Смарт-контракт на блокчейне Эфириума — как он работает и каковы его возможности

13845
Просмотры
смарт контракт эфириум

Одна из лучших вещей в блокчейне заключается в том, что, поскольку это децентрализованная система, которая распределена между всеми сторонами, нет необходимости платить посредникам. Это экономит время и средства. Хотя у блокчейна есть свои проблемы, он быстрее, дешевле и безопаснее традиционных систем, поэтому люди все больше обращаются к ним. Что такое смарт-контракты и их возможности рассмотрим в этой статье.

История

В 1994 году Ник Сабо, юрист и криптограф, понял, что децентрализованный леджер может использоваться для умных контрактов, иначе называемых смарт-контрактами или цифровыми контрактами.

В этом формате контракты могут быть преобразованы в компьютерный код, сохранены и повторены в системе, и контролируются сетью компьютеров. Первые умные контракты появилась только в 2008 году на основе технологии блокчейн, реализованной в криптовалюте биткоин, а первое практическое применение для них нашлось в проекте Ethereum, после чего они приобрели большую популярность.

Что такое смарт-контракты?

Умные контракты помогают обменять деньги, собственность, акции или что-либо ценное прозрачным способом, избегая при этом услуг посредника.

Лучший способ описать смарт-контракты — сравнить технологию с торговым автоматом. Обычно нужно обратиться к адвокату или нотариусу, заплатить им и подождать, пока вы получите документ или какое-то заключение. С помощью смарт-контрактов вы просто бросаете монету (в данному случае криптовалюту) в торговый автомат (то есть гроссбух, леджер), а также свои документы, водительские права или все, что нужно в учетной записи. Более того, смарт-контракты не только определяют правила и штрафы вокруг соглашения так же, как и традиционный контракт, но и автоматически применяют эти обязательства.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин пояснил принципы смарт-контракта:

«Все переводится в код. и программа запускает этот код, и в какой-то момент он автоматически проверяет текущее состояние и автоматически определяет, должен ли актив переходить конкретному лицу, должен ли он немедленно быть возвращен лицу, которое его отправило, либо другие комбинации».

Тем временем децентрализованная цепь также хранит и дублирует документ, что дает ему определенную безопасность и неизменность.

Пример умного контракта

Предположим, вы арендуете у меня квартиру. Вы можете сделать это через блокчейн.

  • Вы получаете квитанцию, которая хранится в нашем виртуальном контракте;
  • Я даю вам ключ цифровой записи, который приходит к вам.
  • Если ключ не приходит вовремя, блок-цепочка освобождает возврат.
  • Если я отправлю ключ до даты аренды, система удерживает его;

Система работает по принципу «Если-То» и засвидетельствована сотнями людей, поэтому вы можете ожидать безупречного исполнения обязательств.

  • Если вы отправляете определенное количество биткоинов, вы получаете ключ.
  • Документ автоматически обнуляется по истечении времени, и код не может быть заменен ни одним из нас без ведома других, так как все участники предупреждаются одновременно.

Вы можете использовать возможности смарт-контрактов для всех ситуаций, которые варьируются от производственных финансовых инструментов до страховых премий, соглашений о нарушении, имущественных прав, кредитного обеспечения, финансовых услуг, юридических процессов и многого другого.

Разработка смарт-контрактов

Вот пример кода для базового смарт-контракта, который был написан на блокчейне Ethereum. Контракты могут быть закодированы на любой цепи блоков, но в основном используется Ethereum.

Применение смарт-контрактов

Правительство

Инсайдеры признают, что наша система голосования чрезвычайно сложна, но, тем не менее, умные контракты будут смягчать все проблемы, предоставляя более достоверную систему. Защищенные голоса можно декодировать, но для этого потребуется такая вычислительная мощность, какой нет в мире. Это во-первых. Во-вторых, смарт-контракты могут обеспечить голосование через Интернет без надобности ходить на участок, стоять очередь, показывать свой паспорт и заполнять неуклюжие формы.

Смотрите статью «Блокчейн и выборы«.

Управление

Блокчейн не только выступает как достоверный источник, но и облегчает рабочий процесс за счет своей точности, прозрачности и высокой степени автоматизации. Обычно бизнес-операции проводятся долго и муторно: ожидают одобрения сторон, проверки, зависят от внешних факторов. Регистр блокчейна упрощает это. Он также устраняет расхождения.

Цепь поставок

Смарт-контракты работают по принципу Если-То, поэтому можно автоматизировать платежи и заказы новых товаров в случае их получения. Это снижает бумажную волокиту, риски и мошенничество.

Читайте статью «Блокчейн в логистике«.

Автопром

Нет никаких сомнений в том, что мы постепенно приходим к супер-умным роботам. Подумайте о будущем, когда все будет автоматизировано: с умными смартфонами, умными очками и даже умными автомобилями. Именно здесь помогают умные контракты. Одним из примеров является самоходная машина, где интеллектуальные контракты могутиспользоваться для определения виновника аварии по средством данных различных датчиков. Используя интеллектуальные контракты, автомобильная страховая компания может формировать счета с учетом того, где и в каких условиях клиенты эксплуатируют свои транспортные средства.

Недвижимость

Вы можете получить больше денег за счет смарт-контрактов. Обычно, если вы хотели арендовать квартиру кому-то, вам нужно будет заплатить риелтору или хотя бы сайту за рекламу объявления. Смарт-контракт сокращает расходы. Все, что вы делаете, это выполняете свою часть договора.

Смотрите статью «Блокчейн в аренде и недвижимости«.

Медицина

Личные записи о состоянии здоровья могут быть закодированы и сохранены в блокчейне с помощью приватного ключа, доступ к которому может быть только у определенных лиц. Та же стратегия может обеспечить выполнение законов Гиппократа. Квитанции об операциях могут храниться на блокчейне и автоматически отправляться страховым компаниям. Леджер также может использоваться для общего управления здравоохранением, например, надзором за лекарствами, результатами тестирования и управления медицинскими принадлежностями.

Кто использовал:

  • Barclays Corporate Bank использует смарт-контракты для регистрации смены владельца и автоматического перевода платежей в другие финансовые учреждения.
  • В 2015 году Depository Trust & Clearing Corp. использовала блокчейн для обработки ценных бумаг стоимостью более 1,5 млрд долларов США, что составляет 345 млн транзакций.

Преимущества

Автономность. Нет необходимости полагаться на брокера, адвоката или других посредников для подтверждения транзакции. Кстати, это также исключает опасность манипуляций с третьей стороны, поскольку исполнение происходит автоматически, а не управляется одним или несколькими, возможно, предвзятыми, людьми, которые могут ошибаться.

Доверие. Ваши документы зашифрованы в общем гроссбухе. Никто не может пожаловаться на достоверность или потерянные бумаги. Адрес смарт-контракта доступен всем.

Резервное копирование. Представьте, если банк потерял ваш сберегательный счет. На блокчейне вся информация дублируется по нескольку раз.

Безопасность. Криптография, шифрование веб-сайтов, защищает документы. Фактически, для взлома кода и вывода потребуется аномально гениальный хакер.

Скорость. Обычно приходится тратить уйму времени на сбор документов и их обработку. В смарт-контракте это делает однажды написанная программа.

Экономия. Без посредника, который должен засвидетельствовать транзакцию, вы значительно экономите.

Точность. Автоматизированные контракты не только быстрее и дешевле, но и избегают ошибок, которые возникают при ручном заполнении форм.

Проблемы

Умные контракты далеки от совершенства. Что делать, если ошибки закрадываются в код? Или как правительства должны регулировать такие контракты? Или, как будут налагаться налоги на эти сделки с интеллектуальными контрактами?

Что произойдет, если я пришлю неправильный код или что-то в реальности пойдет не так? Если бы это был традиционный контракт, можно отменить его в суде, но блокчейн — это другая ситуация. Контракт выполняется, несмотря ни на что.

Эксперты, например, представители Cornell Tech, пытаются решить эти проблемы, но нерешенные вопросы тормозят запуск смарт-контрактов в широкое обращение.

Где написать умный контракт

Bitcoin: биткоин отлично подходит для обработки операций с биткоинами, но имеет ограниченную возможность обработки документов.

Side Chains: Это другое имя для цепочек, которые работают рядом с Bitcoin и предлагают больше возможностей для обработки контрактов.

NXT: это общедоступная платформа блокчейна, которая содержит ограниченный набор шаблонов для умных контрактов. Вы должны использовать то, что дано; Вы не можете закодировать свой собственный контракт.

Ethereum: Ethereum является самой передовой платформой для кодирования и обработки смарт-контрактов. Вы можете запрограммировать все, что пожелаете, но придется платить за вычислительную мощность с помощью токенов «ETH».

Как написать простой смарт-контракт: видео