Профайл: Роджер Вер — биткоин-евангелист и сторонник BCH

1045
Просмотры
Роджер Вер

Имя Роджера Вера давно известно в мире криптовалют. Он вызывает как положительные, так и отрицательные оценки, но точно одно — он много сделал для индустрии. В начале принятия биткоина Роджер активно выступал в его защиту, он внес вклад в его защиту и формирование сообщества вокруг BTC.

Начало пути

Роджер Вер родился в семье христианских фундаменталистов. Его политические взгляды начали проявляться в совсем раннем возрасте. В младших классах Роджер прочитал «Социализм» Людвигаа фон Мизес, затем изучал труды других авторов на эту тему. В итоге политические и экономические склонности остались с ним до зрелого возраста, когда он выдвигался в качестве либертарианского кандидата в ассамблею штата Калифорния в 2000 году.

Несмотря на это, Вер зарекомендовал себя как хороший предприниматель. Он начал бизнес с продажи конфет и карманных денег, с которых накопил на белый Ford Mustang к 16-летию. Его родители не одобрили покупку, а его отец даже поместил объявление о продаже машины сына. За это Роджер обратился в полицию, где его отцу пригрозили арестом, если он не снимет объявление. Все это привело к тому, что Вера-младшего выгнали из дома.

С 1999 по 2012 год Роджер Вер занимал должность генерального директора MemoryDealers.com. Но больше этого он прославился по другим причинам. В 2002 году Роджер признал себя виновным в продаже взрывчатки на eBay. В объявлении значилось «фейерверк, используемый фермерами для отпугивания оленей и птиц от кукурузных полей», поэтому Вер утверждает, что его несправедливо преследовали за его взгляды. Он был вынужден провести 10 месяцев в федеральной тюрьме.

Продвижение биткоина

Вер известен своей пропагандой криптовалюты, многие знают его под именем «Биткоин Иисус». С 2011 года он начал громко говорить о биткоине, изучать информацию по нему и блокчейн-технологиям. Его компания MemoryDealers.com стала одной из первых компаний, которые допустили биткоин как форму оплаты.

Вер также знаменит тем, что имеет свой взгляд на ряд предметов в мире криптовалюты. Его наиболее известная позиция касается дебатов по размеру блоков. Вер поддерживал увеличение блока до 2 Мб через SegWit. Он настаивал, что из-за слабой сети и длинного ожидания транзакций многие крупные компании и инвесторы отказались от цифровой валюты. Он не остановился только на 2 Мб вместо одного, он говорил, что «ограничение размера блока в 20, 30, 40 или даже 50 мегабайт может быть нормальным».

Ключ, по словам Вера, заключается в том, чтобы масштабировать биткоин по требованиям клиентов. Во время тех дебатов Вер считал, что команда разработчиков Bitcoin Core не справляется. Она не понимает важность ориентированности на клиентов или просто не заботится о ней. Роджер видел в биткоине повседневную валюту. Он негативно относился к тем сторонникам криптовалют, которые для повседневных платежей выбирают банковскую карту.

Позиция Роджера Вера подвергалась критике, многое из этого было по существу. Например, размер блоков дает еще больше преимуществ крупных фермам.

Создание Bitcoin Cash

Проблемы Вера с основной командой биткоина и проблемы масштабирования монеты, в конечном счете, привели его к тому, чтобы он продвигал хардфорк биткоина, создав Bitcoin Cash (BCH). Роджер утверждает, что это настоящий биткоин, который соответствует видению Сатоши Накамота. Поскольку Вер является генеральным директором bitcoin.com и приобрел аккаунт в Твиттере @bitcoin, многие могут заблуждаться и принимать Bitcoin Cash за биткоин. За это Роджера регулярно критикуют. Он обвиняется в попытках ввести в заблуждение широкую публику по поводу BCH.

Роджер, кстати, ненавидит, когда Bitcoi Cash называют «Bcash». Видео с YouTube это иллюстрирует. По этому поводу было много мемов.

Liberland

Среди наиболее известных действий Вера был отказ от его американское гражданство. Он недоволен тем, что нужно платить налоги в казну США. В 2014 году он получил гражданство Сент-Китс и Невис. Потом был крупный скандал: Вер не мог получить визу в США, в страну своего рождения. Власти посчитали, что он тайно намеревается жить в США.

Вер также получил паспорт страны Либерлэнд. Это виртуальное государство либертарианцев. Оно расположено на спорном участке земли между Хорватией и Сербией.

Профайл: Роджер Вер — биткоин-евангелист и сторонник BCH

Представители либертерианства также критикуют Вера. В его позиции видят коммерческий интерес. В нем больше желания в итоге обменять биткоины на доллары, попутно получив виллы и обеспеченную старость.

Несмотря на противоречивую позицию и критику, Роджер Вер остается стойким приверженцем криптовалют. Из-за его определенной популярности, голос Вера имеет значительный вес, а раньше, до институционалов в отрасли, мог влиять на рынки.