Профайл Виталика Бутерина, создателя Эфириума

399
Просмотры
кто такой виталик бутерин

Виталик Бутерин известен как журналист, специалист в области криптографии и, конечно, создатель цифровой валюты. Он является архитектором и ведущим исследователем Ethereum. Этот многогранный человек уже почти семь лет участвует в криптосообществе и остается одной из самых влиятельных фигур. Многих интересует персона Виталика. В этой статье мы соберем некоторые факты о нем.

«До эфира»

Виталик Бутерин родился в России 31 января 1994 года в семье информатиков, Дмитрия Бутерина и Натальи Амелиной. Вырос в городе Коломна, затем семья эмигрировала в Тороно, Канада.

Из его профайла:

Место проживания: авиалинии Cathay Pacific
Политические взгляды: каксерватизм (примечание: Cuckservative — это слово-оскорбление альтернативных правых, комбинация «cuckold» и «conservative»)
Алкоголь/курение/наркотики: зелёный чай
Религия: crypto
Любимое времяпрепровождение: контрсигнализирование
Работа: это сложно

В третьем классе Виталика перевели в класс для одаренных детей. Ему уже тогда хорошо давалась математика, программирование и экономика.  В интервью wired сказал, что тогда обнаружил способность быстро считать в уме. Тогда же вспоминает, что многие люди говорили о нем, как о математическим гении, и это мешало ему нормально социализироваться.

Бутерин вспоминает, то ли в шутку, то ли нет, что обратиться к изучению философии децентрализованного общества и криптовалют его в 2010 году заставили изменения в игре World of Warcraft. Тогда Blizzard удалили компоненты его любимое заклинание, Виталик понял, что централизованные услуги диктуют свои правила.

В другой истории он говорит, что почерпнул вдохновение из обсуждения стратегии на соревновании робототехники. Тогда каждому агенту он дал полезную функцию, позволяя им самостоятельно действовать, чтобы максимизировать собственные цели.

Опыт детства Бутерина значительно повлиял на его политические и технические убеждения на долгие годы.

Эти события совпали с появлением Биткоина в 2011 году. Виталик погрузился в криптовалютный мир и написал сотни статей по этому вопросу. Bitcoin Magazine, сооснователем которого является будущий создатель Эфириума, в 2012 году выходил в печати, став одним из самых серьезных среди малочисленных на тот момент площадок по теме.

В этот же год он написал секретный кошелек Dark Wallet, маркетплейс Egora и Kryptokit.

В 2012 году Бутерин поступил в Университет Уотерлу. К 2013 году разочаровался в обучении и бросил его, тогда криптопроекты занимали много времени. Он стал путешествовать по миру, исследовать криптографические проекты. Это привело к рождению Эфириума.

Он работал над Mastercoin и цветными монетами; после нескольких недель работы над проектами Виталик понял, что подход к таргетингу слишком ограничен и начал делать блокчейн, поддерживающий более общие формы вычислений. После нескольких итераций появилась идея, которая теперь называется Ethereum.

В том же году он выпустил технический документ Ethereum — альтернативной платформы, предназначенной для любого типа децентрализованных приложений. С точки зрения непрофессионала Ethereum позволяет «легко создавать смарт-контракты, которые разработчики могут использовать для целого ряда приложений».

За это был награжден в 2014 году Thiel и получил 100 000 долларов, которые использовал в текущих и будущих проектах.

К этому моменту Бутерин создал впечатляющее резюме, стал уважаемым участником криптомира. В январе 2014 года он представил Ethereum на Североамериканской биткоин-конференции в Майами. В то время основная команда Ethereum состояла из него, Михая Алиси, Энтони Ди Иорио и Чарльза Хоскинсона. В швейцарской компании Ethereum Switzerland GmbH и некоммерческой организации Ethereum Foundation была разработана криптовалюта ETH, которую мы знаем сегодня.

Основы Ethereum

Когда я придумал Ethereum, моя первая первая мысль была: «Да ладно, это слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Криптовалюта блокчейна Ethereum называется Ether; она сокращается до тикера ETH, также представлена греческим прописным символом Xi (Ξ). Подобно своему вдохновителю, Биткоину, Эфириум — это распределенная публичная сеть на блокчейне. Эфир, полученный от майнинга, торгуется как криптовалюта и используется для оплаты транзакционных сборов и услуг в сети Ethereum.

The Ethereum mafia at TechCrunch Disrupt.
The Ethereum mafia at TechCrunch Disrupt.

Сам Виталик Бутерин на Disrupt SF 2017 объяснил так:

«Вам в основном нужна какая-то система, которая отслеживает, сколько денег у вас в любой момент времени, сколько денег вы имеете право потратить. Вы можете очень легко сделать это с централизованными серверами, но если хотите сделать это децентрализованно, это на самом деле очень труднорешаемая проблема».

Самое главное, блокчейн фокусируется на запуске программного кода любого децентрализованного приложения. В то время как BTC ограничивается случаем использования валюты, Ethereum «заменяет более ограниченный язык bitcoin …  языком, который позволяет разработчикам писать свои собственные программы».

Ethereum позволяет разработчикам создавать собственные смарт-контракты с использованием языка программирования Solidity. Умные контракты в распределенной сети Ethereum могут иметь несколько назначений, в том числе:

  • Функционирование в качестве счетов «с несколькими подписями», так что средства расходуются только тогда, когда определенный процент участников соглашается
  • Множественные соглашения между пользователями
  • Предоставлять пользу другим контрактам
  • Использоваться для хранения информации о приложении.

Смарт-контракты имеют ограничения: они хороши настолько, насколько люди, которые их пишут. Однако при правильном прогнозирование негативные эффекты могут быть аннулированы.

Бутерин также разработал Ethereum для создания DAO. Это полностью автономная, децентрализованная организация без лидера. DAO управляются рядом смарт-контрактов.

В сессии ответов на вопросы о планах Ethreum ответил следующее:

1. Поиск источников дохода, отличных от существующих резервов эфира (не стоит беспокоиться, у нас по-прежнему есть ETH на сумму около 11 млн. в дополнение к нашим резервам).
2. Расширение исследовательской группы и поиск большего количества нужных людей для участия в разработке по всем направлениям (масштабируемость, конфиденциальность, безопасность и т. д.)
3. Улучшение внешних связей фонда; работа над тем, чтобы помочь сообществу понять, что делает фонд, почему все делается так, как это работает и каков прогресс.

Также рассказал о рабочем графике в Ethereum:

  1. думаю о PoS,
  2. пишу код,
  3. говорю с другими исследователями из команды,
  4. читаю немного обо всем: математику, криптографию, экономику, разработки по блокчейну,
  5. кушаю, сплю и т. д.

Профайл Виталика Бутерина, создателя Эфириума

Здоровье Виталика Бутерина

Сегодня Виталий несет на своих плечах груз невероятной ответственности. Его мнения и репутации достаточно, чтобы повлиять на рынки.

Например, в июне 2017 года участники 4chan распространили утку, в которой говорилось, что основатель Ethereum погиб в автокатастрофе. Новость появилась в / biz / в 16:30 EST, ссылаясь на другую запись в Slack’е.

Несмотря на то, что письмо не содержало ссылок или доказательств, новости распространялись с удивительной силой. Желтые сайты начали придумывать складный рассказ, несмотря на отсутствие подробностей или фото инцидента. Даже Википедия была отредактирована. Сам Виталик появился в Twitter, чтобы опровергнуть слухи о его ранней кончине:

Но пока кто-то поверил, что Бутерин умер, цена Эфириума упала с 300 до 260 долларов. Виталик Бутерин настолько важен для криптосообщества, что его здоровье буквально обладает способностью влиять на рынки.

И, кстати, несмотря на мнение многих пользователей о том, что Виталик чем-то болеет, ни о каких болезнях кроме «цифровой зависимости» он не сообщал.

Некоторые настолько озабочены худобой Виталика, что организовали ICO с призывом накачаться.

чем болеет виталик бутерин
На https://fitvitalik.io/ еще много смешных коллажей с Виталиком

Несмотря на то, что Виталик ничем не болеет, времени на себя у него остается немного. Предприимчивые организаторы ICO давят на наше сочувствие и предлагают Бутерину хорошо спать, заниматься спортом и правильно питаться.

А вот в чем точно хорош Виталик, так это в коллекции своих футболок. Излюбленные темы — коты и эфир.

Сайт http://www.vitalikwears.com/ нашел все магазины, где можно купить футболку как у Виталика.

Состояние Бутерина

Виталик Бутерина зарабатывать столько, сколько достаточно для вхождения в список Forbes 30 до 30 и Fortune 40 до 40.

Считается, что Виталик владеет 365 000 ETH. В какой-то момент ему принадлежало 405 000 эфиров. Когда эфир коротко торговался по 1400 долларов, состояние Виталика Бутерина составило 567 миллионов долларов.

Чистую стоимость в фиатных валютах можете посчитать на странице калькулятора криптовалют.

А капитализация Эфириума составляет 49 млрд долларов в момент депрессии рынка.

Взгляды / ключевые цитаты

  • В интервью Комсомольской Правде сказал: «Лучшее, на что стоит жертвовать деньги, — это борьба со старением». И действительно, Виталик ежегодно жертвует Эфир в SENS Research Foundation, который проводит исследования с целью побороть старость. Также посещает конференции Фонда.
  • Считает, что молодым людям, которые еще ищут себя, стоит заняться биологией, чтобы работать над продлением жизни человечества.
  • Также кроме Ethereum и исследований продолжительности жизни интересуется децентрализацией вне блокчейна (типа форм социальной организации) и искусственным интеллектом.
  • Нет определенного кумира.
  • На Российском экономическом форуме встречался с Владимиром Путиным. После этой встречи Дмитрий Шувалов сказал, что президент РФ глубоко проникся идеей блокчейна.
  • «Пока большинство технологий, как правило, автоматизируют труд работников на переферии, выполняя сложные задачи, блокчейн автоматизируют центр. Вместо того, чтобы вывести таксиста, блокчейн выводит Uber и позволяет водителям напрямую работать с клиентом».
  • «По мере того, как общество становится все сложнее и сложнее, обмануть становится легче и легче, а обнаружить это все сложнее для полиции или других лиц».