Высокочастотный трейдинг, или скальпинг в криптовалютах: гид для новичков

767
Просмотры

За последнее десятилетие на традиционных рынках возможности высокочастотного трейдинга резко сократились, но в сфере криптовалют эти алгоритмические боты только набирают популярность.
В этой статье мы расскажем, что вам нужно знать про высокочастотный трейдинг, его суть, стратегии и инструменты.

Высокочастотный трейдинг основан на алгоритмах. Алгоритмы выполняются компьютерами. Более половины сделок, которые торгуются в США, совершаются не людьми, а суперкомпьютерами. Машины могут размещать миллионы заказов каждый день и получать преимущество на миллисекунды. В высокочастотной торговле маркет-мейкеры и крупнейшие игроки используют алгоритмы, чтобы заработать деньги. Они размещают крупные ордера и зарабатывают на объемах, хотя сама разница в цене не так существенна.

Высокочастотный трейдинг также известен как скальпинг и HFT. Он сводится к тому, чтобы использовать алгоритмы и скорость программ для получения преимуществ во время торговли. Крупные организации, банки и фонды используют особенно мощные торговые платформы, которые обладают тонко настроенными алгоритмами и могут одновременно проводить большие объемы сделок.

Пока внимание крупных игроков не было обращено на рынок криптовалют, для скальпинга можно было использовать самописных ботов. Сейчас популярны такие площадки, как:

  • 3Commas,
  • BTCRobot,
  • Gekko и Zenbot,
  • Haasbot,
  • Cryptohopper,
  • CryptoTrader.

Подробнее про ботов и обзор площадок можно найти в статье про торговых ботов в криптовалютах.

При правильном программировании высокочастотная торговля дает очевидное преимущество. Мощные компьютеры могут выявлять новые тенденции на мировых финансовых рынках и действовать автоматически, прежде чем остальная часть рынка сможет даже определить направление. В криптовалютах пока все скромнее, но поэтому доступнее обычным людям.

Скальпинг характеризует следующее:

  • много сделок сразу,
  • ордера быстро отменяются/появляются,
  • позиции удерживаются в очень короткий период,
  • позиции открываются не больше, чем на день,
  • разница между куплей и продажей небольшая,
  • трейдер, обычно, работает только на себя (или свою компанию).

Отдача с одной такой сделки практически ничего не значит. Нужно торговать большими объемами, чтобы прибыль окупила затраты на ботов и другую инфраструктуру. Биржи предоставляют скидки тем, кто обеспечивает большую ликвидность и высокий объем торгов, поэтому в скальпинге расходы на комиссии снижаются. Высокочастотная торговля позволяет крупным учреждениям получить небольшое, но заметное преимущество в обмен на обеспечение огромных объемов ликвидности на рынках. Деньги остаются на бирже. Те, кто просто хочет купить валюту, имеют достаточное предложение, чтобы сделать это без задержек.

Связь между спредом и ликвидностью

Рынки с высокими уровнями активности имеют меньшие спреды, в то время как рынки с более низкими объемами торговли, как правило, имеют большие спреды.

Спред представляет собой разницу между ценами покупки и продажи для одного актива.

На валютных рынках, например, в паре USD/EUR цена колеблется минимально. Чтобы хорошо заработать на скальпинге, нужно проводить миллиардные сделки.

В криптовалютах волатильность активов дает возможность работать на рынках с небольшими суммами. Чтобы обеспечить себе больше прибыли, трейдеры берут кредитное плечо, увеличивают свои депозиты в 10 и 100 раз.

Стоит помнить, что маржинальная торговля только для профессионалов, потому что с ней намного легче потерять деньги навсегда: не просесть на курсе (так можно подождать месяцы и вернуть деньги), а заплатить депозит бирже.

Скальпинг на бирже криптовалют

С появлением централизованных торговых платформ в криптовалютах в сферу также пришла алгоритмическая торговля. Это также влияет на волатильность и ликвидность монет. Крупные и надежные биржи криптовалют не только не мешают высокочастотной торговле, но и поощряют ее. Биржи получают комиссию с каждой транзакции, независимо от того, теряет или зарабатывает клиент.

Например, Coinbase заявила, что позволит торговым фирмам размещать свои серверы непосредственно у себя в дата-центре, что называется совместным размещением. Это увеличивает скорость отклика и дает преимущество таким ботам.

Решения для частного скальпинга различаются по степени сложности и принципам структуры. Существует три основных категории ПО для  работы с криптобижами:

  • боты с предустановленной логикой;
  • обучаемые торговые роботы на основе технологий ИИ и машинного обучения;
  • роботы-советники.

Простой бот работает по готовому сценарию. Он компенсирует человеческий фактор, работает круглосуточно, но какие-то новые стратегии нужно добавлять в программу.

Обучаемый бот способен к самообучению. Оно основано на нейронных сетях и методах машинного обучения, которые увеличивают глубину и эффективность анализа. Такие продукты дороже и сложнее в эксплуатации.

Остальные роботы сами не совершают сделки, а дают подсказки для трейдера. Но в скальпинге трудно работать вручную.

Хороший скальпинг-бот обойдется дорого. Многие трейдеры скептически относятся к общедоступным решениям: логично предположить, что никто не продаст машину для печатанья денег за 1000 рублей. Поэтому те, кто серьезно занимается торговлей на биржах криптовалют, обычно заказывают разработку такого программного обеспечения у специалистов.

С одной стороны, алгоритмическая торговля имеет много преимуществ. С другой стороны, это определенно не панацея, особенно для начинающих. С точки зрения обнаружения информации, алгоритмы, использующие анализ больших данных, нейронные сети и машинное обучение, вне конкуренции. Однако многие автоматизированные торговые системы имеют недостатки, например:

  • анализ проводится задним числом,
  • совершается «ошибка выжившего»,
  • не принимается во внимание контекст за биржей, данные только с рынка.

В скальпинге это нивелируется, потому что сделки проводятся быстро. Такие проекты, как Jump Trading и Tower Research, пришли в мир криптовалюты ради высокочастотного трейдинга. Их торговые платформы с искусственным интеллектом постоянно совершенствуются.

Также есть ручной скальпинг. Он использует более сложные стратегии. Трейдер работает на 1-5 минутных графиках и ищет разные показатели того, когда следует разместить ордер: соотношение свечей, скользящих средних и других индикаторов. Объем достигается тем, что трейдер совершает множество сделок за день. Один из примеров стратегии: