Что такое спуфинг и отмывочные сделки для манипуляции ценой криптовалют

1347
Просмотры

Спуфинг и спуферы

Само название идет от слова «Spoofy», которым окрестили участника биржи Bitfinex. Он искусственно влиял на рыночную цену биткоина, манипулируя ставками.

Спуфинг — это незаконная практика на бирже, когда размещается намеренно большой заказ (доходит до 60 млн долларов) выше или ниже принятых в данный момент цен, но его продажа или покупка не происходит — до совершения сделки предложение снимается.

  • цена на покупку ниже других цен;
  • ордер на продажу выше других цен.

Когда на бирже появляется крупное предложение (в одном из стаканов — предложение или продажа), трейдеры начинают активнее продавать/покупать валюту, чтобы успеть до изменения цены.

Когда цена почти доходит до выставленной в предложении, ордер снимается с биржи. Эта практика незаконна, но, поскольку биржи криптовалют не регулируются государствами, спуфинг часто имеет место быть.

Чтобы получить прибыль, манипулятор размещает реальные ордеры, которые зеркально противоположны его поддельным ставкам, что позволяет ему покупать очень дешево или продавать по очень высокой цене.

Пример

Группа на спуферов имеет от $20 млн до $ 60 млн долларов США на Bitfinex. Это они в экосистеме криптовалют размещали поддельные заявки на покупку и размещали ордеры без намерения фактически покупать или продавать, но с целью отправки ложных сигналов трейдерам или ботам: рынок является бычьим или медвежьим.

Скриншоты дальше показывают ставки с 5000 биткоинов.

Лучшая тактика борьбы со спуфером — выкупить его ставку быстрее, чем он сможет снять предложение. Одному трейдеру удалось взять 1000 биткоинов из этой ставки.

Отмывочные продажи на бирже

Если продавать ордеры самому себе — это отмывка. Вы покупаете или продаете с другой учетной записи свой собственный ордер, чтобы также отправлять ложные сигналы рынку.

Битфинекс признал, что отмывочные продажи происходят на их бирже в связи с распределением Bitcoin Cash. Они следовали необычной практике, которая позволяла трейдерам на коротких дистанциях получать дополнительный BCH. Нарушители правил были выявлены. Неясно, какие санкции к ним были применены.

Предполагаемые практики спуфинга наблюдались и на других биржах, хотя в меньших масштабах. Например, саму биржу подозревают в манипуляции внутренним токеном Tether.