Submarine Swaps: в чем суть технологии переводов между сетями биткоина

275
Просмотры

Submarine Swaps, или подводные свопы, — это атомарные свопы между ончейном и оффчейном в рамках одной криптовалюты. Другими словами, это возможность отправлять транзакции с блокчейна на приложение, построенное поверх него, как Lightning Network.

Концепция представлена Lightning Labs, которые разрабатывают сеть Lightning. Такие свопы облегчают передачу данных с блокчейна биткоина на кошельки LN. Если переводить средства в LN традиционным способом, приходится мириться с дополнительными шагами.

Чтобы провести атомарные свопы, необходимо активировать LN на обеих цепях, участвующих в обмене. Но чтобы осуществить Submarine Swaps, Lightning подключается только с одной стороны. Это делает будущее применение подводных свопов очень перспективным.

Как работает Submarine Swap

Основная проблема, которую решает подводный своп, — транзакции между адресами Bitcoin и адресами LN вне сети несовместимы. Это создает барьер для транзакции между ончейн-транзакциями в сети биткоина и оффчейн-транзакциями в сети LN, хотя валюта одна и та же — BTC.

Кроме того, чтобы открыть свой канал LN, требуется транзакция на блокчейне (за нее потом платит оператор канала), а также замороженная сумма BTC, отправленная на канал в сеть Lightning. Как только количество BTC в канале закончится, нет способа пополнить канал, и нужно открывать новый. Это требует дополнительных комиссий за транзакции и усилий от оператора канала.

Подводные свопы помогают пополнять каналы LN транзакциями с блокчейна в оффчейн-сеть на канал LN. В остальном их функциональность совпадает с атомарными свопами. Свопы используют доверенного посредниками для передачи токенов между цепями. Для этого используется смарт-контракт с хэш-временем (о нем мы писали подробнее в статье про атомарные свопы). В таких контрактах получатель платежа должен подтвердить получение транзакции до определенного срока: для этого он предоставляет криптографическую подпись. Если транзакции нет, токены возвращаются отправителю.

Submarine Swaps используют «провайдера свопов» как доверенного посредника. Пользователь отправляет свои BTC по контракту на адрес провайдера, а он переводит BTC на счет LN. Провайдер заставляет работать свои BTC и получает за это комиссию.

Обратный перевод средств, с канала LN в сеть биткоина, пока недоступна: этот контракт находится в разработке.

Применение Submarine Swaps

Подводные свопы — это новый эффективный инструмент для проблемы пополнения каналов LN. Эта сфера применения рассмотрена на практике.

По природе подводных свопов, когда только одна сторона должна быть включена в LN, функция облегчает и другие перекрестные передачи с цепями, которые не включены в LN. Разрабатываются Submarine Swaps между различными блокчейнами.

Например, разработчик Джейсон Вонг сделал функциональность для Litecoin из форка Submarine Swaps. Обмен с ончейн LTC на оффчейн BTC, которые находятся в LN, доступен через специальный контракт.

Также Вонг тестировал транзакции с эфиром на тестовой сети Ethereum Rinkeby. Его метод перевода ETH в BTC можно прочитать на GitHub.

Разработка Вонга демонстрирует потенциал подводных свопов: на них можно выстроить децентрализованные обмены между блокчейнами. Через них можно подключать функционал Lightning ко множеству блокчейнов без изменения кода.

Пока технология находится на ранней стадии. Разработчики не рискуют использовать ее для крупных переводов. Submarine Swaps будут развиваться параллельно с Lightning. В будущем, двусторонние подводные свопы между различными блокчейнами могли бы создать инфраструктуру для честного обмена токенами.