Какие биржи и обменники будут поддерживать биткоин SegWit2x

SegWit (B2X) на биржах

Хардфорк SegWit2x приближается к своему часу. Лимит размера блока будет удвоен в соответствии с Нью-Йоркским соглашением. Но в настоящее время не все соглашаются с этим противоречивым изменением протокола. Таким образом, форк SegWit2x приведет к двум различным цепям и двум разным валютам (недавно мы писали о том, как безопасно и бесплатно получить монеты от форков Bitcoin Gold и SegWit2x).

В этой статье блокчейн биткоина до форка будет называться «оригинальной целью», а блокчейн с удвоенным размером блока — «цепью SegWit2x».

Большой вопрос в том, какая из этих двух цепей будет считаться «настоящей» цепью биткоина, с названием монеты «BTC». Поскольку ни один отдельный человек или организация не отвечает за это решение, биржи играют важную роль: они приводят список валют, которые торгуются под конкретными именами (алиасами, сокращениями).

Чтобы узнать, какая монета может значиться под сокращением «BTC», bitcoinmagazine сделали обзор 20 крупнейших бирж с точки зрения того, какую позицию они собираются занять. Мы выбрали 11 самых популярных.

По состоянию на 29.10.2017 ситуация складывается следующим образом:

1. Bitfinex: оригинальная цепь — «BTC», цепь SegWit2x — «B2X»

Криптовалютная биржа Гонконга Bitfinex является крупнейшей площадкой в мире по по объему торгов биткоинами.

Интересно, что Bitfinex также предлагает фьючерсную биржу, на которой уже торгуются заявки на будущие версии монет на обеих блокчейнах.

Фьючерс — это особый инструмент, который представляет собой контракт с обязательством купить или продать актив через определенный срок по обозначенной цене.

Эти фьючерсы в настоящее время зовутся «BT1» для оригинальных монет с 1 Мб блоком и «BT2» для монет с блоком 2 Мб.

В заявлении Bitfinex об этих фьючерсах, опубликованном 5 октября, а также условиях использования, говорится, что «ордеры для торговых пар BT2 станут ордерами для пар B2X». Между тем, BT1 будут считаться за BTC.

Другими словами, монеты в оригинальной цепи будут указаны как «BTC», а монеты в цепочке SegWit2x будут называться «B2X».

2. BitMEX: оригинальный блокчейн — «BTC»

BitMEX, биржа, расположенная в Республике Сейшельские Острова, является второй по величине площадкой в мире на основе объема торгов.

В блоге, опубликованном 13 октября, BitMEX объявили, что будут продолжать проводить операции с монетами на оригинальной цепи, «BTC».

Более того, поскольку SegWit2x не будет реализовывать мощную защиту от повторного воспроизведения, BitMEX не будет вводить монеты SegWit2x вообще и не предлагает какой-либо другой поддержки.

3. Bitstamp: неизвестно

Bitstamp, который официально базируется в Соединенном Королевстве, но работает в нескольких европейских странах, еще не сделал никаких публичных заявлений относительно форка SegWit2x.

Bitstamp подписал заявление о хардфорке, настаивающее на консенсусе и серьезной защите от повторного воспроизведения, в начале этого года, хотя это заявление касалось Bitcoin Unlimited, а не SegWit2x.

То же касается площадки Coinfloor, EXMO и QuadrigaCX.

4. GDAX: хэш-мощность решит, какая цепь будет «BTC»

GDAX является частью Coinbase. И Coinbase подписали Нью-йоркское соглашение.

Несмотря на это, не исключено, что Coinbase (и, следовательно, GDAX) определит монеты в цепи SegWit2x как «BTC». Фактически, компания вполне могла выставлять монеты в оригинальной цепочке как «BTC», но публичные заявления были противоречивы.

Первоначально компания заявила о том, что монеты в оригинальной цепочке будут названы «BTC», а монеты SegWit2x — «B2X». Однако это первое заявление было фактически отменено на следующий день, так как компания выпустила новое заявление, «разъясняющее», что Coinbase будет называть BTC те монеты, которые идут от цепи с самой высокой хэш-силой. И в Twitter генеральный директор компании Брайан Армстронг предположил, что не только хеш-мощность, но и рыночная капитализация повлияют на то, какая монета будет указана как «BTC».

5. bitFlyer: неизвестно

bitFlyer — самая большая биржа в Японии.

bitFlyer также подписала Нью-йоркское соглашение в поддержку SegWit2x, которое предполагает, что обменник по крайней мере поддержит монету на блокчейне SegWit2x. Однако bitFlyer еще не сделал никаких публичных заявлений относительно наименования монеты (монет), и не ответил на запросы журналистов.

6. Kraken: неизвестно

Kraken еще не сделал никаких публичных заявлений относительно SegWit2x.

В ответ на запросы bitcoinmagazine представители биржи также воздержались от комментариев по проблеме называния монет и вместо этого заявили:

«Кракен не дает никаких обещаний, уверений или гарантий по результату форка. Мы приложим все усилия, чтобы обрабатывать всё таким образом, чтобы это приносило пользу большинству клиентов, но клиенты должны сами управлять своими кошельками и монетами, если они хотят полного контроля».

7. HitBTC: оригинал — «BTC», блокчейн SegWit2x — «B2X»

Как и Bitfinex, биржа HitBTC уже предлагает фьючерсные контракты, по которым торгуются две будущие монеты.

И в объявлении, опубликованном 17 октября, биржа заявила, что будет определять монеты блокчейна SegWit2x как «B2X». Монеты в исходной цепи будут по-прежнему отображаться как «BTC».

Тем не менее, HitBTC отмечает, что «сообщество может поддержать название «BTC» для токена на блокчейне с SegWit2x». Они добавили: «Что бы ни случилось, мы придем к решению, которое будет наиболее удобным для наших трейдеров».

8. CoinsBank (ранее известный как BIT-X): оригинальный блокчейн и «BTC»

Биржа CoinsBank (ранее известный как BIT-X) не публиковал никаких заявлений относительно форка SegWit2x.

Однако в ответ на запросы журналистов биржа заявила, что будет отображать только монеты оригинальной цепи и не будет поддерживать SegWit2x.

Они заявили:

«Мы информируем вас о том, что мы являемся сторонниками BTC core и не планируем поддерживать другие цепи».

9. CEX.IO: оригинальная цепочка — «BTC», цепочка SegWit2x — «B2X»

Биржа CEX.IO введет монеты на обеих цепях. В сообщении в блоге, опубликованном 20 октября, обменник объявил о том, что будет размещать монеты на блокчейне SegWit2x как «B2X». В заявлении также говорится, что монеты в оригинальной цепочке будут по-прежнему отображаться как «BTC».

10. Gemini: хэш решает, какая цепь «BTC»

В сообщении блога от 24 октября, написанном одним из основателей Gemini, биржа заявила, что будет ориентироваться по совокупной вычислительной мощности блокчейна, чтобы определить, что мы будем называть биткоином и BTC на своей платформе.

Другими словами, Gemini дадут название «BTC» монете, которая имеет наибольшую хэш-мощность.

О введении второй монеты биржа не упоминала.

11.  BTCC: мощность хэша определит «BTC»

Гонконгская биржа BTCC является еще одним участником Нью-йоркского соглашения. Как и Bitfinex с HitBTC, BTCC уже предлагает фьючерсы, где торгуются две будущие монеты. Эти монеты в настоящее время именуются «1 МБ» и «2 МБ».

И, согласно FAQ по этим фьючерсам, BTCC, после того как пройдет хардфорк, назовет BTC ту версию биткоина, которая будет иметь наибольшую хэш-мощность.