О биткоине часто говорят как о волатильной валюте. Это минус, который мешает использовать его при переводах и платежах. Мы расскажем, что такое волатильность и как с ней работать.
Читайте в статье
Что такое волатильность
Волатильность, самыми простыми словами, — это то, насколько цена изменяется с течением времени, как поднимается или опускается. Это математический показатель вероятного изменения цены.
На графике выше видно, что сейчас волатильность биткоина находится на низком уровне, ниже отметки 5%. Чаще всего показатель волатильности отражается в процентах.
Самый популярный индекс, который отражает волатильность, — VIX. Им измеряют степень ожидаемой волатильности индекса S&P 500 (индекс 500 избранных компаний США).
Обычно, чем меньше капитализация актива, тем больше он подвержен волатильности. Это происходит из-за того, что мелкие рынки активнее реагируют на изменения: легче управлять спросом через относительно небольшие ордера. Биткоин пока небольшой актив, поэтому его изменение цены на 5—10% воспринимается нами спокойнее, чем изменение стоимости валюты к доллару например, на 4%.
Также справедливо, что чем выше волатильность, тем рискованнее актив: на ней можно больше заработать за короткое время, но и больше потерять.
Есть несколько видов волатильности. Для биткоина определяется «историческая волатильность». Еще есть «прогнозируемая» волатильность — значение, которое ожидается в будущем. Для биткоина пока недостаточно данных, чтобы точно прогнозировать этот показатель.
Причины волатильности
Пока кто-то становился биткоин-миллионером, другой терял все и застревал в кредитах. Спасибо волатильности. Цифровая валюта подвержена резким колебаниям цен. У этого есть несколько причин, в этом разделе мы коснемся основных.
- Размер рынка: рынок криптовалют невелик по сравнению с рынками традиционных активов. Он больше похож на отдельные компании (что справедливо для криптовалют с авторами). Рынки облигаций и валютные пары гораздо больше. На пике капитализация криптовалют составляла 800 млрд долларов, но, например, фондовый рынок оценивается десятками триллионов. Небольшой рынок подвергается манипуляциям, сильнее зависит от колебания спроса и предложения. Даже небольшие вливания изменяют цену: один крупный инвестор или группа могут создать резкий скачок цены.
- Низкая ликвидность: для ее устранения нужно привлекать больше маркет-мейкеров на биржи.
- Регулирование: правительство может закрывать рынки и снижать ликвидность. Например, так было с Китаем, когда по решению правительства были закрыты биржи.
- Новости: когда новость положительная, она стимулирует интерес инвесторов и побуждает участников рынка покупать криптовалюту, повышая его цену. Например, новости о запуске фьючерсов привлекают людей, а сообщения о пузырях, скам-проектах или взломах бирж снижают цену.
- Изменение настроений на рынке: в основном связано с регулированием и новостями,
- Распределение фондов: биткоин распределен неравномерно. 40% всех биткоинов принадлежит 1000 кошелькам.
Как используют волатильность
У биткоина до флэта 2018 года была высокая волатильность, а у альткоинов еще выше. Такая ситуация на рынке отлично подходит для трейдеров и рискованных инвесторов, но мешает включить криптовалюты в портфели более осторожных игроков на рынке. Например, пенсионные фонды не будут сильно рисковать и покупать актив с огромной волатильностью.
Для инвесторов волатильность — возможность относительно быстро обогатиться. За свою историю биткоин пережил по меньшей мере пять циклов подъемов и падений. Его цена поднимается в разы, а затем падает до предпоследнего уровня поддержки. Инвесторы могут использовать стратегию простого хранения средств: «Если у вас достаточно времени, то вы дождетесь увеличения цены». Поскольку награда за блок уменьшается в определенный момент времени, а количество монет ограничено, цена будет расти. Стратегия долгосрочного инвестирования пока работает, но она также не лишена рисков: есть черные лебеди и риск, что биткоин обойдет более совершенная технология.
Для опытных трейдеров — это возможность зарабатывать постоянно. Чтобы играть на бирже, нужна высокая волатильность. Она позволяет не только сделать быстрые деньги, но и следовать крупным трендам. Те, кто привык играть на более устойчивых рынках, перестраивают свои стратегии для рынка криптовалют, подстраиваясь под высокую волатильность.
На графике биржи волатильность можно увидеть через кривую индикатора ATR и полосы Боллинджера. Они определяют широту диапазона цены. Когда диапазон сужается, волатильность ниже.
Визуализация волатильности используется для принятия решений. Например, есть стратегии, связанные с пробоем волатильности, и сигналы на покупку или продажу, если ATR формирует зигзаг.
Для продавцов отсутствие стабильности усложняет расчеты. По этой причине большинство магазинов ставят цены в фиатной валюте, а BTC пересчитывается по текущему курсу. Бизнес должен использовать процессинги с быстрой конвертацией криптовалют, чтобы немедленно зафиксировать прибыль. Это делает криптовалюту еще более зависимой от государственных денег: установить строгий ценник в BTC или альткоинах может быть накладно.
Где смотреть волатильность биткоина
Для определения волатильности можно использовать инструменты на TradingView. Также у большинства бирж есть такие индикаторы. Есть и отдельные сервисы, которые показывают историческую волатильность. Например: