Масштабирование Эфириума — мнение основателя Coinbase

1116
Просмотры

Соучредитель стартапа Coinbase изложил несколько проблем масштабирования Ethereum и необходимость решения проблем сети, чтобы расширить инфраструктуру Эфириума.

Согласно Фреду Эрсаму, существует 7 основных решений для масштабирования, которые прорабатываются девелоперами Ethereum и будут запущены к концу 2018 года.

ОбновлениеОписаниев/вне цепиМасштабированиеОптимистичная дата запуска
Поднятие gas-лимитовМайнеры поднимут gas-лимитв цепи2-8хВторая половина 2017
Параллельные транзакцииТранзакции смогут запараллеливаться для проверки нодами, а не идти один за другимВ цепи2-8хКонец 2017
Замена виртуальной машиныВиртуальная машина Эфириума (EVM) будет заменена веб-сборкой (WASP)В цепи3-10х2018
Доказательство долиИзменение алгоритма с доказательства работыВ цепи2-5Конец 2018
Каналы микроплатежейНачало и конец транзакции проверяются в сети, процесс мелких переводов — нетВне цепи10-100x+2018
TrueBitПодробнее в нашей: что такое TrueBitВне цепи10-100х+2018
ШардингВалидаторам нужно подтвердить некоторые, а не все, транзакции в сетиВ цепи10-100х+2019

Переход от PoW к PoS является самым большим изменением в сети. Еще в апреле Виталик Бутерин заявлял:

Я ожидаю, что переход на PoS будет закончен в течение 1-2 лет. Мы планируем осуществить переход в несколько шагов. Первый близок к завершению и теперь начинает тестироваться. Мы много работаем над тем, чтобы алгоритмы функционировали правильно и были официально подтверждены.

Улучшение в 100 раз

Несмотря на то, что сеть Эфириум максимально гибка для обеспечения эффективной экосистемы децентрализованных приложений (Dapps) и организаций (DAO), Эршам отметил, что увеличение до уровня от 1 до 10 миллионов пользователей потребует решение для масштабирования, которое в 100 крат улучшит протокол к 2018 году.

Фейсбук обрабатывает более 175 тысяч запросов в секунду, чтобы запустить приложения своей сети. Крупномасштабным приложениям на Эфириуме также нужны значительные мощности.

Не все децентрализованные приложения могут работать в цепи.
Ethereum является децентрализованной сетью блокчейна, как и Bitcoin, и по своей природе значительно сложнее масштабируется, чем централизованные, типа Facebook. Следовательно, семь вышеупомянутых решений масштабирования должны быть безопасно и эффективно введены, чтобы пропорционально масштабировать Эфириум.

Эршам объяснил, что их успешная реализация, включая PoS, приблизит сеть к возможности принять миллиарды пользователей. Однако также он отметил, что непрактичным и неэффективным будет записывать все децентрализованные приложения в блокчейн.

Подобно тому, как разработчики биткоина вводят различные решения, такие как Lightning, для обработки небольших транзакций и предотвращения забивания сети микротранзакциями, Эршам уверен, что крупные приложения не могут работать только в цепи. Он написал:

Это сложные проблемы компьютерной науки и теории игр. Большинство из них никогда не решались раньше. Крупные приложения не могут работать исключительно на блокчейне и, вероятно, никогда не будут. Им нужны решения для масштабирования вне цепи. Хотя сложно сделать точные оценки, вполне возможно, что к концу 2018 года мы могли бы увидеть 100-кратное улучшение эфириума.

19 июня один из пионеров блокчейна Ник Сабо объяснил, что даже сеть Биткоин не может вести все свои транзакции на основном блокчейне. Ему нужна периферийная финансовая сеть, чтобы избежать застопоривания и масштабироваться более эффективно.

Кто работает над масштабированием

У Эфириума есть активное сообщество разработчиков, которое сотрудничает в направлении как сетевых, так и внесетевых решений. Тем не менее, Эршам выразил свою озабоченность по поводу ограниченного числа разработчиков, которые трудятся над реализацией необходимых решений масштабирования.

В этих проектах работает очень мало людей, в большинстве случаев их меньше пяти человек, хотя и исключительно талантливых.