Токенизированные финансовые активы: правовые вопросы этой формы ценности

421
Просмотры
токенизированный актив

В этой статье мы рассмотрим тему токенизации традиционных финансовых активов. Чаще всего это акции, которые выражены в security-токенах. Несколько стартапов уже делают платформы для передачи этой формы ценности. Давайте разберемся, зачем нужны токенизированные активы и почему это важно.

Что такое токенизированные активы

Создать токенизированный актив на блокчейне достаточно просто. У Ethereum есть стандарты токенов, такие как ERC-20, ERC-721, ERC-777 и ERC-1155, которые позволяют переводить в цифровой вид некоторые договоренности. Это могут быть акции, подтверждение собственности и владения, деньги — все, что угодно. В зависимости от цели выбирается стандарт. Также токены такого стандарта могут быть адаптированы для других блокчейнов или создаваться отдельно.

Токенизированные активы или ценные бумаги — это обычные активы и ценные бумаги, только с их электронной копией, которую нельзя подделать, поэтому она имеет вес.

Выбор ERC-20 для ценных бумаг обусловлен тем, что они являются взаимозаменяемыми. Один токен ERC-20 можно заменить на другой, это правило в техническом стандарте. Также с акциями компаний: например, одна акция Сбербанка равна другой акции. Они ограничены только общим количеством.

Недостаток ERC-20 в том, что стандарт не учитывает нормативные стандарты и параметры. Отдельно эту проблему решает проект Polymath. Он предлагает ST-20, расширение стандарта ERC-20, чтобы иметь возможность вводить необходимую информацию в качестве входных данных, которые затем влияют на функционирование цифрового актива.

Для активов, которые нельзя заменять, нужно использовать стандарты:

  • ERC-721 (коллекционные предметы),
  • ERC-1155 (классы активов).

Преимущества токенизации

  • Можно продавать акции децентрализовано, на любых рынках (но регуляторы не дадут это сделать законно),
  • Более быстрая передача, снижение издержек на комиссии и сборы за административные задачи,
  • Снижение барьеров на вход,
  • Возможность «делить неделимое», под чем подразумеваются разного рода «складчины» на один объект,
  • Прописанное в корне блокчейна урегулирование помогает заранее определять правила по токенизированным активам.

Проблемы токенизации

Хотя есть несколько стандартов, проблема соединения физических активов и их цифровых аналогов остается. Соединение этих частей должно учитывать больше нюансов, чем проведение ICO. У блокчейн-компаний на токенсейле токены создаются с нуля. Вопрос интеграции сложный, но решаемый.

Большая сложность возникает с регулированием и управлением. Все нормы, которые устанавливает закон, должны быть закодированы в параметрах. В этом случае токены будут считаться подлинными активами. Так как регуляторы медленно подходят к установлению справедливых требований, удобных для всех сторон, широкое распространение токенизации невозможно.

Чтобы право собственности было эффективно отражено на блокчейне, также нужны четкие протоколы для разрешения споров, но таких прецедентов еще не было. Модели предстоит проработать. Например, когда создается токен для частичного владения недвижимостью под сдачу. В принципе, сейчас также есть возможность иметь метры в одной квартире. Но с токенизацией у одной квартиры могут быть тысячи владельцев. Как будет решаться вопрос ремонта, обслуживания? Кто заинтересован в этом? Кто будет проводить работы? Как справедливо собираться взнос? Смарт-контракты могут справиться с этой задачей, но не на данном этапе.

В погоне за ликвидностью нужно учитывать, что у каждой страны свое регулирование и токены должны это учитывать. Создать универсальную акцию под все страны пока не получится.

Обычно в сделке участвует посредник, который гарантирует безопасность и соответствие требованиям. Отказ от посредников звучит хорошо, но возлагает большую ответственность на покупателя и продавца.

Другой осложняющий фактор — блокчейн как разработка находится на ранней стадии. Вопросы безопасности не исследованы до конца, атомарные свопы, алгоритмы доказательства и другие технические детали совершенствуются на наших глазах. Переводить весь фондовый рынок на него никто не будет. Для этого также нет особой причины.

Таким образом, токенизированные активы имеют преимущества для финансовой сферы, а разработки в этой области ведутся на разных уровнях. Но то, в какой степени это будет применяться и насколько жизнеспособным окажется, еще предстоит проверить.