Фейковые приложения для майнинга атакуют пользователей Android

255
Просмотры

Пользователи, которые хотят майнить криптовалюту, используя смартфоны на  Android, попадаются на приложения, которые всего лишь крутят рекламу.

Криптоджекинг атакует устройства по всему миру. Мы уже неоднократно писали про майнинг в браузере и псевдомайнинг через телефон.

Люди, которые не знаю матчасти криптовалют, до сих пор ведутся на легкие деньги. Они считают, что с телефона можно майнить и скачивают приложения. Последнее обнаруженное приложение в Google Play Store предлагало пользователям майнить с телефона. При этом проект обещал майнинг криптовалют, которые не работают по PoS: это Tether, Cardano и XRP. Все три валюты выпускаются разным образом, USDT выпускается в обмен на доллары, Cardano использует разновидность PoS, у XRP также свой алгоритм. Приложение использовало любопытство и недалекость пользователей, чтобы показывать рекламу и зарабатывать на этом.

Например, майнер для Ripple. Как только пользователь нажимает кнопку «Пуск», приложение показывает хеш-скорость и количество добытых монет. Если посмотреть на исходный код, то цифры — подделка, и естественно, ничего не майнится. Когда пользователи пытаются вывести монеты, приложение автоматически отображает сообщение об ошибке.

Приложения никак не связаны с цифровыми монетами. Издательство Fortinet предполагает, что просмотр рекламы в приложении оплачивается выше. В Google Play Store пока недостаточная модерация приложений, чтобы защитить пользователей от подделок.

Ранее подобные приложения были обнаружены командой антивируса ESET. Только они к тому же пытались украсть монеты из кошельков пользователей.

Эти поддельные приложения не так популярны, как в конце 2017 года или в январе 2018 года, потому что цены упали вместе с интересом к рынку. Но как только рынок оживает, появляется больше приложений. Люди хотят быстро «войти» и ведутся на такие очевидные уловки.