Профайл: кто такой Ник Сабо?

1337
Просмотры
Nick-Szabo

Ник Сабо — живая легенда как в криптовалютном, так и в криптографическом мире. Хотя он не такая притча во языцех, как Сатоши: если вы совсем новичок в криптомире, вы могли и не слышать об этом ученом. Тем не менее, Ник Сабо многое сделал для криптографии и является очень уважаемой персоной.

Ему свойствен широкий спектр интересов: от истории денег, экономики и права до криптографии и технологии блокчейн.

Как ученый-информатик, так и гуманитарий, он сосредоточился на двух этих интересах, в 1996 году создал концепцию «умных контрактов». Много лет спустя «умные контракты» стали центральным преимуществом блокчейна Ethereum и дали начало совершенно новому способу торговли в Интернете, новому шагу в доверии между сторонами.

Несмотря на то, что Ник Сабо присутствует в публичном пространстве, он остается загадочным. Его блог, Unenumerated — это храм его мыслей и идей. Там опубликовано больше сотни записей с 2005 года, но до сих пор, никто не может найти личную информацию о Нике ни в его блоге, ни где-либо еще.

Он не является анонимным выдуманным персонажем. Господин Сабо дал много публичных лекций, работал консультантом в нескольких проектах, регулярно постит в Twitter, где делится своими идеями, — и на этом все. Кстати, он никогда не был профессором в Университете Джорджа Вашингтона (как распространяют некоторые источники), общественность не знает его возраст, где он живет, что предпочитает.

Он рассказывает публике только свои мысли по поводу технологий и финансов. Наверное, это правильно, ведь не редки случаи, когда гениальные идеи были погребены из-за личности их авторов.

Ник Сабо является иллюстрацией того, что судить об идее нельзя по ее создателю.

Работы Ника Сабо

Работы Ника Сабо, как пионера в области криптовалют, значительны и обширны. Одна статья не сможет описать все концепции, которые он выдвигал и собирал за свою жизнь. Мы выделим два наиболее влиятельных материала, которые особо ценны для криптосообщества: битзолото и смарт-контракты.

Концепция Bit Gold

Наиболее известен в кругу криптосообщества за свои наброски по бит-золоту. Это пост в блоге Ника, где подробнее описывается концепция.

Многие считают, что эта статья является началом биткоина. В статье автор четко определяет проблему зависимости современных финансовых систем от третьей доверенной стороны и пытается найти выход из ситуации.

«Хорошо, если бы существовал протокол, по которому можно было создать ценные биты прямо в Интернете с минимальной зависимостью от третьих сторон, а затем безопасно хранить их, переносить и анализировать с таким же минимальным доверием. Это бит-золото.

Третьи доверенные стороны (TTP) — это дыры в области безопасности, по словам Сабо. Когда протокол использует TTP, он должен работать над устранением этих дыр, это делает систему централизованной и дорогостоящей. Сюда же добавить затраты на безопасность и эксплуатацию что приводит к удорожанию процессов. А это ложится на пользователей.

Помимо безопасности и расходов, третья доверенная сторона, как следует из названия, заслуживает доверия, что само по себе является проблемой и ее необходимо устранить, если это возможно.

Название BitGold означает две ключевые характеристики онлайн-платежной системы, которую он описывает:

  • «Бит» для отправленных и полученных битов,
  • а «Золото» за то, что такие системы имеют качества драгоценных металлов, больше служат товаром и не полагаются на третью сторону.

Это очень похоже на идею в основе биткоина.

Там также используется распределенное решение, разные узлы, доказательство работы, контрольные функции для проверки, единый реестр.

Конечно, есть заметные технические отличия. Например, алгоритм консенсуса BTC несколько отличается, основан на разных способах его достижения. Также BTC более взаимозаменяем, чем его предшественник из-за системы регулировки сложности.

Тем не менее, философия, лежащая в основе обеих идей, одна и та же: удаление сторонних лиц, решение проблемы инфляции и создание валютной системы в онлайне без привязки к фиату.

Таким образом, глядя на концепцию BitGold авторства Сабо, видно рождение идеи, которая позже изменит мир. Биткоин не появился сам по себе, одним усилием гениального ума. Он опирается на несколько весомых разработок, в том числе и цифровое золото.

Умные контракты

Весь рынок ICO, бум проектов на блокчейне, разработка децентрализованных приложений и даже создание банков криптовалют возможно благодаря смарт-контрактам.

“Умный контракт” впервые был придуман Ником Сабо и через 20 лет реализован в протоколе Ethereum. В 1996 году была опубликована статья Ника «Умные контракты: создание блоков для цифровых свободных рынков», в которой он описал идею: как добиться соглашения между незнакомыми людьми в Интернете. Это возможно через код, который выполняется самостоятельно.

«Контракт» является основой свободной рыночной экономики. Теория общественного договора Руссо основана на этой идее, и на ней построена западная культура.

Общественный договор эволюционирует вместе с обществом, сегодня он имеет такой вид — в цифре, чего требует цифровая эпоха и новая промышленная революция.

В своей статье 1996 года Ник говорит: «Основная идея смарт-контрактов заключается в том, что в аппаратное и программное обеспечение, с которыми мы имеем дело, могут включаться многие виды договорных отношений (залоги, расписки, разграничение прав собственности и т. д.).  Нужен способ сделать нарушение контракта дорогостоящим (при желании, вообще непозволительным) для нарушителя».

Затем Сабо переходит к аналогии с «торговым автоматом» как реальному воплощенному смарт-контракту. Это гениальный пример. Торговый автомат — это простейшая форма самостоятельного договора. Если вы положите правильную монету и нажмете верные кнопки, вы получите банку газировки.

Если вы сделаете ошибку во время процесса или в автомате закончился ваш заказ, машина вернут монету. Это, по сути, самоисполняющееся «если-то».

Ник Сабо заранее отвечает на вопрос о преимуществах этой разработки и дает четыре основные цели дизайна контрактов:

  • за ними можно смотреть, они открыты,
  • их можно независимо подтверждать, правота доказывается объективно, а не по решению третьей стороны,
  • некоторые детали можно оставить закрытыми, но отдавать ту информацию, которая нужна заинтересованным сторонам,
  • контракты можно применять IRL.

Эффективен смарт-контракт или нет, можно решить по выполнению этих четырех пунктов.

Смарт-контракты позволяют обеим сторонам наблюдать за выполнением договора, легко проверить, соблюдены ли условия, раскрывать только детали, необходимые для завершения контракта, и, наконец, сократить расходы на проверку, так как они самоисполняются.

Ник Сабо — это Сатоши Накамото?

Некоторые считают, что именно Ник Сабо создал битокин. И инициалы его имени те же, что у отца BTC, и развитые концепции те же, и мало сведений о личной жизни дает повод задуматься.

Шутливо поклонники этой идеи называют Ника Сабоши Никомото.

До выхода BTC было несколько решений для цифровизации денег, которые, скорее всего, стали источником вдохновения Сатоши или повлияли на него. Это b-money, POW, hashcash и bitgold. Все авторы концепций подозревались в том, что кто-то из них скрылся за псевдонимом Сатоши. Некоторые даже предлагают, чтобы технический документ биткоина был продуктом совместных усилий нескольких видных ученых.

По Нику Сабо есть такие доводы:

После прочтения white paper Ник Сабо «Бит Голд» становится ясно, что биткоин, как философия, или как технологическая концепция уже была  в голове Сабо за четыре года до выпуска биктоина.

В апреле 2008 года Сабо, по-видимому, решил воплотить свою идею в жизнь и написал в своем блоге следующее:

“Bit Gold выиграл бы от выхода на публику. Кто-нибудь хочет помочь мне написать код?”

Семь месяцев спустя был выпущен биктоин. Достаточно интересно, что Сабо сменил дату своей разработки с апреля 2008 года на декабрь 2008 года, чтобы выглядело так, если бы она опубликована после документа от Сатоши.

Еще более подозрительным является то, что Сатоши никогда не ссылался на работу Сабо в white paper, что немыслимо, учитывая сходство между ними.

Некоторые интернет-детективы также заметили очень странные вещи в последовательности событий: пока Сатоши активно работал над протоколом биткоина в 2010 году, Сабо ни разу не упоминал BTC в своем блоге. Когда Сатоши скрылся от глаз в конце 2010 года, Сабо внезапно начинает говорить о криптовалюте.

И Ник «никогда не выпускал» свое цифровое золото, хотя просил помощи для его создания.

Широко известно, что Ник Сабо знал Хэла Финни с 1993 года, и они общались и обменивались идеями. Хэл был ранним пользователем биктоина, он получил первую транзакцию от Сатоши Накамото.

Также Хэл десять лет жил в том же маленьком городке, всего в нескольких кварталах от Дориана Сатоши Накамото, парня, которого первоначально считали создателем биткоина.

Судебная лингвистика о Накамото и Сабо

Если вы не знакомы со случаем Теодора Казински, также известного как рассыльщик бомб, это, может быть, первый раз, когда вы услышите о судебной лингвистике. Судебная лингвистика — это отрасль прикладной лингвистики, где лингвистические методы и анализ применяется на письменный материал, чтобы определить информации о лице, написавшем текст.

Группа экспертов по судебной лингвистике из Астонского университета провела исследование, в котором анализировались лингвистические сходства между текстами Сатоши и трудами одиннадцати человек, которые считались потенциальными создателями биткоина. В результате, “Количество лингвистических сходств между письмом Сабо и white paper биткоина необычно высоко, ни у одного другого текста не было таких результатов”. Исследователи полагают, что автором документа мог быть Ник Сабо, но возможность участия других не исключается.

Однако реальная личность Сатоши Накамото все равно остается загадкой.

Как и личная жизнь Ника Сабо. Но его работа делает его одним из самых выдающихся людей в индустрии блокчейна. Его блог по-прежнему является одним из самых ценных по криптовалюте, распределенному реестру, законах, истории права и экономики и, конечно же, криптографии.

Более того, он один из самых авторитетных экспертов в области компьютерных наук и продолжает читать лекции.