Coinbase искусственно увеличивает объем торгов

309
Просмотры

В докладе прокуратуры штата Нью-Йорк (OAG) «Инициатива по обеспечению чистоты виртуальных рынков» сказано, что несколько платформ прибегают к искусственному увеличению объема торгов, включая Coinbase. На этих биржах были расхождения с фактическими объемами.

Это феномен собственной торговли, когда компания для своей выгоды проводит сделки вместо того, чтобы торговать от имени своих клиентов за комиссию. Собственная торговля не только дает доход, но также служит фактором повышения ликвидности, Например, шанс выполнить ордер клиента выше, если реальные покупатели или продавцы не размещают предложений. В документе OAG сказано: «Такая деятельность […..] требует повышенной защиты клиентов и прозрачности сделок, чтобы соответствовать закону».

Проблема в том, что пользователь можно внезапно лишиться ликвидности и вообще иметь ложное представление об объемах торгов.

Весь текст расследования представлен в официальном документе.

Расследование

Прокуратура Нью-Йорка проверила 13 бирж, в их числе такие крупные площадки, как Coinbase и Bitfinex. В результате, пять бирж замечены в нечестных торгах на своих платформах. Объем торговой деятельности не соответствует фактическим показателям. У Coinbase это 20% накрученных ордеров за счет сделок на собственной платформе. Некоторые биржи, например Kraken, не принимали участия в расследовании и публично об этом заявили. OAG заявляет, что половина из проверенных бирж призналась в искусственном увеличении объема торгов.

Coinbase искусственно увеличивает объем торгов

Расследование рассматривает и другие факторы: доступность сервиса через VPN, фиатные пары, верификацию. Нарушителей ждет разбирательство.