Бан Китая на ICO временный, будут введены официальные стандарты

678
Просмотры
china ico ban

Во время интервью на госканале CCTV-13 Ху Бинг, исследователь института финансов и банковского дела, высказался о том, что запрет правительства Китая на ICO носит временный характер.

Китайская академия общественных наук и Институт финансов и банковского дела входят в состав Государственного совета Китайской Народной Республики, главного административного органа КНР. Ученые из этого учреждения считаются чиновниками, так что заявление можно считать позицией власти.

В своем интервью CCTV, переведенном Бокс Майнинг, Бинг пояснил, что приостановление деятельности ICO и заявление правительства о том, что ICO — незаконный способ сбора средств, — временное явление, пока местные финансовые регуляторы не разработают необходимые нормативные рамки и политику для всех сторон.

Китайское сообщество держателей криптовалют (и весь мир в целом, на ком тоже сказываются сложности в Китае) должно понять, что власти не ставили полный запрет на ICO, а только «приостановили» их. В их намерения входит возобновление деятельности, связанной с ICO, в ближайшем будущем. Кроме того, Бинг заявил, что правительственные финансовые институты в настоящее время рассматривают тот потенциал, что позволяет ICO собирать деньги, но под контролем, через программы лицензирования.

Если правительство легализует рынок ICO и станет регулировать его, скорее всего, лицензионная программа будет подобна программе BitLicense Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDF), которая требует от блокчейн-бизнеса получить государственную лицензию на свою деятельность.

Многие стартапы в Нью-Йорке изменили свою локацию из-за непродуманной политики, предложенной NYSDF и BitLicense. В частности, даже крупномасштабные стартапы, такие как ShapeShift (который остается одним из наиболее широко используемых обменников), покинули Нью-Йорк из-за строгой политики государства.

Но пять компаний, включая Coinbase и Bitstamp, остались работать в штате Нью-Йорк. На это пришлось убить около 100 000 долларов: деньги пошли на получение лицензии.

В ближайшие месяцы китайское правительство может выпустить лицензионную программу, которая будет регулировать ICO. Это станет попыткой реструктурировать рынок и внедрить законные обоснования для работы стартапов на блокчейне. Сбор средств и продажа токенов в таком случае будут проходить под контролем государства, вкладчик будет защищен от мошенничества.

Новые слухи о бане бирж

Новая статья появилась на китайском пресс-сайте caixin, где утверждается, что китайские власти стремятся закрыть криптовалютные биржи из-за рисков отмывания денег. Caixin.com опубликовал статью под названием «虚拟 货币 交易所 时代 结束» (век криптобирж завершен), что вызвало массовую продажу монет, которая привела к тому, что цены на биткоин и эфирум упали на 5-10%. Хотя ранее не раз было, что слухи являются предвестником законодательства, это следует принимать скептически. Пользователи пытаются провести тщательную проверку того, откуда происходят слухи (например, государственные СМИ или просто обычные СМИ). В этом случае слух был размещен на обычных сайтах с очень небольшим количеством источников информации (никаких новых цитат от государственных чиновников и подобное).

Вот как Twitter отреагировал на эту ситуацию:

Бан Китая на ICO временный, будут введены официальные стандарты Бан Китая на ICO временный, будут введены официальные стандарты Бан Китая на ICO временный, будут введены официальные стандарты

Что нам известно:

  • Статья была запощена в 9:59, что нетипично для правительственных заявлений.
  • Похожие новости постились на  Tencent news.
  • BTCC, okcoin и Huobi заявили, что не получали уведомлений или предупреждений от правительства.
  • Статья не указала никаких дополнительных источников.

Важно учитывать, что Китай не раз запрещал инновационные разработки. Так, в 2013 году правительство уже запрещало биткоин, до запрета транзакций и торговли им. Но рынок смог обойти запреты, так что регуляторам пришлось прийти к консенсусу.

Это ретроградство может осложнить позицию Китая на рынке в целом. Гонконг, Япония и Сингапур поступают более лояльно, тем самым перетягивая перспективные компании и стартапы на свою территорию.