Что такое вирусы-шифровальщики типа WannaCry и как от них защититься?

306
Просмотры
crypto-virus

О вирусах-вымогателях в криптосообщества активно заговорили в мае 2017 года. В это время вирус WannaCry быстро распространился по компьютерным сетям. Он заражали компьютеры на Windows, шифровал файлы на жестком диске ПК, а затем требовал выкуп в биткоинах за засшифровку.

Это краткий принцип действия шифровальщиков. В этой статье разберемся, что такое WannaCry, как лечить зашифрованные компьютеры и что рассказывает source code вируса. 

Каналы заражения

Есть два термина: «вымогатель» и «шифровальщик». Это описывает функцию вредоносного ПО, которая заключается в вымогательстве денег за расшифровку файлов. Вирус должен получить доступ к файлам или системе. Это происходит посредством заражения или векторов атаки.

Технически, вектор атаки или заражения — это средство, с помощью которого вымогатели получают доступ. Самые популярные:

  • прикрепленный файл на бизнес-почту (резюме, инвойсы, приглашения),
  • сообщения в соцсетях с вложениями,
  • всплывающие окна с различными «подсказками», которые в итоге ведут к заражению.

Феномен WannaCry

Несколько факторов привлекли внимание к WannaCry. В первую очередь из-за того, что он заразил крупнейшие компании. В их числе Британская национальная служба здравоохранения. Вирус-шифровальщик эксплуатировал уязвимость Windows, которая была впервые обнаружена Агентством национальной безопасности США. Symantec и другие исследователи безопасности связывали его с Lazarus Group — организацией, которая занимается киберпреступностью и может быть связана с правительством Северной Кореи.

Как создан WannaCry и другие шифровальщики?

WannaCry Ransomware состоит из нескольких компонентов. Он попадает на зараженный компьютер в форме дроппера. Это отдельная программа, которая извлекает встроенные в нее компоненты приложения. Эти компоненты включают в себя:

  • приложение, которое шифрует и дешифрует данные,
  • файлы, содержащие ключи шифрования,
  • копию Tor.

Исходный код несильно запутан, так что его смогли проанализировать специалисты по безопасности. После запуска шифровальщик WannaCry пытается получить доступ к жестко запрограммированному URL (так называемая «Кнопка уничтожения»). Если ему не удается, он продолжает поиск и шифрование файлов. Он шифрует множество форматов, от файлов Microsoft Office до MP3 и MKV. Файлы становятся недоступны для пользователя. Когда процесс завершен, вирус уведомляет о выкупе. WannaCry требовал 300 долларов в BTC за расшифровку файлов.

дешифровка WannaCry

Как WannaCry выбирает компьютеры?

Вектор атаки для WannaCry более интересен, чем сам шифровальщик. Уязвимость, которую использует WannaCry, заключается в реализации Windows протокола SMB. Он помогает различным узлам сети взаимодействовать, а реализацию Microsoft можно обмануть специально созданными пакетами для выполнения любого кода.

Считается, что Агентство национальной безопасности США обнаружило эту уязвимость уже давно. Вместо того, чтобы сообщить общественности, оно разработало код под названием EternalBlue. Этот эксплойт, в свою очередь, был похищен группой хакеров. Shadow Brokers, название этой группы, создали пост 8 апреля 2017 на Medium (это сообщение полно политики, в нем заявлена позиция этой группы. Мы не будем переводить текст, там есть и отрывок про отношение к России, так как опасаемся, что это будет звучать экстремистски).

В Microsoft обнаружили уязвимость за месяц до этого и выпустили патч. Тем не менее это не помешало WannaCry, который опирался на EternalBlue, быстро распространиться по устройствам. После этого Microsoft обвинила правительство США, что оно не поделилось информацией об этой уязвимости раньше.

Даже если компьютер уже заражен, WannaCry не обязательно начнет шифрование файлов. Он сначала пытается получить доступ к очень длинному, бессмысленному URL, прежде чем приступить к работе. Если он получает доступ к этому домену, WannaCry отключается. Не совсем понятно, какова цель этой функции. Некоторые исследователи полагали, что создатели вредоносного ПО должны были остановить эту атаку. Тем не менее, Маркус Хатчинс, британский исследователь безопасности, который обнаружил этот URL, считает, что это должно затруднить анализ кода. Многие исследователи запускают вредоносное ПО в среде «песочницы», из которой любой URL или IP-адрес будет казаться доступным.

Хатчинс не только обнаружил жестко запрограммированный URL-адрес, но и заплатил 10,96 долларов и открыл там сайт. Это помогло замедлить распространение вредоносного ПО. Вскоре после того, как его признали героем, Хатчинс был арестован за то, что предположительно разрабатывал вирусы в 2014 году.

Symantec считают, что код вируса может иметь северокорейское происхождение. WannaCry бродил по сети в течение нескольких месяцев, прежде чем началась эпидемия. Это более ранняя версия вредоносного ПО, получившая название Ransom.Wannacry. Она использовала украденные учетные данные для запуска целевых атак. Использованные методы похожи на Lazarus Group.

Lazarus Group является хакерской группировкой, которая связана с Северной Кореей. В 2009 году они проводили DDoS-атаки на правительственные компьютеры Южной Кореи, затем атаковали Sony и банки.

Но так как исходный код вируса был открыт, нельзя точно приписать атаку кому-либо.

WannaCry source code

Немного технических деталей.

Имя вируса: WannaCrypt, WannaCry, WanaCrypt0r, WCrypt, WCRY

Вектор: Все версии Windows до Windows 10 уязвимы, если не исправлены для MS-17-010.

Выкуп: от 300 до 600 долларов. В вирусе есть код для удаления файлов.

Backdooring: червь проходит через каждый сеанс RDP в системе, чтобы запустить вымогателя от имени этого пользователя. Он также устанавливает бэкдор DOUBLEPULSAR. Это делает восстановление труднее.

Kill switch: если сайт www.iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com доступен, вирус выходит вместо заражения хоста. Не будет работать, если есть прокси.

Каждое заражение генерирует новую пару ключей RSA-2048:

  • Открытый ключ экспортируется как BLOB-объект и сохраняется в 00000000.pky.
  • Закрытый ключ шифруется с помощью открытого ключа вымогателя и сохраняется как 00000000.eky

Каждый файл зашифрован с AES-128-CBC, с уникальным ключом AES на файл. Каждый ключ AES генерируется CryptGenRandom.

Ключ AES зашифрован с использованием пары ключей RSA, уникальной для каждого. Открытый ключ RSA, используемый для шифрования приватного ключа, встроен в DLL и принадлежит авторам вируса.

  • https://haxx.in/key1.bin (pubkey, используемый для шифрования закрытого ключа пользователя)
  • https://haxx.in/key2.bin (privkey для дешифрования dll)
  • https://pastebin.com/aaW2Rfb6 и https://pastebin.com/xZKU7Ph1 — дадут больше информации о вымогателе.

Три адреса для выкупа жестко запрограммированы в программе:

  1. https://blockchain.info/address/13AM4VW2dhxYgXeQepoHkHSQuy6NgaEb94
  2. https://blockchain.info/address/12t9YDPgwueZ9NyMgw519p7AA8isjr6SMw
  3. https://blockchain.info/address/115p7UMMngoj1pMvkpHijcRdfJNXj6LrLn

Как лечить WannaCry — патч

По иронии судьбы, патч, который защищает от WannaCry, был уже доступен до начала атаки. Microsoft в обновлении MS17-010, что вышло 14 марта 2017 года, исправил реализацию протокола SMB для Windows. Несмотря на критическое обновление, многие системы все еще не обновились до мая 2017 года. Больше повезло Windows 10, так как функция автоматического обновления сработала. То есть решение, как защититься от вируса-шифровальщика, уже было, но халатность на местах заставила компании поплатиться.

Для тех систем не было дешифровщика и выхода, кроме восстановления файлов из безопасной резервной копии. Хотя те, кто следит за кошельками биткоина, что указаны в сообщении от вируса, говорят, что некоторые платят выкуп. При этом мало доказательств того, что они вновь получили доступ к файлам.

Эта атака заставила Microsoft выпустить патч даже для XP, что поддержка прекращена. Большинство заражений было на Windows 7.

Отчет по безопасности: https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx

Патч для защиты, в том числе для XP с 2014: https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2017/05/12/customer-guidance-for-wannacrypt-attacks/

Killswitch: https://blog.malwarebytes.com/threat-analysis/2017/05/the-worm-that-spreads-wanacrypt0r/ https://www.malwaretech.com/2017/05/how-to-accidentally-stop-a-global-cyber-attacks.html

Детали эксплойта: https://zerosum0x0.blogspot.com/2017/04/doublepulsar-initial-smb-backdoor-ring.html

Другие вирусы-вымогатели

Несмотря на всю гласность WannaCry все еще заражает системы. В марте 2018 года Boeing был поражен WannaCry. Однако компания заявила, что это был небольшой ущерб.

Большую опасность сегодня представляют варианты WannaCry или, точнее, новые вредоносные программы, основанные на том же коде EternalBlue. В мае 2018 года ESET выпустила исследование: количество обнаружений вредоносного ПО на основе EternalBlue превысило свой максимальный уровень в 2017 году.

Например, известен апгрейд вируса Petya и NotPetya. Это две связанные вредоносные программы, которые затронули тысячи компьютеров в 2016 и 2017 годах. Как Petya, так и NotPetya стремятся зашифровать жесткий диск. Между ними много общих черт, но у NotPetya есть больше потенциальных инструментов, которые помогают распространять и заражать компьютеры.

Вирус Petya — это стандартный вымогатель, целью которой является получение небольшого количества BTC от жертв.

NotPetya считается некоторыми кибератакой, которая спонсируется Россией и маскируется под вирус.

Первоначальная версия вируса Пети распространилась в марте 2016 года. Жертве приходило письмо на почту с двумя файлами. Сообщение было замаскировано под соискателя о работе. В нем было изображение молодого человека и исполняемый файл, часто с «PDF» в имени файла. План в том, чтобы заставить вас щелкнуть по этому файлу и согласиться с предупреждением Windows User Access Control, что исполняемый файл будет вносить изменения в компьютер.

После перезагрузки компьютер зашифрован.

Virus Petya

Точнее, он не зашифрован. Вместо того, чтобы искать файлы и шифровать их, вирус устанавливает собственный загрузчик. Он перезаписывает основную загрузочную запись уязвимой системы, а затем шифрует таблицу файлов, которая является частью файловой системы. По сути, файлы не зашифрованы, но компьютер не может получить доступ к той части файловой системы, которая сообщает их местонахождение.

Почему Петя получил такое имя?

Отвлечемся на интересный факт. Почему вымогатель получил такое звучное имя «Вирус Петя».

Название происходит из фильма о Джеймсе Бонде 1995 года GoldenEye. Аккаунт в Твиттере, который подозревали в принадлежности к вредоносному ПО, использовал на аве изображение Алана Камминга, сыгравшего злодея.

вирус Петя

История NotPetya

Через пару месяцев после того, как Петя распространился, появилась новая версия, под названием Mischa. Миша включается, если пользователь отказывает Пете в доступе на уровне администратора.

В июне 2017 года все кардинально изменилось. Новая версия вредоносного ПО начала быстро распространяться, причем зараженные сайты были в основном украинскими. Также он появился в Европе. Новый вариант быстро распространился от сети к сети, без спам-писем или социальной инженерии. Kaspersky Lap переименовал эту программу в NotPetya.

NotPetya распространяется самостоятельно. Он использует несколько способов:

  • через блэкдор в M.E.Doc (ПО для бухгалтерского учета, популярное на Украине).
  • С этих серверов вирус ушел на другие компьютеры, используя EternalBlue и EternalRomance.
  • Он также может воспользоваться инструментом Mimi Katz, чтобы найти учетные данные сетевого администрирования. Затем он включает встроенные в Windows инструменты PsExec и WMIC для удаленного доступа к локальной сети и заражает другие компьютеры.

NotPetya шифрует все. При этом он не расшифровывает данные. Если шифровальщики используют идентификатор на экране, который жертва отправляет вместе с выкупом. Тогда можно понять, кто именно заплатил. Но NotPetya генерирует случайное число. В процессе шифрования он повреждает их без возможности восстановления.

Из-за того, что вирус более совершенный, его подозревали в причастности к большим ресурсам, типа к госразведке. Плюс, из-за нападения на на Украину в 2017 году под подозрение попала Россия. Это обвинение огласило украинское правительство. Многие западные страны, в том числе США и Великобритания, поддержали ее. Россия отрицает свою причастность, указывая, что NotPetya заразил и многие российские компьютеры.

Еще о знаменитых вирусах-вымогателях

SecureList от Kaspersky сообщает, что с апреля 2014 года по март 2015 года наиболее известными были CryptoWall, Cryakl, Scatter, Mor, CTB-Locker, TorrentLocker, Fury, Lortok, Aura и Shade. Им удалось атаковать 101 568 пользователей по всему миру, что составляет 77,48% всех пользователей, подвергшихся криптовымогательству за этот период.

Что такое вирусы-шифровальщики типа WannaCry и как от них защититься?

CryptoLocker был одним из самых прибыльных видов вымогателей своего времени. В период с сентября по декабрь 2013 года он заразил более 250 000 систем. Он заработал более 3 миллионов долларов до того, как его ботнет Gameover ZeuS отключили. Это случилось в 2014 году в рамках международной операции.

Впоследствии создали инструмент для восстановления зашифрованных файлов, скомпрометированных CryptoLocker. Но на смену пришли его клоны — CryptoWall и TorrentLocker.

В мае 2016 года исследователи Лаборатории Касперского заявили, что в первом квартале этого года в тройку вымогателей входили: Teslacrypt (58,4 процента), CTB-Locker (23,5 процента) и Cryptowall (3,4 процента).

Один из первых вариантов вымогателей для Apple OS X также появился в 2016 году. KeRanger воздействовал на пользователей, использующих приложение Transmission, но за полтора дня затронул около 6500 компьютеров.

Согласно отчетам с начала 2017 года, шифровальщики принесли кибер-преступникам один миллиард долларов США.

Новый отчет Национального агентства по борьбе с преступностью предупреждает о развитии угроз, таких как мобильные вымогатели и IoT. Лучшие практики защиты от шифровальщиков — регулярное резервное копирование и обновление программного обеспечения. Но они не применяются к большинству IoT-устройств. Это делает их более привлекательными для хакеров.

Также под угрозой различные службы со старым ПО, типа коммунальщиков. Это может быть огромной проблемой, если хакеры захотят заработать на нашей безвыходности.