Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?

738
Просмотры
Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?

Когда вы узнаете о перспективной монете раньше, чем другие, присоединяетесь к майнингу до подъема уровня трудности, вы можете добыть значительное количество монет.

Соло-майнинг — это майнинг в одиночку, без присоединения к пулу. То есть одна ферма добывает целый блок, не распределяя задачу по его майнингу с другими участниками сети.

Для майнинга на скромном оборудовании походят новые монеты. Но тратить свою мощность и электроэнергию нужно далеко не на каждую. Как добывать блоки в одиночку, даже на одном процессоре? Разберемся в этой статье-гиде для новчиков, которая собирает основные аспекты соло-майнинга альткоинов.

Мы увидим, действительно ли работает соло-ферма, и если да, то какой тип монет подходит в эту категорию.

Вероятность успешности одиночного майнинга альтов

Говорят, что добыча без пула работает только для немногих. Да. Но теоретически существует масса расчетов по каждой монете, и ответ на этот вопрос полностью зависит от хэшрейта сети и аппаратной мощности вашего устройства.

Соло-майнинг похож на лотерею: вы можете либо добыть блок, либо никогда не сделать этого даже длительного майнинга. Кто-то более быстрый будет вносить блоки быстрее, чем вы.

Однако технически существует вероятность майнинга блока, если вы поддерживаете надлежащую связь с сетью.

Полностью забываем о биткоинах, Litecoin, Ethereum, Monero, Zcash и всех других популярных криптовалютах. Соло-майнинг на них неосуществим без очень больших финансовых затрат. Блок биткоина или эфира найти в одиночку можно с мощностью выше нескольких Pth/s: и вероятность не 100%. Также стоит помнить, что крупнейшие пулы принадлежат Bitmain, который производит ASIC. Так какова вероятность?

Это руководство для соло-добычи применимо только к тем монетам, от которых реально ожидать результатов.

Наиболее подходящими из них являются недавно запущенные альткоины на PoW, где сложность сети будет достаточно низкой.

Есть масса новых монет, которые вы можете выбрать, например, по топикам на BitcoinTalk. Не все из них достигли широкой популярности, не все еще имеют отлаженные пулы.

  • Проблема: нужно исследование монеты, прежде чем отдавать ей мощности. Ваши реальные затраты должны окупиться: или у монеты должна быть хорошая ликвидность, чтобы продавать новые монеты за BTC или фиат и отбивать траты; или вы точно должны видеть перспективу, верить в проект и копить коины в надежде на многократный рост цены в будущем.

Если вы чувствуете, что монета стоит потраченного времени и ресурсов, то быстро настройте оборудование и начните сольный майниг.

Процесс на 2018 год

В этом руководстве предполагается, что у вас есть готовое оборудование (CPU, GPU или ASIC). Процесс соло-майнинга очень прост (сначала опишем шаги кратко):

  1. Найдите новую монету и убедитесь, что хэш сети невелик, относительно вашей мощности,
  2. Установите локальный кошелек,
  3. Создайте конфиг-файл, настройте порт RPC, убедитесь, что сервер настроен и т. д.,
  4. Настройте майнер,
  5. ПРОФИТ!

Меры предосторожности:

  • Сделайте резервную копию своего кошелька,
  • Зашифруйте  свой кошелек,
  • Никогда не добавляйте внешний IP-адрес в файл конфигурации.

1. Оборудование

Действует правило — чем больше хэш, тем лучше. Тем не менее, оборудование и возможность его применения будет зависеть от сложности сети и спецификаций алгоритма майнинга.

Наиболее рациональным будет покупка нескольких ASIC. Есть загвоздка: асики идут с предустановками на определенный алгоритм майнинга. В случае с новыми монетами, если в планах часто менять их, лучше выбирать устройства с поддержкой нескольких алго. Такие варианты предоставляет Байкал-майнер, например.

P.S. По некоторым отзывам выгоднее по окупаемости майнить на мощных видео-картах, чем закупаться асиками. Смотрите уже от конкретной монеты и бизнес-плана!

Также учитывайте волатильность рынка, провалы в цены по монете: для расчета окупаемости выбирайте самый пессимистичный сценарий.

Случаи майнинга на рядовой видеокарте или CPU практически не встречаются, конкуренция большая. Без траты на оборудование попробуйте запустить мастерноду на новых монетах.

Пошагово:

  1. Смотрите актуальное оборудование на рынке: например, AMD RX 480 лучше для Ethash, а карты GTX 1060 больше подходят для алгоритма Equihash.
  2. Рассчитывайте его стоимость,
  3. Учтите сроки доставки и возможные проблемы с таможней,
  4. От ваших финансовых возможностей на этом шаге зависит а) выбор монеты для соло-майнинга; б) отказ от этой идеи в пользу пула; в) полный отказ от майнинга в пользу PoS или мастернод.

2. Криптовалюта для соло-майнинга

И для этого, и для предыдущего шага обратимся к WhatToMine (можно пропустить этот раздел, если вы имеете опыт работы с этим сайтом), а затем приведем список подходящих криптовалют для соло.

WhatToMine — инструкция для новичков

Есть определенные факторы, которые вы должны рассмотреть в первую очередь:

  • стоимость электроэнергии,
  • сложность.

О ценах на электричество мы писали в этой статье. Остальное вы смотрите в квитанциях за квартплату, эту цену Кв/ч переводите в доллары.

Сложность монет постоянно растет, это динамический показатель. Но WhatToMine обновляет информацию.

WhatToMine.com — калькулятор рентабельности майнинга криптовалют. Он использует несколько данных и помогает решить, какая монета будет генерировать большую отдачу с учетом ваших условий. Перед началом работы единственной информацией, которую вы должны знать, является ваша модель GPU (или ASIC) и стоимость электроэнергии.

  1. Перейдите на страницу whattomine.com,
  2. сверху несколько полей для часто используемых моделей графических карт: верхний ряд для карт AMD, а нижний — для NVIDIA.
  3. Если ваша модель карты указана там, просто введите количество ваших карт.
  4. Предположим, мы заготовили 3 карты модели GTX1060. Вводим в соответствующее поле. Нажимаем на 1060, чтобы кнопка стала зеленой (у АМД будет красным).
    1. Если у вас есть комбинация различных моделей, ведите их количество в разные поля. Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?
  5. Вы должны увидеть скорость хэширования, которая автоматически заполняется для конкретного алгоритма.
  6. Теперь прокрутите вниз и введите стоимость электроэнергии. По умолчанию он устанавливается в 0,1 $ за Кв/ч. В Центральной России примерно $0,06 (если по 4 рубля).
  7. Основываясь на ваших данных, калькулятор должен теперь отображать список монет и алгоритмов, которые выгодны для майнинга по сравнению с Ethereum.

На этом сайте важно узнать весь хэш, что имеет ваше оборудование для разных алгоритмов.

Тут же можно открыть рандомную монету из списка и посмотреть хэшрейт сети и профит от майнинга на своем оборудовании:

Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?

Зная свой хэш, смотрим:

  • хэшрейт сети,
  • сложность,
  • время генерации блока.

Конкретные монеты с сортировкой по хэшрейту сети можно искать тут (сайт, к сожалению, не очень удобный). Приведем некоторые данные с него сюда.

Neoscrypt Algo:

  • DSR — 231.9 Mh/s,
  • GOA — 1,179.6 Mh/s,
  • VIVO — 1,196.1 Mh/s,
  • FTC — 5,595.9 Mh/s

Но данные быстро устаревают. Реальный рабочий список криптовалют для их оценки дать трудно. Лучшая стратегия — смотреть анонсы на BitcoinTalk на проекты с поддержкой PoW. Считаются пригодными для пробы монеты на базе Ethereum Classic и нераспиаренные на ETH с алгоритмом Ethash.

Также мы писали о новых криптовалютах для майнинга в этой статье.

Кстати, для расчета соло-майнинга CryptoNight есть отдельный калькулятор: https://solomining.net/

Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?

3. Технические детали

Опишем стандартную процедуру. В примере на CPU, но это же на GPU и ASIC. Есть два метода:

  1. с использованием того же компьютера, на котором работает кошелек,
  2. с использованием фермы, где не запущен кошелек.

Для пула нет необходимости в клиенте. Просто вводите адрес, имя пользователя и пароль. Однако для майнинга без пула необходимо настроить локальное окружение и включить RPC-порт. Выполните следующие шаги.

1 вариант

  1. Загрузите и установите кошелек (клиент) монеты, которую надо майнить соло.
  2. Дождитесь полной синхронизации.
  3. Как только блокчейн будет загружен полностью, закройте кошелек и откройте его файл конфигурации.
  4. В файле конфигурации введите следующие команды:

    Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?
    rpcuser=USERNAME rpcpassword=PASSWORD rpcallowip=127.0.0.1 rpcport=9999 server=1 listen=1 daemon=1
  5. Имя, пароль, порт можно менять по желанию. rpcallowip — локальный IP-адрес системы.Разрешать можно только IP-адреса, подключенные к частной сети: типа  127.0.0.1, 192.168.1.1, 192.168.1; rpcport — это способ идентификации машины.
  6. Эти данные должны быть одинаковыми в файле конфигурации майнеров.
  7. Загрузите программное обеспечение для майнинга, которое поддерживает соло и настройте его соответствующим образом. Например, ccminer.
  8. В настройках майнера IP, порт, имя пользователя и пароль указывайте тот же, что в конфиге кошелька.
  9. Сохраните батник и запустите майнер.
  10. Вы майните!

Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?

Вариант 2

Майнинг с устройств, где кошелек не настроен.

В целях безопасности обычно не устанавливают кошельки на оборудовании. Для сольного майнера нужно подключить его к компьютеру, где работает кошелек. Для этого понадобится:

  1. Внутренний IP-адрес вашего ПК, на котором работает кошелек,
  2. Внутренний IP-адрес машин для майнинга.

Ваш WiFi-маршрутизатор автоматически назначит локальный IP-адрес для компьютера и каждой из майнинг-установок. Этот локальный IP-адрес доступен только в частной сети, так что это безопасно.

Узнайте свой IP:

  1. откройте командную строку,
  2. в окне командной строки введите ipconfig и нажмите enter (или параметры в Свойствах подключения)
  3. Вы увидите Ipv4, это будет адресом конкретной машины.Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?
  4. Получите этот IPv4-адрес и для ПК, и для рига. Далее выполните следующие действия:
  5. Закройте кошелек, откройте свой файл конфигурации кошелька и разрешите все полученные IP: параметр rpcallowip повторите со всеми адресами.
  6. Сохраните файл и держите кошелек открытым.
  7. В майнере введите IP-адрес вашего кошелька в поле URL командного файла.
  8. Сохраните его, затем запустите.
  9. Если он работает, используйте эти настройки бат файла для всех.

Проверка работоспособности

Сначала, чтобы убедиться, что вы находитесь на правильном пути, проверьте высоту блока. Откройте свой кошелек, перейдите в окно консоли Debug и введите getmininginfo, который выдаст высоту блока. В дополнение к этому вы также можете использовать обозреватель блоков в интернете.

Далее, в отличие от майнига в пуле, вы не увидите принятых или отклоненных шар. Когда удается получить блок, вы видите соответствующее сообщение. Награда за блок, который вы решили, сразу отразится в кошельке, который вы ввели в командный файл майнера.

Частые ошибки: Empty data received in JSON-RPC call, get_work failed, retry after 30 seconds // unknown option.

Это две распространенные ошибки, они означают, что соло-майнинг не поддерживается. Большинство новых монет удалили команду getwork, они поддерживают только getblocktemplate.

Если вы не можете найти майнер, который поддерживает соло, для таких монет либо настройте пул узлов локально, либо присоединитесь к пулу.

Стоил ли майнить соло?

Рекомендации на whattomine чаще всего говорят, что лучше майнить популярные монеты в пуле. Соло-майнинг имеет смысл, если у монеты есть перспективы, и по какой-то причине этого никто не видит. Тогда он окупится. Чаще всего монеты будут стоить меньше, чем затраты на оборудование. То есть это рискованная инвестиция наперед.

При аренде мощностей для майнинга есть смысл майнить соло, чтобы не делить добычу со всем пулом. Все арендованные ресурсы не стоит кидать сразу на одну монету. Попробуйте вводить постепенно (менее 1Gh/s), мониторьте найденные блоки и изменения в сети.

Наиболее опытные игроки просчитывают, стоит ли арендовать мощностей для покрытия половины сети, чтобы быть в профите. По хэшрейту бывают крупные просадки, даже у известных монет, типа ethereum classic. Возможна комбинация соло и совместного майнинга.