Адвокат Габриель Шапиро: разработчики dApps уйдут в подполье

175
Просмотры

В Твиттере состоялась оживленная дискуссия об истинной децентрализации и защищенном приложении. Габриель Шапиро, практикующий юрист, высказался по поводу отношений властей и разработчиков dApps. Его мнение поддержал Влад Замфир.

Разработчики, которые проектируют юридически неопределенные или рискованные dApps, таких как децентрализованные биржи, вынуждены делать это анонимно, будут использовать Swarm или IPFS для децентрализации фронтенда (помимо уже децентрализованного бэкенда на Ethereum). Это нужно для снижения уязвимости перед законом.

Система будет усложняться в попытке уйти из-под влияния закона. Таким образом, давление из вне стимулирует высокоэффективные методы уклонения от правоохранительной деятельности.

Шапиро говорит, что заядлые преступники всегда будут совершать преступления, поэтому основной сдерживающий фактор — это люди, которые хотели бы действовать законно, но могут не знают, как это делать без потерь денег и времени. Чтобы работать по закону, от него требуется быть ясным, его применение непроизвольным и разумным.

Пока ни один из этих критериев не удовлетворен в большинстве юрисдикций, если дело касается блокчейна.

Реакция блокчейн-разработчиков на такие вещи, как обвинения основателя EtherDelta, — эмигрировать в более дружественные юрисдикции или использовать существующие и разрабатывать новые технологии, которые помогут скрыться от тотального контроля.

И это кажется тупиком, поскольку технологии, которые развивают децентрализованные биржи, чтобы мы могли отдохнуть от контроля, могут использовать террористы и настоящие преступники для совершения куда более серьезных преступлений.