Аналитики: высокая корреляция между акциями и биткоином не за горами?

273
Просмотры

Обсуждение существующей корреляции между традиционным рынок и криптовалютами продолжается.

Обнаружилось, что оба класса активов испытали рост в 2017 году. Затем пошли большие потери в начале 2018 года. Однако корреляция между акциями и криптовалютами определяется только в краткосрочной перспективе.

Традиционные активы, такие как акции, и новые активы, такие как криптовалюты, могут вести себя аналогичным образом на определенном отрезке времени. Это происходит из-за того, что инвесторы руководствуются внешними событиями. Мировой информационный фон задает рынку бычье или медвежье направление. Такое мнение высказал Джо Ди Паскаль, генеральный директор криптовалютного хедж-фонда BitBull Capital, в интервью Forbes.

«Инвесторы выходят на рынки, когда они оптимистичны, традиционные или цифровые. Они, как правило, уходят, когда настроения негативные».

В долгосрочной перспективе, однако, аналитики не обнаружили никакой связи между фондовыми рынками и криптовалютами. Об этом сообщает Blockforce Capital, компания, управляющая активами. Аналитики сравнили биткоин и индекс Standard & Poor’s 500 (S&P500) с января 2015 года по 11 октября 2018 года.

В отчете зафиксировано, что нет существенной корреляции между самым ценным криптоактивом в мире и самым известным фондовым индексом.

«Исторически сложилось так, что корреляция между S& P500 и BTC была незначительной. Хотя ее значения выросли в этом году по сравнению с историческими средними значениями. Текущая корреляция колеблется около 0,11, мы считаем это незначительной отметкой и не думаем, что два рынка связаны. В то время как большинство людей говорят о том, что биткоин не коррелирует с S&P 500, важно вспомнить, что отсутствие корреляции не одно и то же с отрицательной корреляцией».

Поскольку институциональные инвесторы входят в пространство криптовалют, рынок может испытывать изменения. Он будет по-другому соотноситься с другими классами активов, например, акциями и облигациями. Это происходит по тому, что они есть в портфеле крупного инвестора. Успех того или иного актива зависит от диверсификации портфеля. В случае, если крупные игроки займут большую долю крипторынка, корреляция повысится, по словам аналитика Тима Еннкинга, управляющего директора Digital Capital Management. Это потенциальный побочный эффект больших денег на новом рынке.

Одним из «исторических преимуществ» криптовалюты всегда было отсутствие корреляции с активами других классов.

В то время как некоторые управляющие активами полностью отклоняют идею корреляции между акциями и криптовалютами, другие начали использовать биткоин в качестве индикатора настроений. Например, как Том Форестер, CIO в Forester Capital Managemen,t и Дуг Рэмси, CIO в Leuthold Group.