обманывать. Касательно ROI можно манипулировать ценой путем премайна, инстмайн или ниндзя-майнинга. Это разные слова для обозначения похожего понятия.

  • Премайн, premined — это монеты, которые были намайнены до официального запуска криптовалюты разработчики или другие избранные люди. На низкой сложности майнится некоторое количество блоков и монет, а затем валюта выходит публично. Это дает возможность быстрого и незатратного майнинга, получается много монет, с которыми потом можно манипулировать рынком.
  • Инстамайн, инста-майнинг, instamine — это монеты, которые находятся в 0 блоке, в генезисе. Количество монет закладывается алгоритмически, их может быть больше, чем будет в последующих блоках. Иногда это понятие используется и просто для раннего майнинга первых блоков на простой сложности.
  • Ниндзя-майниг — скрытый майнинг, который начинается без предварительного предупреждения сообщества.

Еще одна проблема с любой быстрой добычей или распространением токенов заключается в том, что крупные инвесторы могут легко управлять рынком. Сатоши Накамото, анонимный создатель биткоинов, вероятно, все еще имеет миллион BTC. Если он когда-либо решит вывести деньги в фиат, рынок может рухнуть и не восстановиться.

Примеры

DASH стала одной из популярнейших монет в 2017 году. Ее цена около 770 долларов на начало 2018, монета получает высокую оценку за быстрые транзакции и безопасность. Некоторые поклонники утверждают, что она заменит биткоин. Но многие противники DASH жалуются на спорный инстмайн.

После того, как Dash был выпущен, его создатель Эван Даффилд и еще один анонимный пользователь добыли огромное количество Dash. Около 2 миллионов монет были добыты за 48 часов. Сегодня эти монеты стоят более миллиарда долларов.

DASH отличается системой мастернод. Потенциальная прибыль в развертывании мастерноды, но для ее запуска требуется 1000 Dash. Ранние владельцы монет теперь могут открыть множество узлов и зарабатывать на них.
Разработчики Dash утверждают, что это была техническая ошибка, из-за чего случился инста-майнинг. Когда Даш только создавался, сначала под названием DarkCoin, он был просто баловством. Но затем Эван работал над проектом день и ночь, правда проект не прошел через процесс подготовки токена, который проходит сейчас. DASH также изначально работал на коде Лайткоина, что облегчало майнинг. Позже это было исправлено.


Еще одна монета, которую обвиняли в инстмайне, NXT. Важно понимать, что NXT работает с алгоритмом PoS: чем больше монет у владельцев, тем больше шансов накопить больше. В случае с NXT, первоначальное распределение миллиарда монет было среди 70 человек, так как в то время, в 2014 году, криптосообщество не знало про ICO. NXT был одним из первых в мире, кто обратился за публичной поддержкой.

Но стоит заметить, что 100%-премайн нужен для монет, эмиссия которых осуществляется сразу и распределяется между вкладчиками. Сюда попадают все монеты на POS.


Небольшой премайн при PoW является наиболее спорным. Это означает, что разработчики в начале имеют большую долю от добытых монет. Например, 3% у команды означает, что если монета в начале пути и намайнено всего 10% монет, у разработчиков в руках 30% рыночной капитализации.

Однако у раннего майнинга есть свои преимущества. Это возможность использовать токены для рекламных акций, аридропов, маркетинга, что популяризирует монету.

Некоторые разработчики пытаются сделать использование премайн-средств более прозрачным. Все транзакции являются общедоступными.

В целом, это не полностью отрицательное явление, но касается такого аспекта как  «доверие к разработчикам».