Животные-символы игры на бирже: быки, медведи и все-все-все

Животные на бирже

В зависимости от поведения на бирже участников условно делят на несколько категорий. Самые популярные из них — быки и медведи, но кроме этого существуют:

  • овцы,
  • волки,
  • свиньи,
  • зайцы,
  • лемминги,
  • страусы

Биржевые быки

Быки — это трейдеры, которые играют на повышение. Другими словами, они открывают сделки (покупают активы), когда рынок только еще растет. Они покупают, в нашем случае, криптовалюту, по максимально низкой цене — на дне, а затем продают на вершине. Они заинтересованы в росте рынка, в притоке капиталов и положительных новостях.

Например, в случае с Monero:

быки на бирже

Медведи на бирже

Казалось бы, как можно зарабатывать на падении чего бы то ни было? Но медведи играют именно на понижение. В этом есть смысл, когда акции (или чужие монеты) взяты под залог. Например, стратегия может быть такой: зная, что рынок будет падать (приближение плохих новостей, инсайдерская информация, сильные сигналы), трейдер берет акцию по 1$ за штуку в количестве 1000. Таким образом, через какое-то время он должен снова вернуть 1000 акций и заплатить небольшую комиссию. Но при падении цен, скажем, в два раза, отдать придется на 1000$, а 500$ + процент. Прибыль очевидна. Медведь выкидывает акции на рынок, продает их на одном уровне, а затем выкупает на дне. Чем сильнее просядет рынок, тем больше будет прибыль трейдера с такой стратегией.

Медвежий рынок — тот, который снизился минимум на 15–20% и длится более 2 месяцев.

Вероятно, самый известные медвежий рынок случился в 1929 году, что, по мнению некоторых, вызвало Великую депрессию. К сожалению, экономические показатели в 2008 году привели к уровням, сопоставимым с Великой депрессией.

Для долгосрочных вложений медвежий рынок нужно рассматривать как возможность покупки.

Откуда произошли быки и медведи на бирже?

Фактическое происхождение этих выражений неясно. Вот два наиболее часто используемых объяснения:

  • Считается, что термины «медведь» и «бык» вытекают из того, как каждое животное атакует. То есть, бык поднимает свои рога в воздух, а медведь накидывается сверху вниз. Эти действия метафорически связаны с движением рынка.
  • Исторически сложилось, что посредники при продаже медвежих шкур продавали шкуры, которые еще не купили. Таким образом, торговцы будут надеяться купить изделие у охотников по цене более низкой. продавать скины, которые они еще не получили. Таким образом, они будут размышлять о будущей покупной цене этих скинов у охотников, надеясь, что они упадут. Эти посредники стали известны как «медведи», сокращение с «работающий с медвежьими шкурами», а термин закрепился для описания спада на рынке. И потому что медведи и быки воспринимались как противоположности во время некогда популярного вида спорта: битве быка и медведя, термин «бык» установился в противоположность медведей.

Биржевые свиньи

Свинья в английском языке — олицетворение жадности. Поэтому на бирже свинья не гадит вокруг, она просто теряет контроль над ситуацией, проигрывая из-за своей жадности. Позицию важно вовремя открыть, но также важно вовремя закрыть. Получив прибыль, эти инвесторы часто имеют очень высокие ожидания относительно будущих перспектив инвестиций и, следовательно, не продают свою позицию для закрепления прибыли.

Часто такое бывает, когда фигуры говорят о том, что вершина еще не настала, трейдер ждет еще небольшой прибавки, но монета стремительно обваливается.

Овцы, которые пасутся на бирже

Трейдеры, которые не уверены в рынке и его сигналах, бездумно следуют за толпой, становясь то быком, то медведем, называются овцами. Когда на рынке сильные колебания, овцы теряют свои вложения.

Этот тип людей просто слушает других для финансовых консультаций и часто пропускает наиболее значимые шаги на рынке.

Их же могут называть лемминги за аналогию с групповыми действиями этих животных. Лемминги также встречаются в названии эмоциональных игроков, которые идут на поводу у своих страхов или эйфории.

В русском сегменте биржи также бытует мнение, что овца значит осторожного игрока.

Тем не менее, следование системе не так страшно, как неправильно следование ей. Неопытные игроки рано входят или выходят, тем самым нарушая картину и влияя на конечную цену.

Страусы

Страус — это инвестор, который не реагирует на критические ситуации или события, которые могут повлиять на инвестиции. Например, если Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начнет расследование в компании (действие, которое может нанести ущерб цене акций или токенов) страус просто проигнорирует эту новость. Страусиный эффект  — тот, в котором инвесторы хоронят головы в песке, надеясь на лучшие дни. Страусы появляются (или исчезают) чаще всего на медвежьих рынках, когда люди склонны испытывать наибольший финансовый стресс.

Биржевой волк

Название известно по «Волку с Уолл-стрит», но не используется так часто. Волк на бирже — это игрок с большим опытом, багажом знаний и уверенностью в себе, сделки которого почти никогда не бывают провальными.

Поймать лося на бирже — что это значит?

Это выражение пошло от английского stop loss, когда ставится нижняя граница, на которой акции нужно продать во время падения. Те игроки, что с особой периодичностью не получают профита, а несут один лишь убытки, регулярно ловят лося.

Блохастая собака на бирже

Есть классическая цитата из фильма 1987 года «Уолл-стрит»: «Это блохастая собака, малыш». Именно так Гордон Гекко описал акции амбициозного биржевого маклера по имени Бад Фокс. Собака — неэффективная инвестиция или актив.

Также есть стратегия — собаки Доу — когда в начале сезона берется 10 акций с самой высокой доходностью из индекса Доу-Джонса (всего их 30). Каждый год портфель корректируется. По теории, в течении 15-летнего периода прибыль составит 13%.