О том, что в Республике Беларусь создается офшорная зона для криптовалюты, многие знали давно. Анатолий Илле решил проверить теорию на практике.
О том, что в Республике Беларусь создается офшорная зона для криптовалюты, многие знали давно. Декрет президента Александра Лукашенко “О развитии цифровой экономики” как раз указывал на перспективу развития именно этой сферы. Анатолий Илле, признанный эксперт в сфере криптовалюты, инициатор сообщества «Easy Business Community» (easybizzi), решил проверить полученную информацию на практике. Специально для этого он и прилетел из Германии в город Минск. Easybizzi – это совершенно новаторский IT-проект под его руководством, совместивший в себе сетевой маркетинг, обучающие курсы и целый ряд современных сервисов для бизнеса. Официальных поводов для визита Анатолия Илле в белорусский криптоофшор, к счастью, нашлось большое множество: о чем-то он прямо поделился с журналистами, а что-то до поры до времени решил оставить в секрете. Начнем, пожалуй, с главного события – фокус-группа экспертов, собравшаяся для того, чтобы дать обратную связь по промежуточной версии книги Анатолия Илле “100% криптовалюты”. Среди экспертов, как сторонники криптовалюты, так и его оппоненты, именно поэтому, дискуссия получилась жаркой.
На правах автора книги встречу открывал Анатолий. Он рассказал о себе, как он пришел в криптоидустрию, его первые победы и поражения, а также поделился собственным видением развития блокчейн-технологии. Для этого он вкратце презентовал свой Интернет-проект на платформе сообщества “Easy Business Community” и пригласил участников круглого стола к взаимному сотрудничеству. После этого речь пошла о книге. Виталий Гринь, ведущий PR-консультант РБ, сразу предложил Анатолию идею перевести его литературный труд на белорусский язык, ведь в их стране со стремительно развивающейся цифровой экономикой нет ни одного национального пособия по криптовалюте. Национальная криптовалюты уже есть, называется она Талер, а вот профессионального учебника еще, к сожалению, не успели напечатать, поэтому Виталий и предложил гостю из Германии быть первым.
На встрече присутствовал и сам создатель белорусской народной цифровой валюты, Денис Лавникевич, который довольно прямо высказывался в адрес книги:
“С рабочим материалом книги ознакомился. Однозначно, эта книга найдет своего читателя, но для начала надо определиться с целевой аудиторией. Кто он – ваш читатель? А что касается МЛМ-бизнеса и бизнеса с виртуальными валютами, то я бы не стал соединять эти два направления в одной книге – слишком рискованно”.
Анатолий Илле ответил следующим образом:
“Мне очень важно, чтобы люди имели правильное представление о криптовалюте, поэтому при написании главная цель заключалась в том, чтобы сложные вещи объяснять простыми словами. Я восемь месяцев разрабатываю концепцию и пытаюсь понять, как это правильно сделать, и благодаря вам я смогу выпустить качественный продукт”.
Денис Лавникевич предложил в этом свою помощь и передал эстафету следующим участникам.
Ксения Бахарева, режиссер, сценарист, продюсер и писатель, поделилась собственным впечатлением от прочитанного:
“Понравилась актуальность книги, потому что всего два процента населения знакомо с биткоином и другими криптовалютами. Многие ответы получила на волнующие вопросы. Однако мне до сих пор непонятно, почему биткоин падает вопреки прогнозам автора? И чем отличается это падение от ряда предыдущих? Мне бы хотелось получить ответы на эти вопросы в будущей книги”.
Ян Жигалкович, предприниматель, поставщик оборудования для добычи криптовалюты, поддержал Ксению и высказал следующее мнение:
“Мне бы хотелось больше интерактива, поэтому можно сократить раздел с «Личной историей». Анекдоты и цитаты вокруг биткоина – это интересно! В конце каждой главы подводите итоги”.
А вот по поводу анекдотов Денис Лавникевич высказался критично:
“Бренд водки “Биткоин”, предложенный Дмитрием Троицким из Екатеринбурга, мне, напротив, кажется не удавшейся шуткой. Кажется, его так и не зарегистрировали”.
Плавно обмен мнениями перешел в русло мозгового штурма относительно дизайна обложки, картинок, слогана и названия книги. Виталий Гринь предложил утилитарную обложку, похожую на справочник. Денис Лавникевич посоветовал книгу выпустить как ICO. Сам автор книги Анатолий Илле склоняется к вкладышу со штрих-кодом, с помощью которого читатель сможет получать различные полезности, например, один сатоши, или полезные рекомендации, как создать свой первый биткоин-кошелек. По названию книги участники фокус-группы тоже не скупились на идеи. Ян Жигалкович рекомендовал переименовать книгу и предложил следующие варианты: “Блокчейн Z”, “Криптовалюта: спасение или погибель”, “Криптофинансист XXI века” и др. Важно то, что никто из присутствующих не скупился на идеи, которые в скором времени смогут прочувствовать читатели книги Анатолия Илле. Сам автор поблагодарил участников за работу и пожелал с ними встретиться вновь, когда книга будет полностью готова.
Мероприятие было организовано и подготовлено при информационном сопровождении и медиа-поддержке продакшн-студии «Bless Film».